Ça nous est déjà tous arrivé pour raisons de travaux ou de livraison de devoir rester à la maison ou à proximité. C'est mon tour, l'occasion de rendre visite au restaurant Le Figuier où le couscous est roi. Et si le bonheur était au coin de la rue?
Ce sont des enseignes devant lesquelles on passe tous les jours. A force, on ne les remarque même plus. Elle font partie de notre quotidien mais façon décor uniquement. Il y a peu, Le Figuier a changé son enseigne de couleur verte qui était sérieusement décrépie pour une rouge écarlate pas forcément du meilleur goût. Ça, je l'ai remarqué !
Ainsi, alors que je suis contraint de rester proche de chez moi, c'est l'occasion de découvrir Le Figuier.
Quand je franchis la porte, je suis saisi par la décoration : faïence colorée aux murs, peintures à fresque bucoliques, plafond orné, tous les éléments confinent à une élégance certaine. Certes les nappes et serviettes en papier font redescendre sur terre mais je reste impressionné. Qui pourrait se douter de trouver un tel décor ici? En fond sonore... France Info. C'est un choix qui peut s'avérer clivant ! Je suis seul client et suis accueilli par un monsieur d'un âge certain, un rien brusque.
A la carte, des couscous. Plein ! Marocains. Merguez, poulet, agneau, veau... les tarifs naviguent de 14 à 21€. Il y a aussi deux tajines du jour, et la possibilité de ne prendre que des grillades avec de la salade pour 15€.
Pas de grande surprise donc, je prends un couscous. Le "poulet merguez" à 16€. Quelques minutes d'attente avec des petites olives dénoyautées pour voir filer le temps.
La semoule arrive dans un plat en inox avec sa cuillère en bois. Cette graine me paraît bien belle, sans amas et d'une couleur pimpante. Dans la soupière, le bouillon se compose de courgettes, carottes, d'oignons et un tout petit peu de navets. Avec la harissa, il a un goût bien puissant et plaisant.
Côté viandes, forcément, vu le nombre de clients, je ne retrouve pas un poulet d'une qualité exceptionnelle. Je pense même qu'il a été réchauffé. Les merguez, très bien cuites, semblent de meilleure qualité, avec une chair fine et sans os.
Bref, voilà tous les éléments pour me faire exploser le bide comme il faut ! Avec le quart de Boulaouane à 6€, ce déjeuner se passe au mieux... toujours esseulé, mais cette fois avec une musique plus traditionnelle, je me sens pacha.
Malgré tout, je garde pour objectif de me régaler de pâtisseries orientales, alors il va bien falloir trouver de la place ! Quand je vois le plat qui se pose devant moi, comme par magie, ça se dégage, mes dents ne baignent plus! C'est somptueux! Je ne sais pas où le chef se fournit, mais l'artisan à l'origine de ces grosses bombes caloriques doit être félicité ! J'ai des étoiles plein les yeux. J'accompagne ça avec un thé à la menthe pour que le cliché soit complet, et j'explose ma glycémie ! Je ne prendrai que deux de ces délices à 2,50€ pièce : un baklawa aux amandes dégoulinant de miel, et la torsade amande pistache. Miam!
L'addition : 29€. Mission accomplie, mon estomac bien rempli, je remonte chez moi pour faire l'inspecteur des travaux finis. Je retiens la déco insoupçonnable de ce resto qui respire la sincérité et la volonté de bien faire. Je repasserai devant le Figuier à présent avec un autre regard et en attendant les beaux jours pour tester sa terrasse!
Le Figuier
95 Boulevard Saint-Denis
92400 Courbevoie
Tel : 01 43 33 16 10
Fermé le dimanche soir
Les +:
_ sublime déco
_ tarifs raisonnables
_ portions généreuses
_ pâtisseries exceptionnelles !
Les -:
_ pas une grande qualité de poulet
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 48dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |