Les tables "levantines" ont le vent en poupe. Ouvert à la fin de l'année dernière, Mapitom offre des plats simples et bien parfumés pour une addition toute douce.
Pour ce déjeuner de février, j'ai prévu de revoir Pierre qui ces derniers temps était terrassé par la maladie. Rien de tel qu'une table saine avec force légumes pour se requinquer ! J'avais gardé l'adresse de Mapitom dans un coin de ma liste, sachant que cette adresse se situe à proximité de son boulot actuel.
Situé à 50m du Petit Nico, les patrons n'ont pas hésité à dresser leur terrasse, le soleil pointant le bout de ses rayons, et même si le thermomètre ne dépasse pas les 10°. Sur la vitrine, un slogan qui résume le concept du lieu : "for houmous lovers."
Charmant intérieur avec du carrelage en terre cuite, de la faïence colorée aux murs, du mobilier hétéroclite qui peut asseoir 25 personnes au maximum. L'atmosphère méditerranéenne est presque là, manque tout de même le soleil et la chaleur !
Sur la carte, pas mal de choix avec des plats israelo-libanais à commencer par les houmous. Mais il y a aussi quelques tartares et une grosse partie de plats végétariens, de 8 à 15€.
Avec Pierre, nous avons donc décidé de choisir une collection de plats pour bien découvrir la carte.
Les assiettes arrivent toutes ensemble. Par exemple cet "houmous de ma vie" (10,50€), la version bassar à la viande de la célèbre purée de pois chiches avec une bonne dose de paprika et de pignons de pin sur le dessus. Cette petite chose s'avale à merveille avec le pain baguette ou le drôle pain de mie rouge.
Bonne idée de cette carte, c'est le "trio de dégustation" qui permet d'avoir 3 petits bols variés pour piocher entre amis entre du Labneh avec chutney, pistache et pignons, ou un caviar de thon (tahini, citron beldi, cebette) ou encore le houmous classique, bien citronné comme j'aime ! Pour 13€, il y a de quoi combler plus d'une dent creuse, et chaque petite préparation est bien typée ! Ca doit accompagner à merveille l'apéro ça ! D'ailleurs, ces petites assiettes pas d'une finesse folle me font penser à ce que l'on peut se faire entre amis sans chichis. D'ailleurs, ça délie les langues et Pierre m'annonce son changement de boulot.
Mais ce n'est pas tout ! Pierre a choisi de prendre aussi le chou-fleur au curry, avec une sauce coco, beurre de cacahuète, grenade et noisettes. Belle cuisson du chou qui conserve encore un peu de fermeté, et qui, avec cette sauce orangée et ces petits fruits acidulés s'avale avec plaisir. C'est bien équilibré.
Mais on ne va pas s'arrêter là, et nous voilà partis pour un "petit dessert léger"... une part de Bouscoutou version cheesecake. La taille du gâteau fait impression. J'entends venue de l'autre seule table occupée ce midi, "whaou ! Je ne m'attendais pas à un truc aussi gros"! Merci mademoiselle.
L'appareil dense est parfumé à la fleur d'oranger. Le miel apporte de jolies notes sucrées, la crème de mascarpone au-dessus permet d'alléger un peu le tout. Les pistaches font penser au gâteau d'Ibrik, c'est vraiment dommage d'avoir des framboises fraîches dessus en plein mois de février... D'autant que l'on peut imaginer d'autres fruits (exotiques ou non) pour les remplacer. Toujours est-il que ça reste un bon dessert, bien copieux. 8,50€.
L'établissement ne brille pas par sa cave à vin. D'ailleurs les bouteilles sont exposées debout au-dessus de la cuisine, des conditions pas vraiment idéales. Mais ce verre de côte catalane à 4,50€ passe très bien ! Un petit blanc franc qui s'est bien débrouillé avec la foire aux épices des plats.
Bilan des opérations après un café Ily (3€) : 66€ pour deux soit 33€ par personne (trop fort en maths le gars!). Vraiment un tarif très intéressant compte tenu des assiettes servies, nos estomacs ont fini bien rempli. Ce Mapitom mériterait une version apéritive (ça n'ouvre qu'à 19h le soir...), mais les amateurs de houmous devraient y trouver leur compte, une cuisine épicée simple et bien faite.
Mapitom
87 Avenue Niel
75017 Paris (métro Péreire)
Tel : 01 40 54 71 05
Ouvert tous les jours
Les +:
_ petite salle joliment décorée et conviviale
_ des préparations portées sur le partage, bien faites
_ des épices mais pas trop
_ accueil agréable
Les -:
_ pas de grande cuisine
_ des incursions hors saison bien inutiles
_ dans un endroit comme ça, le café aurait mérité d'être meilleur
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 58dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |