Il y a des adresses qui ne cherchent pas autre chose que de proposer des plats frais et nourrissants pour que les travailleurs du quartier puisse échapper à leur cantine sans se ruiner. Antoinette à Levallois fait partie de ces restaurants de coeur qui deviennent vite des QG pour certains.
A cette adresse se trouvait jadis, dans un temps qui n'avait pas connu de pandémie mondiale, un bistrot un peu glauque, dans lequel, je l'avoue, il m'est arrivé de boire des ballons de blanc un peu âpres au gosier pour quelques euros. L'ambiance et l'atmosphère ont bien changé depuis que ce restaurant a adopté de nouveaux propriétaires !
Mais on ne sombre pas dans le branchouille et l'air du temps chez Antoinette. La déco refaite à neuf (il y avait besoin!), avec une jolie fresque avec des oiseaux façon début XXème, des coussins sur les banquettes, et pas de musique. On se sent bien dans cette atmosphère sincère où l'on est pas regardé de haut. J'arrive tôt. Je sais que ce genre de restaurants se remplissent à vitesse grand V passé 12h30. Car ici, la clientèle se compose essentiellement des travailleurs des nombreux bureaux alentours.
Pas de menu midi (en ce moment?) mais un plat du jour à 16€. Sur la carte (qu'il faut flasher et ensuite zoomer pour distinguer les éléments....) des plats de bistrots, pas vraiment ambitieux. On ne joue pas dans la cours bistronomique, mais dans le monde réel du quotidien avec des intitulés clairs et sans réel autre fil conducteur que la simplicité. Entrées de 7 à 13€, et plats de 14 à 19,50€. On ne se place pas dans le discount non plus, indice que l'on bosse quand même en cuisine.
J'entame donc ce déjeuner avec le Ceviche de bar aux agrumes (13€). En proposant du poisson un lundi, il y a peu de chance qu'il soit frais. Mais qu'importe, légèrement mariné au citron, cette entrée se défend bien. Amertume du pomelos, acidité du citron et sucrosité de l'orange ça fonctionne bien. Et, avec le très bon pain de campagne, ça roule !
Comme prévu, la salle ne tarde pas à afficher complet. Des habitués pour partie.
Côté vin, rien d'incroyable, mais des petits prix. Je choisis un verre de Reuilly (5€)... avant qu'on ne vienne me dire qu'il n'est pas assez frais et de me proposer un givry pour le même prix (en théorie, il est à 8€), Le Préféré du roi Henri IV 2017. Très correct.
Très vite arrive la suite. On est habitué ici à activer pour servir des clients pressés. Bref, mes Les boulettes d'Antoinette (veau et boeuf) accompagnées de sauce tomate et fetuccine fraîches. Parfait plat ménager roboratif qui fait du bien et a de quoi calmer bien des faims. 16€.
Les plats sortent de la cuisine a une cadence folle, à chaque fois ponctués d'une sonnette pour venir le retirer et servir. Ca ne chôme pas ! Ding ! Ding ! Ding !
Fromages pour terminer. Neuf euros. Des classiques sympathiques qui heureusement trouvent un excellent pain en face ! Fin de repas de l'honnête travailleur d'antan !
Le café est facturé 2,30€, pour aboutit à une addition de 45,30€. Une somme certaine pour avoir un menu complet. Mais je vois qu'autour de moi la clientèle ne se contente que d'un plat avalé fissa, sinon le chef il est pas content. Antoinette réussit son implantation à Levallois indéniablement en proposant une offre pensée pour cette clientèle du midi. Voilà une adresse qui fait honnêtement son job, sans prétention.
Antoinette
59 Rue Danton
92300 Levallois-Perret (métro Anatole France)
tel : 09 81 49 79 45
Fermé samedi et dimanche
Les +:
_ pas de chichis
_ service express et sympa
_ bon pain
_ cuisine roborative
Les -:
_ cuisine simple
_ pas de menu déjeuner
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ❌ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 55dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |
Pain : bon pain de campagne |