Pique-Nique (Paris 1) : le déjeuner champêtre sur table

Pour ouvrir un 1er novembre son affaire, il ne faut pas être superstitieux ! Laura Portelli, après son Garde-Manger, inaugure Pique-nique, un restaurant voué au partage au croisement d'influences méditerranéennes. Test, 10 jours après ses débuts.

Pique-Nique Restaurant Pique Nique Paris 1er rue Bertin Poirée
Pique-Nique

J'ai vu passé des messages sur les réseaux sociaux de personnes impatientes à l'idée de venir Chez Pique-Nique, la nouvelle adresse de Laura Portelli. J'avoue que ce nom ne me disait rien... Elle vient du Garde-manger, une épicerie traiteur du 17ème arrondissement. Je vois avec bonheur que cette adresse ouvre 7j/7 sans histoire de brunch le dimanche, chouette ! C'est l'occasion d'y aller !

Ce n'est pas le coin le plus passant du quartier, mais ce restaurant de belle taille et à la devanture blanche se voit de loin. Il y a comme un air de salon de thé. 

la Salle de Pique Nique restaurant Paris 1
La Salle

La déco de la salle a été particulièrement soignée : végétation au plafond qui est en aggloméré, plancher en bois clair, tons beiges, jolis luminaires. Joli endroit un brin champêtre pour... pique-niquer !

Originalité du lieu, pour prendre la commande, ça se passe comme dans les restaurants japonais à volonté avec un papier avec des cases à cocher. Mais là, ce n'est pas à volonté. Entrée, plat et dessert sont facturés 28€. Il existe un menu en 5 plats à 38€... mais renseignements pris, je n'ai pas le droit de prendre cette option le midi, en me précisant que les portions sont déjà généreuses. Là, je ne comprends vraiment pas la démarche, et c'est même une première de proposer un menu plus économique par plat le soir qu'au déjeuner ! Bon, soit, j'espère ne pas mourir de faim comme chez Polichinelle à l'issue de mon repas. Je coche des cases, et c'est parti !

Bulots mayonnaise au raifort Pique Nique restaurant Paris 1
Bulots mayonnaise au raifort

Après quelques minutes d'attente, le temps de "profiter" de la musique de fond qui me fait penser à l'oeuvre de Mariah Carey, mon entrée est avancée : Bulots mayonnaise au raifort. Le ramequin de sauce n'a pas été essuyé, et du raifort frais reste collé sur les bords. Pas très propre. De leur côté les 8 escargots sont bien cuits et pour 6 d'entre eux, l'opercule a été enlevé. Un peu de paprika a été déposé sur chacun. C'est correct, même si j'ai eu la désagréable sensation de sable sous la dent pour quelques-uns des gastéropodes.

Le pain de campagne à la croûte brune avec des arômes qui rappellent la cannelle, me permet de finir la mayonnaise comme il se doit.

Boulettes d'agneau au ras el hanout Pique-nique restaurant Paris 1
Boulettes d'agneau au ras el hanout

Cette fois-ci je m'amuse de l'arrivée de Gilles Pudlowski embrassé comme du bon pain par la patronne des lieux. Trêve de digression, mon plat est servi : Boulettes d'agneau au raz el hanout servi avec du riz citronné au laurier. Effectivement les portions de ces assiettes de partage font plaisir ! Dans le récipient, deux énormes boules (une dizaine de centimètres de diamètres) de viandes avec de la roquette et des graines de sésame torréfié. Il y a aussi cette céréale dans la sauce à côté puisqu'à base de tahiné. Les sphères sont encore bien moelleuses et juteuses. Il y a même pas mal de gras à l'intérieur. Le goût se révèle puissant en bouche, une vraie gourmandise qui cale bien !

Autant dire qu'après ce plat, je n'ai déjà plus trop faim ! Alors que dire des personnes qui prennent 5 plats le soir?

Tout citron Pique-nique restaurant Paris 1er
Tout citron

Mais pour le dessert je trouverai bien une place pour ce Tout citron. L'agrume se retrouve dans tous ces états : zestes, suprêmes, crèmes, sorbet, biscuit, confit et sirop ! C'est évidemment très citronné mais pas très acide. Un bon dessert bien frais qui passe tout seul !

N'espérez pas piocher votre vin dans une carte sans fin ! Ici, c'est 3 blancs ou 3 rouges (à 5, 6 ou 7€), en verre ou en pichet (46cl à 20, 26 ou 30€) basta! J'ai donc pris un (petit) verre de touraine blanc, Château de Quinçay 2018. Un bon breuvage servi à juste température pour 6€.

Addition finale : 34€. Un prix qui reste honnête pour des plats assez bien travaillés par les équipes de Christophe Saintagne (Papillon) avec beaucoup de saveurs méditerranéennes. Par contre l'intérêt du papier à cocher m'échappe sauf s'il y a un plaisir particulier à gâcher des feuilles? De plus, autre incompréhension : pourquoi n'est-il pas possible de bénéficier de la formule 5 plats au déjeuner? Mystère !

Pique-Nique
14 Rue Bertin Poirée
75001 Paris (métro Châtelet)
Tel : 01 40 26 67 19

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ jolie décoration
_ service rapide
_ large choix
_ vraies assiettes (en quantité) partageables
_ saveurs de Méditerranée principalement

Les -:
_ pourquoi ce truc à cocher?
_ pourquoi cette interdiction des 5 plats au déjeuner?
_ musique de fond

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Menu Pique Nique

Menu Pique Nique

Les points de détail de Pique-Nique
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues -
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Pique-Nique Paris 1er

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N
Juste une précision le restaurant n'est pas ouvert les lundi et dimanche.
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A
C'est mis à jour ! Merci !
K
Salut, je trouve que Pique-nique ressemble à un restaurant très luxueux. Par ailleurs, j’ai hâte de m’y rendre en compagnie de mes proches. Aussi, il se trouve que je suis un amateur de la haute gastronomie.
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