La Grivoiserie (Paris 6) : Presque tout ce qu'on aime !

>>> La Grivoiserie propose une formule à emporter, un panier apéro ou un plat gourmand à partager en attendant sa réouverture post-confinement.

Ça faisait longtemps que je n'avais pas été le tout premier vrai client d'un restaurant ! J'ai donc étrenné la carte de La Grivoiserie, une nouvelle adresse qui a ouvert ce lundi.

La Grivoiserie restaurant Paris 6 rue Sainte-Beuve
La Grivoiserie restaurant Paris 6

Un nom rigolo qui fleure bon les valeurs de la gourmandise et du bien-vivre, des photos d'assiettes intéressantes, la promesse de boire de bons petits vins nature, mais surtout une ouverture un lundi midi, voilà ce qui m'a mené à la Grivoiserie pour son tout premier jour.

Dans la rue Sainte-Beuve, et vraiment à côté, deux autres restaurants qui ont déjà fait parler d'eux : Moustache et Invictus. Si le premier n'ouvre pas le lundi, le second me fait un peu de peine à voir le chef esseulé dans sa grande salle... Sale temps pour les restaurateurs...

La Salle de la Grivoiserie restaurant Paris 6
La salle

Dans la petite boutique (ex-Timbre), il n'y a pas plus de monde. D'ailleurs, je suis accueilli (sans réservation, le numéro ne répondant pas...) comme étant "le tout premier client" ! Je vais donc défricher.

La petite salle (une dizaine de tables) est propre et agréable. Déco minimaliste, et son très parisianno-bobo dans les oreilles, mais à un volume modéré.. Au fond, une mini-cuisine avec le chef aux fourneaux. Pour ce déjeuner j'ai le choix entre un menu sans choix à 32€ ou une courte carte (dans ce cas, menu à 49€). Trois entrées de 12 à 14,50€, et autant de plats de 27 à 34€. Des tarifs qui traduisent une certaine ambition tout de même.

Saumon légèrement fumé au foin, betterave, crème de raifort La Grivoiserie restaurant Paris 6
Saumon légèrement fumé au foin, betterave, crème de raifort

Si je vous dis : Saumon légèrement fumé au foin, betterave, crème de raifort (14,50€), vous allez me dire "association de saveurs impeccable, mais déjà vue et revue". "C'est bien vrai ça" aurait répondu la Mère Denis et moi aussi, mais je vois dans l'assiette la présence exotique de petits bouts de noix de coco fraîche. Intrigant... Et c'est l'excellente idée de ce plat ! La saveur coco se marie complètement avec celle du raifort, jolie découverte ! On oublie vite les radis qui - vue la saison - ne font office que de déco. 

Filet de canette Apicius, céleri confit au romarin La Grivoiserie restaurant Paris 6
Filet de canette Apicius, céleri confit au romarin

Pour suivre, le Filet de canette Apicius, céleri confit au romarin (34€). Première impression : l'assiette est bien remplie. Un beau filet de volaille rosé et coupé en deux et 2 gros morceaux de céleri. Un peu de jus de cuisson tapisse le plat. La viande est bien cuite, même si le côté "apicius" (mariné aux épices) ne se laisse que peu sentir. Avec le jus, c'est un petit régal. De son côté, le céleri s'avère assez ennuyeux. Bien cuit mais avec une promesse de romarin peu franche. Il y en a trop par rapport à la viande. J'aurais préféré un peu plus de variété dans la garniture et/ou de préparations du céleri. 

Baba à l'anis restaurant La Grivoiserie Paris 6
Baba à l'anis

Un intitulé du dessert m'intrigue : Baba anisé (12€). Dans un petit bol, le gâteau avec une quenelle de crème glacée et des chips croustillantes. A côté une fiole de sirop au pastis. Très original et le goût anisé s'avère très bien dosé pour ne pas devenir écoeurant. L'appareil léger s'avale bien.

Mais si j'ai bien aimé le contenu de mes assiettes ce midi, j'ai adoré celui de mon verre ! Il a été (bien) rempli d'un brouilly nature signé Marcel Joubert en 2017 magnifique. Léger et pourtant avec une belle longueur en bouche. Des notes de fruits rouges mûrs délicieux ! Tout ce que j'aime ! Pour 7€.

Un café plaisant à 2,50€, et une addition à 58,50€. Pour ce premier déjeuner délivré, La Grivoiserie peut être fière. Des assiettes goûteuses avec de petites originalités bien senties, vin formidable, et accueil au top. Tout ce que j'aime dans un restaurant qui, en prenant de l'assurance et avec des petits réglages dans les semaines qui vont suivre devrait devenir une adresse imparable !

La Grivoiserie
3, rue Saint-Beuve
75006 Paris (métro Notre Dame des champs)

Tel : 01 45 49 10 40

Ouvert tous les jours

Les +:
_ jolie cuisine bistronomique
_ ambiance cordiale
_ des petites originalités bienvenues
_ super vins (peu de références, mais de bonnes)

Les -:
_ des mini-réglages à opérer (ça vient d'ouvrir) pour proposer un bon rapport qualité/prix

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Menu La Grivoiserie

Menu La Grivoiserie

Les points de détail de La Grivoiserie
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 57dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant La Grivoiserie Paris 6

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