Ouvert en septembre, les 3 Bornés concoctent une bonne petite cuisine bistronomique pleine de goûts.
Dès potron-minet, je reçois un MMS. Mon Frère. Il m'envoie la carte de visite d'un nouveau restaurant qui l'a enthousiasmé : Les 3 Bornés. Sur le site, des intitulés bistronomiques et gourmands avec force cochon me convainquent de m'y attabler.
Dans cette interminable rue Jean-Pierre Timbaud, les restaurants et bars y sont légion. Deux pots en terre cuite balisent les 3 Bornés et sa devanture verte. Le marquage y est très discret, et avec cette couleur on pourrait s'attendre à trouver un restaurant vegan, mais il n'en n'est rien !
Le menu déjeuner s'affiche dès la porte d'entrée, écrit directement sur la porte : 19,90€ seulement (Entré-plat-dessert). Et rien de végétarien à l'horizon.
La décoration de la salle en longueur (elle est traversante comme ils disent dans les agences immobilières) se révèle très harmonieuse en mélangeant l'ancien (vieux sol étonnant, murs en pierre...) au contemporain dont d'étonnants fauteuils en velours couleurs pastels. La musique? Du Nat King Cole et Franck Sinatra pas trop fort.
Pour cette formule du midi, il n'y a le choix qu'entre 2 entrées, 2 plats et 2 desserts. Ainsi, pour commencer j'opte pour Les Moules à la façon du chef. Donc, à la mode de Kevin Borel qui est passé par de belles tables dont celle de l'Ami Jean. Dans une grande assiette, quelques moules décortiquées reposent sur un lit d'oignons doux confits et une belle sauce crémée. Les bonnes odeurs réjouissent mes narines. Ça sent un peu les épices. Avalées, ces moules dégagent de bons arômes avec une vraie complexité. C'est surprenant et très bon.
Au vu de son intitulé - Hampe, pommes de terre confites - le plat semble plus classique. Et pourtant non ! La hampe a été recouverte d'une sauce orange, citron, miel et un peu de cannelle ! La viande bien goûteuse est parfaitement cuite (saignante). Je regrette tout de même de ne pas avoir eu la sauce à part, car dans certains boui-bouis, recouvrir sa bidoche de sauce sert à couvrir son goût pourri. Là, pas de problème sanitaire, c'est juste bon et gourmand.
En dessert, Pain Perdu au citron. Dans une assiette originale, deux morceaux de cakes au citron avec au-dessus du caramel et une glace au même parfum. Ça passe tout seul, c'est très agréable et équilibré.
Du côté pif, j'ai pris un agréable verre de muscadet sèvre et maine, La Tourlaudière de Romain Petiteau. Impeccable vin, servi généreusement pour 6€ seulement.
Si bien que l'addition finale de mon déjeuner aux 3 Bornés atteint 25,90€ ! Carrément pas cher ! Comme on me le précise, "ici, on est plutôt un restaurant du soir". Pour sûr, j'étais le seul client du service... Le soir venu, la carte s'étoffe largement et propose des entrées de 8 à 11€ et des plats de 21 à 29€, dont un "cochon de lait croustillant" qui appelle à revenir forcément ! Les 3 Bornés ne font pas dans l’esbroufe, mais dans le goûteux et dans l'original. Cette jeune table très peu instagrammée voire ignorée pour l'instant des "influenceurs" a pourtant de jolis atouts à proposer.
Les 3 Bornés
71 Rue Jean-Pierre Timbaud
75011 Paris (métro Parmentier)
Tel : 09 83 75 97 03
Fermé le dimanche et le lundi midi
Les +:
_ jolie cuisine surprenante et goûteuse
_ beaux produits de saison
_ cadre agréable
_ gentillesse du service
Les -:
_ la sauce déversée d'office sur la viande rouge
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 51dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ✅ |