Il y a eu de la réflexion et brain storming très certainement pour créer il y a 3 ans ce Fichon. "On va vendre du vin et des produits de la mer? Mais c'est une boissonnerie!". A moins que ce soit le fruit d'une soirée trop arrosée?
L'emplacement a tout d’idyllique : au croisement de plusieurs rues, en pointe, avec de la place pour mettre des tables sur le trottoir, voilà le genre d'établissements qui doit faire rêver moult restaurateurs. Des murs bruts, un haut-vent qui a du cachet, ce Fichon a de l'allure.
En ce beau jeudi ensoleillé, la salle est ouverte largement. La lumière répond présente. Encore des murs bruts, des étales de poissonniers où reposent quelques bouteilles, du carrelage au sol, des lampes style marine, et chaises en grillages avec des coussins bleus... maculés de gras. Un petit tour de blanchisserie s'impose.
Le menu déjeuner est proposé sur une ardoise : 21 euros pour une entrée (2 choix de poisson/fruits de mer), un plat (2 choix de poisson) et un dessert (imposé mais sans poisson). La carte des vins, elle, a aussi vécu, et les 4-5 feuilles agrafées mériteraient une petite réimpression.
Le soir, on retrouve tout ou partie des plats du midi. Mais tout est à la carte, avec des prix pour les entrées de 8 à 12 € et les plats de 18 à 22€, mais attention, il faut y rajouter 4€ pour les pommes de terres grenaille en accompagnement.
Ho là ! 5 secondes après avoir présenté l'ardoise, on vient prendre ma commande. Ça ne traîne pas! Heureusement que je suis un champion du choix de menu !
Tiens, qui vient s'asseoir à la table juste à côté de la mienne? Thomas, mon ancien boss, quelle surprise! Je vois qu'il aura bientôt autant de cheveux que moi. Tout va bien.
Petites sardines marinées pour commencer. On sent la patte nippone du chef dans l'assiette avec cette minutie et cet esthétisme que l'on retrouve souvent. Par contre, c'est une entrée très légère, heureusement, le pain au seigle est bon !
Cependant ces petits poissons s'avèrent très bons surtout grâce à cette belle huile d'olive. Sitôt fini, j'ai hâte d'avoir la suite. J'ai faim.
L'assiette de poisson suivante arrive rapidement : Truite confite, coriandre, trévise, tomate noire, fenouil. Le poisson a été "cuit" à 39°. Le dressage est une nouvelle fois très graphique avec force légumes crus et encore cette belle huile d'olive.
Le poisson est bien tendre et agréable en bouche. Un peu de jus de citron corse un peu le tout. C'est pas mal du tout.
Cette fois-ci, pas la peine de vider la corbeille à pain, car il y a un accompagnement, de petites pommes de terre grenaille cuites au four très bonnes.
Hop hop hop ! La suite ! Le dessert du jour est une Panna Cotta au Lait de coco, émulsion ananas et fruits de la passion. C'est tout de suite moins photogénique. Un verre rempli d'une mousse légèrement jaunâtre.
Les goûts exotiques se marient bien, c'est frais et léger, un agréable dessert en somme.
Pour le vin, j'ai choisi dans cette carte racornie, un verre de cour-cheverny, Romo du domaine des Huards 2016. Belle découverte, franc sans oublier le fruit. 6,50€.
Avec un café, l'addition pour ce midi affiche la somme totale de 29,80€. Voilà qui est très raisonnable. Certes les plats ne sont pas des plus copieux, mais le pain est bon et permet de ne pas trop crier famine, tout en évitant l'envie de sieste digestive. Fichon tient la route pour qui veut profiter d'une cuisine légère et maritime.
Fichon
98 Rue Marcadet
75018 Paris (Métro Jules Joffrin)
Tel : 09 70 94 52 14
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ Salle lumineuse
_ jolies assiettes
_ cuisine fine et légère
Les -:
_ service expéditif
_ cuisine simple au finale, pas de grandes découvertes gustatives