Un loupé dans mes réservations, et hop, coup du sort, je me retrouve pour la première fois à La Dame de Pic. Un restaurant qui mérite son étoile.
Par Arnaud Morisse
Ce lundi-là, je suis mal réveillé. Je suis en retard. J'ai réservé pour 12h30, je vais être "grave à la bourre" comme je dis quand je veux faire jeune. Ouf, j'arrive, je m'annonce.... et là, on me glisse en retour "j'ai bien votre nom pour une réservation pour une personne... mais pour la semaine prochaine" ! Et plus de place pour ce midi chez Granite ! Me voilà bon pour trouver une autre table où bien manger dans le coin. OK Google Maps ! Que me dit ma To Do list? Juste à côté (à la place de feu Sushi Onodera) il y a le nouveau restaurant entièrement consacré au Wagyu ! Mais fermé le lundi... Au Cheval blanc pas loin, je me précipite mais pour me voir annoncer que le Limbar a arrêté de servir au déjeuner, et que la Longosteria n'ouvre que le soir.... Las ! Bon, je tente alors La Dame de Pic, je n'ai jamais fait ce restaurant étoilé dont j'entends régulièrement le plus grand bien. Ouf, il leur reste une table pour moi !
Calme et élégance. Pas de musique en salle! Moquette au sol, et déco on ne peut plus épurée. Le personnel - nombreux - y va chacun de son "bienvenu" tout sourire.
Avant même de choisir le nombre de plats à venir (4,5 ou 7 séquences), voici les bouchées apéritives. L'une au poisson et l'autre au riz soufflé. La première percute les papilles qui se réveillent. La seconde joue plus sur les textures. Pas mal du tout ! C'est donc parti pour un voyage en 5 étapes avec un accord mets-boissons. Oui, il n'y aura pas que du vin. Tout ça pour la modique somme de 219€ (129€+ 90€). Quand même.
La salle n'est pas si grande que ça. Une immense table en bois massif magnifique attend manifestement nombre de convives. De l'autre côté je vois arriver Gwillerm. La carte des vins doit avoir de bons côtés !
L'amuse-bouche arrive rapidement. C'est une déclinaison de topinambour. Bim ! Que c'est délicieux ça ! Au fond, un praliné donne carrément faim. Je mangerais bien cette petite chose tous les jours ! (Mais j'ai bien peur de ne pas en avoir les moyens).
En lieu et place de l'huître qui m'était promise si je n'avais pas été allergique, j'hérite donc de la Betterave rouge cuite au Binchotan, crème au carvi et aneth. Jolie tête. Douces notes fumées, mais la crème envoie de lourdes notes aromatiques de carvi. C'est plutôt déséquilibré, et en tout cas moins bluffant que l'amuse-bouche.
ça y est la grande tablée est arrivée. Ca cause en partie allemand. Je crois qu'ils célèbrent l'anniversaire d'une jeune femme (18 ans? 20 ans?).
Pour le premier accord, on joue sur la surprise avec du sans alcool. Il paraît alors que la fête est plus folle... mouais. 90€ l'accord souvenez-vous ! Et donc pour ce premier -petit - verre, voici une macération de plantes (dont la betterave) et de fleurs, Osan. C'est original, frais, curieux, mais pas franchement bouleversant. Une expérience en somme.
Place ensuite -ça va assez vite - au plat signature d'Anne-Sophie Pic m'annonce-t-on : Berlingots de camembert fermier, aspérule odorante et sabocha. C'est mignon tout plein. Je gobe l'un de ces ravioles et croque. Là, fuit un jus abondant au fromage, léger et particulièrement goûteux. Avec les notes de champignons ultra marquées du bouillon, je suis interloqué. C'est exceptionnel ! Voilà effectivement un plat à classer illico dans "les trucs à goûter au moins une fois dans sa vie"
Pour accompagner ce moment de grâce, un saint Peray 2020 de chez Chapoutier. Top.
A la table de Gwillerm, un déjeuner d'équipe, la sommelière dégaine ses plus belles chaussettes à bouteilles pour faire travailler à l'aveugle les papilles expertes de la tablée.
La Saint-Jacques de Normandie rôtie au beurre noisette, chou pluriel ne tarde pas à venir. Je suis enthousiaste et tout sourire. Un peu béat. devant moi, 3 petites noix toute mignonne qui se prélassent sur un lit de verdure. Cuisson nacrée à coeur, c'est bien fait et bien bon.
Voyage en Grèce côté jaja avec un assyrtiko de Santorin. Une évocation qui me rappelle mon voyage scolaire de 3ème il y a quelques années de ça.... Nostalgie. Toujours est-il que le vin accompagne bien ce plat de poisson (pas des plus opulents).
et ce n'est pas avec la viande que je vais combler mon appétit : Chevreuil de chasse mariné à la valériane et au café Gédéo, salsifis et cynorhodon. Deux p'tits bouts de bidoche saignante à souhait (quasi-crue à coeur). Ca sent très bon! Je fonce et aïe ! Un plomb de chasse sous un chicot ! Hormis cet accident sans conséquence, je me régale avec ce très bon plat aux arômes complexes et gourmands.
Côté Pif, ça dégaine la grosse quille pour justifier les 90 balles : Nuits saint georges Premier cru en clos des Porret Saint Georges du domaine Henri Gouges en 2018. Forcément ça va bien , même si ce millésime gagne à être gardé.
J'ai le droit à un p'tit pré-dessert histoire de rafraîchir le gosier. Mandarine et thym. De très bon aloi.
A la grande tablée d'à côté, la jeune fille qui était en grâce fait grise mine : la partie teutone de sa famille a dû déguerpir bien vite pour prendre un avion. Laissant même au passage de pleins verres de -très- bons vins. Sa maman ne se laisse pas abattre et rapatrie les précieux liquides de son côté, histoire de ne pas gâcher !
Et le dessert arrive. Thé matcha, yuzu frais et confit, biscuit à la noisette. Pas très impressionnant comme ça, mais terriblement envoûtant quand on y pioche bien au fond avec la cuillère. D'autant que j'ai encore un peu faim quand même !
C'est accompagné d'un cocktail sans alcool assez anecdotique.
Pas de café, mais j'ai le droit aux mignardises : des mini-tablettes de chocolats noirs aux pistaches.
Comme prévu, l'addition, elle pique : 219€. Bien trop cher pour ce que c'est (au moins 30€ de trop), mais on doit payer le nom sans doute ! Mais rien que pour avoir pu goûter ces berlingots déglingos, je ne regrette pas cette aventure impromptue à la Dame de Pic!
La Dame de Pic
20 Rue du Louvre
75001 Paris (métro Louvre Rivoli)
Ouvert tous les jours
Tel : 01 42 60 40 40
Les +:
_ ces berlingos dingos ! Une merveille !
_ cadre classe et cosy
_ service pro quoiqu'un peu ampoulé
_ une jolie cuisine dans l'ensemble, une étoile méritée
Les -:
_ trop cher
_ l'accord mets-boisson pas toujours ultra pertinent et trop cher