Mapitom (Paris 17) : Houmous party

Les tables "levantines" ont le vent en poupe. Ouvert à la fin de l'année dernière, Mapitom offre des plats simples et bien parfumés pour une addition toute douce. 

Mapitom restaurant Paris 17 avenue Niel
Mapitom restaurant Paris 17

Pour ce déjeuner de février, j'ai prévu de revoir Pierre qui ces derniers temps était terrassé par la maladie. Rien de tel qu'une table saine avec force légumes pour se requinquer ! J'avais gardé l'adresse de Mapitom dans un coin de ma liste, sachant que cette adresse se situe à proximité de son boulot actuel.

Situé à 50m du Petit Nico, les patrons n'ont pas hésité à dresser leur terrasse, le soleil pointant le bout de ses rayons, et même si le thermomètre ne dépasse pas les 10°. Sur la vitrine, un slogan qui résume le concept du lieu : "for houmous lovers."

La salle de Mapitom restaurant Paris 17
La salle

 Charmant intérieur avec du carrelage en terre cuite, de la faïence colorée aux murs, du mobilier hétéroclite qui peut asseoir 25 personnes au maximum. L'atmosphère méditerranéenne est presque là, manque tout de même le soleil et la chaleur !

Sur la carte, pas mal de choix avec des plats israelo-libanais à commencer par les houmous. Mais il y a aussi quelques tartares et une grosse partie de plats végétariens, de 8 à 15€.

Avec Pierre, nous avons donc décidé de choisir une collection de plats pour bien découvrir la carte.

Houmous Bassar Mapitom restaurant Paris 17
Houmous Bassar

Les assiettes arrivent toutes ensemble. Par exemple cet "houmous de ma vie" (10,50€), la version bassar à la viande de la célèbre purée de pois chiches avec une bonne dose de paprika et de pignons de pin sur le dessus. Cette petite chose s'avale à merveille avec le pain baguette ou le drôle pain de mie rouge. 

Trio de dégustation
Trio de dégustationTrio de dégustation

Trio de dégustation

Bonne idée de cette carte, c'est le "trio de dégustation" qui permet d'avoir 3 petits bols variés pour piocher entre amis entre du Labneh avec chutney, pistache et pignons, ou un caviar de thon (tahini, citron beldi, cebette) ou encore le houmous classique, bien citronné comme j'aime ! Pour 13€, il y a de quoi combler plus d'une dent creuse, et chaque petite préparation est bien typée ! Ca doit accompagner à merveille l'apéro ça ! D'ailleurs, ces petites assiettes pas d'une finesse folle me font penser à ce que l'on peut se faire entre amis sans chichis. D'ailleurs, ça délie les langues et Pierre m'annonce son changement de boulot.

Chou-fleur curry Mapitom restaurant Paris 17
Chou-fleur curry

Mais ce n'est pas tout ! Pierre a choisi de prendre aussi le chou-fleur au curry, avec une sauce coco, beurre de cacahuète, grenade et noisettes. Belle cuisson du chou qui conserve encore un peu de fermeté, et qui, avec cette sauce orangée et ces petits fruits acidulés s'avale avec plaisir. C'est bien équilibré.

Bouscoutou version cheesecake Mapitom restaurant Paris 17
Bouscoutou version cheesecake

Mais on ne va pas s'arrêter là, et nous voilà partis pour un "petit dessert léger"... une part de Bouscoutou version cheesecake. La taille du gâteau fait impression. J'entends venue de l'autre seule table occupée ce midi, "whaou ! Je ne m'attendais pas à un truc aussi gros"! Merci mademoiselle.

L'appareil dense est parfumé à la fleur d'oranger. Le miel apporte de jolies notes sucrées, la crème de mascarpone au-dessus permet d'alléger un peu le tout. Les pistaches font penser au gâteau d'Ibrik, c'est vraiment dommage d'avoir des framboises fraîches dessus en plein mois de février... D'autant que l'on peut imaginer d'autres fruits (exotiques ou non) pour les remplacer. Toujours est-il que ça reste un bon dessert, bien copieux. 8,50€.

L'établissement ne brille pas par sa cave à vin. D'ailleurs les bouteilles sont exposées debout au-dessus de la cuisine, des conditions pas vraiment idéales. Mais ce verre de côte catalane à 4,50€ passe très bien ! Un petit blanc franc qui s'est bien débrouillé avec la foire aux épices des plats. 

Bilan des opérations après un café Ily (3€) : 66€ pour deux soit 33€ par personne (trop fort en maths le gars!). Vraiment un tarif très intéressant compte tenu des assiettes servies, nos estomacs ont fini bien rempli. Ce Mapitom mériterait une version apéritive (ça n'ouvre qu'à 19h le soir...), mais les amateurs de houmous devraient y trouver leur compte, une cuisine épicée simple et bien faite.

Mapitom
87 Avenue Niel
75017 Paris (métro Péreire)

Tel : 01 40 54 71 05

Ouvert tous les jours

Les +:
_ petite salle joliment décorée et conviviale
_ des préparations portées sur le partage, bien faites
_ des épices mais pas trop
_ accueil agréable

Les -:
_ pas de grande cuisine
_ des incursions hors saison bien inutiles
_ dans un endroit comme ça, le café aurait mérité d'être meilleur

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Menu Mapitom

Menu Mapitom

Les points de détail de Mapitom
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 58dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Mapitom Paris 17

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