Fulgurances, telle une bonne herbe essaime au gré des envies des gourmets, et voici le concept du restaurant avec un chef éphémère invité qui s'implante en plein 14ème arrondissement, à l'Entrepôt, une superbe salle à manger atypique. Pour ce démarrage, Minou Sabahi a concocté une carte taillée sur mesure pour une bouffe entre... potes !
Difficile d'imaginer que cette sinistre devanture de salle de concert, arborant fièrement sa licence IV laissant imaginer les hectolitres de bières qui ont pu couler ici, cache l'une des plus agréables terrasses de tout Paris ! Apprenant l'arrivée de Fulgurances dans les lieux en suivant le même concept que l'adresse mère du 11ème arrondissement, je réserve illico, avant que ce ne soit plus une sinécure.
Que l'entrée est glauque... Il y a de quoi rebrousser chemin avec cette ambiance boîte de nuit sinistre mais en plein jour. Heureusement, dans le fond, une lueur d'espoir, de bonheur. Je suis la lumière et j'aboutis dans la superbe salle! Une partie abritée par une magnifique verrière, et une autre dans un jardin arboré protégé. C'est vraiment éblouissant! Du haut du poste de DJ, la brigade surveille le service. Mobilier hétéroclite de caractère, vieux tapis au sol, lanternes accrochées aux branches, c'est vraiment charmant.
Le rêve continue à la lecture de la carte préparée par Minou Sabahi avec Valentine Guénin (la cheffe exécutive déjà croisée avec bonheur chez Berty), même si pour ce samedi midi je n'ai pas le droit au menu déjeuner promis à 24€ en semaine. A la place, la formule du soir, avec des assiettes à partager, sans savoir exactement à quelles tailles s'attendre quand on déjeune seul... Des petites assiettes à 5-8€, d'autres qui ressemblent plus à des plats à 12-15€, et deux giga-formules : 5 mezzes à 25€ ou l'aïoli de la mer à partager à 35€ (annoncé pour 3 personnes). En tout cas ça donne faim !
Quand je vois arriver mes Sardines farcies à la pistache (8€) avec une cuisson au barbecue, j'avoue être surpris. Je ne m'attendais pas à autant de finesse avec un intitulé pareil ! Les sardines grillées ont rarement cette tête ! Là, de délicats filets, tout juste cuits, une purée de pistache et quelques morceaux de framboises fraîches composent une assiette très réussie visuellement. Mais aussi en goût ! On connaît bien l'alliance framboise/pistache en dessert, mais là ça fonctionne aussi très bien en version salée avec le poisson. Les notes fumées sont discrètes. Une très belle entame de repas, pleine de pep's grâce au mordant de l'acidité des framboises.
En même temps m'est servi l'Aubergine fumée, datterini confites. Dans un petit bol, une purée orangée, arrosée de sésame noir et d'huile d'olive et quatre petits fruits rouge vif. A l'attaque ! Première impression un peu fadasse... Puis se développe les arômes des épices dans le palais, et la magie opère ! On y retourne volontiers ! Surtout avec ce magnifique pain Ten Belles breads à la croûte bien cuite.
La salle se remplit gentiment. Je suis installé comme un pape, je me régale, je suis bien, détendu !
La suite continue de faire briller mes yeux amoureux de la bouffe : Boeuf rôti en carpaccio, sauce gribiche (8€). Couleur sanguine éclatante du rosbeef qui contraste avec le vert pétaradant de la sauce gribiche qui a été pimpée (merci de prononcer ce terme à la française, car les Anglais nous l'ont volé, il nous faut le récupérer !). Olives noires et graines de moutarde viennent apporter leur puissance et leur relief. C'est vraiment très bon , même si ça manque d'un peu de légumes si on prend ça en plat (version xl à 15€).
De l'autre côté m'a été servi en même temps le "Poulet frit à la japonaise". J'entends dire en cuisine que c'est du poulet "karaage" mais qu'ils ont préféré ne pas utiliser ce terme pour ne pas perdre les clients qui ne sauraient pas encore ce que c'est. Je suis d'ailleurs une fois de plus surpris par la tête de leur karaage : pas de panco qui entoure la viande, mais une jolie sauce nappante et légèrement caramélisée. Du sésame et des quartiers de citron vert à presser pour donner de la niaque et casser le côté gras. Une vraie gourmandise qui évite le côté gras grâce à l'absence de panure, ce n'est donc pas plus mal ! Bon j'avoue, on est à des années lumières du karaage exceptionnel de Echizen Soba Togo, mais cette version allégée ne démérite pas !
Dessert original : Meringue, yaourt, carotte, cardamome, biscuit et pistache. Léger, et gourmand, franchement pour 6€, ce serait idiot de s'en passer !
La carte des vins aussi fait plaisir avec une jolie sélection de vins d'auteur (bouteilles dès 25€). J'en ai donc profité pour prendre un verre d'aligoté de Fanny Sabre 2018 (8€), puis un autre de chinon de Nicolas Grosbois à 6€. Deux excellents petits vins (mais bien servis) qui se sont bien comportés avec les assiettes.
Le café à 2,50€ conclut ce très chouette repas qui aboutit sur une addition à 51,50€. Mais 3 assiettes seulement auraient largement pu faire l'affaire et combler mon appétit. Minou Sabahi drivée par l'excellente Valentine Guénin délivrent une partition sans faute, pleine de convivialité et de petits bonheurs gourmands, dans une ambiance bohème et bucolique qui a de quoi faire rêver ! Sans aucun doute, LA bonne adresse de cet été pour un dîner entre amis !
Fulgurance à l'Entrepôt
7 rue Francis de Pressensé
75014 Paris (métro Pernety)
tel : 01 45 40 07 50
Fermé le lundi et le mardi
Les +:
_ lieu magnifique
_ carte bien fichue avec des assiettes de caractère
_ jolie carte des vins
_ super pain
_ service très sympa
Les -:
_ ça va vite devenir noir de monde, il faut se dépêcher !
_ seul, la formule à partager a moins de charme. A tester en semaine dans ce cas de figure!
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ✅ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 62dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |