Je connaissais cette adresse alors qu'elle s'appelait l'Audacieux. Déménagée à Courbevoie sous le nom du Bistrot de Pierre Lambert, ce dernier a conservé les lieux pour lui donner des accents nippons, c'était l'Auda. Et à nouveau, il chamboule son concept pour le spécialiser dans les ramens, ou plus précisément les sobas, c'est Râmen Pierro.
Dans ce côté de l'ouest parisien, Pierre Lambert bouscule le paysage gastronomique. Celui qui se raconte dans chacun de ses établissements, continue de décliner sa passion pour l'Asie dans son nouveau concept, Ramen Pierro.
Peu de changement dans ce petits restaurants, si ce n'est l'ajout d'éléments de décoration qui parlent aux "djeunes" comme ces mangas colorés exposés. Mais sinon, il y a toujours aussi peu de places. Face à la cuisine, une table haute avec 4 places alignées, et au fond une poignée de tables. Très vite la pièce se remplit... de jeunes ! Car si l'Auda pouvait faire gentiment chauffer la carte bancaire à coups de tapas japonais, ici, la soupe de pâte nippone permet de se remplir la panse pour pas très cher.
Mais à y regarder de plus près, de ramen nul n'est question, puisque les nouilles proposées ne sont pas faites à partir de farine de blé mais de sarrasin. Ce sont donc des sobas (préparés par Olivier Campardou). Et en examinant en détail la carte, je remarque des recettes qui ne correspondent pas vraiment aux standards traditionnels japonais. Ainsi apparaissent parmi les ingrédients de certaines soupes, des framboises ou du pamplemousse ! Un autre, le "ramen du mois", il y a du maquereau, de la fêta et de la poutargue ! D'autres sont quand même plus sages, mais pas forcément nippons. Les prix? de 12 à 16€ auxquels on peut rajouter des suppléments (sauce miso épicée - 2€, sauce kimshee - 1,50€ - ou oeuf basse température - 2€ - par exemple).
Mais je ne vais pas me contenter d'une "simple" soupe ! Moi, je veux mon entrée d'enfant gâté ! Je vois à la carte un Tartare de boeuf au miso épicé (8€), sachant que cette préparation fait toujours partie des spécialités du chef dans chacune de ses adresses. C'est parti ! Sur une petite planchette, le tartare n'est pas bien gros. Il a été coupé au couteau très finement. Un quartier de citron vert sert si on le veut à rajouter du pep's à la préparation qui n'en manque déjà pas ! Il y a du caractère dans ce tartare ! Des goûts délicieux d'Asie mais qui ne masquent pas celui de la bidoche ! C'est vraiment bien équilibré et les papilles chauffent sous l'effet du piment. Excellent !
A la table juste à côté, ça cause viande. De la différence entre porc et cochon, entre poule et poulet, entre boeuf et vache... Tout n'est pas très juste, mais je me suis retenu de les reprendre mais si j'en avais très envie. Mais sachez tout de même que les "poulets" sont aussi bien des mâles que des femelles.
J'oubliais de le préciser, mais chaque préparation joue avec les mots pour plaire aux djeunes sensibles à ça quand ils comprennent les calembours... ce qui n'est pas toujours le cas comme à une table où l'une des convives se fait copieusement charrier pour être passé à côté! Ainsi, je suis intrigué par Ramen ton épice (15€). Nouilles soba, volaille des Landes, lait de coco, pamplemousse et capucines. J'ai fait rajouter l'oeuf à 2€. Le bol arrive avec sa cohorte de bonnes odeurs ! J'ai faim ! Le bouillon et l'ensemble des saveurs m'emmène en Thaïlande. Les accords se font bien en bouche, les goûts sont puissants et les nouilles s'avèrent parfaites ! Légèrement épicée (pas assez?), je me régale avec, les suprêmes de pamplemousse réveillent la sauce. Très bonne surprise !
Puis alors que je mange goulument à base de slurps éclaboussants, j'entends un "Ha! mais il y a Monsieur Morisse" ! Pierre Lambert est arrivé et m'a reconnu. Damned je suis découvert !
Me voyant, il m'offre à déguster sa trouvaille dont il est très fier, le ramen du mois mais seulement le bouillon, le maquereau la feta et la poutargue. Et je dois avouer que ce bouillon est d'une profondeur remarquable, et avec un léger goût fumé, c'est un délice! Le maquereau passé à la flamme, la belle feta et la poutargue jouent avec bonheur avec mon palais. La version complète ne doit pas être mal ! Avec ça, j'ai aussi le droit à un beau saké "vintage" gratis ! Délicieux avec de belles notes caramel.
Je termine ce repas avec la crème brûlée yuzu (9€). Un joli dessert très simple, il faut dire qu'on ne vient pas là pour les deux desserts de la carte ! Pourtant, c'est bien fichu, l'agrume bien présent booste la crème cuite qui se tient bien.
Avant l'arrivée du chef, je m'étais déjà régalé avec un autre saké pas très cher : 6€. C'est rare d'en trouver à petits prix. L'élixir de Kyoto se révèle très agréable.
Pas de café aujourd'hui, et l'addition finale : 40€ ! C'est un tarif plus que correct pour un repas qui a volé haut niveau saveurs, et qui s'est avéré copieux (pas comme l'était feu l'Auda). Pierre Lambert fait partie de ces chefs qui cherchent, essayent, et font bouger l'ouest parisien. D'ailleurs, il m'a annoncé l'ouverture prochaine d'un nouveau restaurant à tapas à Asnières sur Seine, du côté de la gare de Bécon les bruyères fin mars, j'ai hâte d'y aller !
Ramen Pierro
51 Rue Danton
92300 Levallois-Perret (métro Louise Michel)
Tel : 01 47 59 94 17
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ des sobas étonnants mais très réussis
_ bouillons de haut niveau
_ le tartare n'est pas mal non plus !
_ sakés abordables
Les -:
_ on est à l'étroit
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 52dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |