Sir Winston (Paris 16) : véritable renouveau

Cette institution était descendue bien bas au fil des années. Mais visiblement, il y a du changement et une reprise en main pour Sir Winston, cette vielle brasserie anglaise qui relève la tête.

Sir Winston restaurant Paris 16 rue de Presbourg
Sir Winston restaurant Paris 16

Il y a des années que je n'avais plus mis les pieds chez Sir Winston (Churchill). Il faut dire que cette grande brasserie anglaise avait perdu son lustre d'antan. Déco vieillotte et sale, service incertain, prix prohibitifs (proximité de l'Arc de Triomphe oblige) et surtout une tripotée de rongeurs sous les tables qui filait sur nos pieds... Bref, un attrape touriste de la pire espèce.

Après des mois de travaux, tout a été refait à neuf et a rouvert cette semaine. Plusieurs espaces, plusieurs ambiances en terrasse ou en salle. Finis les tons sombres de pub, et bonjour la lumière et la devanture immaculée!

La salle de Sir Winston restaurant Paris 16
La salle

A l'intérieur, ça rutile de mille feux, en particulier son fameux bar. C'est plutôt cosy, déco réussie. Je n'échappe pas pourtant à la musique... La propreté du lieu s'avère à présent irréprochable, espérons que ça durera. Mais le label "très satisfaisant" de Alim'Confiance après un audit fin 2019 rassure aussi. 

Pour la première fois j'ai affaire au fameux QR code à flasher pour obtenir le menu. Un simple .pdf à télécharger et pas du tout adapté à la lecture sur mobile. Plus tue-l'amour et peu pratique que ça, c'est difficile à trouver ! Au menu une collections de petits plats à et entrées dont des plateaux appétissants pour un apéro dînatoire à la mode indo-anglaise à base de naans, croquettes d'agneau, onion rings, calamars frits, croquettes aux vieux cheddar, poulet frit... tout ça pour 27,50€. Reste à voir les quantités. Aussi à la carte des salades, des croques (avec du pain Poujauran), un burger, des tartares.... Du classique aux accents d'outre-Manche bien en phase avec le lieu.

Saumon d'Ecosse mariné au gin, gingembre, curry, cardamome Sir Winston restaurant Paris 16
Saumon d'Ecosse mariné au gin, gingembre, curry, cardamome

J'entame ce repas avec un très joli Saumon d'Ecosse mariné au gin, gingembre, curry, cardamome (12,50€). Dressage qui charme l'oeil, et assaisonnement qui réjouit le palais. Car ce poisson (de très bonne qualité et pas trop gras) est associé avec bonheur à des notes acides voire amères (gin, suprême de citron, gingembre) et douces (pickles d'oignon, cardamome) des plus agréables. Très chouette!

Fish and chips Sir Winston restaurant Paris 16
Fish and chips

Je la joue "safe" comme ils disent à Londres avec un Fish and chips (19€) pour continuer. C'est un dos de cabillaud qui est enserré dans une pâte à beignet bien dorée. Petite sauce tartare à côté avec des saveurs de curry, et un pot en cuivre rempli de frites fines d'assez bonne qualité et pas trop salées. Sur le dessus, des zestes de citron vert bien vus. Le poisson est bien cuit sans être extraordinaire, mais avec la sauce, c'est plutôt bon. Le papier gras se recouvre d'eau au fur et à mesure de la découpe... Signe de poisson surgelé? Peut-être. Mais comme de toute façon le cabillaud ne brille pas par son goût de manière générale, ça se passe bien. Une version élégante et pas trop grasse de ce symbole de la malbouffe londonienne.

Baba au rhum Sir Winston restaurant Paris 16
Baba au rhum

Allez, un petit baba au rhum (7,50€) pour conclure ce déjeuner ! Si je n'ai pas le droit cette fois-ci à la bouteille de vieux rhum à discrétion (c'est quand même mieux....), le gâteau est très bien imbibé. La crème à la vanille légère facilite l'avalement. Avec ce trait de confit de fruit rouge et ces pétales de fleurs séchées, ça charme le regard.

Pas de surprise avec le vin choisi : un petit chablis du domaine Christophe (7,50€) qui répond à es attentes. La carte des vins s'avère faiblarde tout de même dans l'ensemble avec une suite déjà bien connue de références. Pour trouver de l'originalité, il faut plus se plonger dans les spiritueux voire les bières. Après tout c'est logique, Sir Winston reste un pub !

Un café qui tient la route (à 3€ tout de même !) et au final une addition qui ne fait pas trop mal au porte-feuille : 49,50€. Mais il faut dire que j'ai choisi parmi les mets les moins onéreux de la carte, et comme toujours dans les grandes brasseries, il y a toujours moyen de se faire remarquer par son banquier si l'on veut ! Je ressors de ce restaurant avec une opinion positive, et ça partait de tellement loin que c'est déjà une belle performance !

Sir Winston Churchill
5, rue de Presbourg
75116 Paris (métro Charles De Gaulle Etoile) 

Tel : 01 40 67 17 37

Fermé le dimanche

Les +:
_ déco modernisée, féminisée, et réussie dans l'ensemble
_ un service très prévenant (presque trop!)
_ des plats bien tenus et pas excessivement chers dans ce beau quartier
_ pain Poujauran

Les -:
_ la musique en salle....
_ le menu en QR code qui renvoie sur un pdf pas du tout adapté à une lecture sur mobile

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Les points de détail du Sir Winston
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 59dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Sir Winston Paris 16

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