Fort de son grand succès, Caché (Paris 20) a déjà fait un p'tiot : Mara. Cette fois-ci, pas besoin de traverser Paris pour dénicher le restaurant, puisqu'il se trouve en plein Marais. Et il vaut le déplacement !
J'avoue ne jamais eu le temps combiné au courage suffisant pour aller du côté du 20ème arrondissement pour m'attabler chez Caché, une table qui jouit d'une jolie réputation. Heureusement pour moi, une autre annexe a vu le jour dans le 3ème arrondissement, rue Saintonge, Mara avec une carte imaginée par le même chef : Sylvain Roucayrol.
Petite boutique, avec en vitrine des boutanches de vin nature, tout en discrétion.
Dans la salle, murs bruts, carrelage façon Q-Bert (ou Vasarely selon vos références!), joli comptoir en laiton, mobilier design et deux eaux fortes représentant un poisson et une pieuvre. Le décors est planté, promesse d'une cuisine de la mer et complètement dans l'air du temps. Un peu de jazz en fond sonore empêche l'atmosphère de sombrer dans le monde glauque et grégaire de la branchitude !
La carte aligne des propositions de beaux produits à partager (piquillos, tarama, olives...) entre 5 et 8€, et quelques petits plats qui, pour la plupart, sont froids voire crus (de 10 à 15€). Au déjeuner, une formule à 19€ seulement annonce pour ce prix une soupe, un tartare et un sandwich ! Bon plan !
J'opte donc pour cette option alléchante. Tout est servi ensemble sur un plateau et dans des gamelles en inox rutilant. La soupe chaude et bien épaisse, est à la courge bleue de Hongrie et de l'oxalys à gogo. Entre la crème et cette sorte de trèfle, le potage se retrouve bien assaisonné. Des graines de courge apportent un peu de croquant. Un bon démarrage.
Ensuite, après ce démarrage en douceur, j'enchaîne sur le tartare de ventrèche de thon. De la niaque à en revendre, un joli jeu de texture, et des parfums frais m'envoûtent le palais. Délicieuse préparation. Je profite de l'excellent pain de chez Mamiche pour saucer! Et dire que c'est dans une formule à 19€ !
Mais ce n'est pas fini, puisque j'ai aussi le droit à un sandwich au magnifique pain de mie douillet comme un gros oreiller, farci avec de la truite de Banka, sur une base de tarama, fenouil et plein d'oeufs de poisson. Bon, je m'en mets plein les doigts, mais c'est vraiment très bon. La qualité du poisson se fait sentir et ses parfums sont bien mis en avant par les autres éléments.
Pour accompagner tout ça, on me sert un verre de languedoc blanc, Cyprès de toi du domaine fond Cyprès à 7€. Un vin nature qui sent la garigue et qui se marie parfaitement avec ce style de cuisine. Seul au comptoir, je savoure ce moment.
Même si cette formule était suffisamment copieuse pour calmer le démon de la faim qui se terre dans mon estomac, mon diable de la gourmandise, lui est pleinement éveillé le bougre ! C'est donc parti pour dévorer le Ceviche de bar, figues de Solliès, Sumac (14€). Le poisson de Quiberon est découpé en gros morceaux généreux. La belle huile d'olive de Profil Grec vient couronner le tout. Le mariage entre fruit et poisson peut se célébrer sous les meilleurs auspices, avec un sumac qui vient chauffer gentiment les papilles. Impeccable ! J'accompagne ce plat en sus, d'un autre verre de vin, je ne me laisse pas mourir !
Pour le dessert, pas d'autre choix (hormis un fromage) que des Figues pochées, fromage frais, eau de fleur d'oranger (7€). Manifestement, on s'attarde plus ici sur le salé ! Cependant, ce joli dessert concentre bien les parfums, et le contraste entre les fruits crus et ceux confits fonctionne bien grâce à la fleur d'oranger de très belle qualité (pas trop puissante!).
Pour le café, ici on a fait le choix du café filtre uniquement ! C'est osé, mais aussi rusé pour flatter les amateurs du grain noir. Car c'est bien par cette méthode que les beaux cafés arrivent à exprimer au mieux leurs arômes subtiles. A 3€, c'est vraiment appréciable.
L'addition : 57€. Mais, en toute honnêteté, la formule à 19€ avec le dessert auraient largement suffi ! Ce Mara n'assassine pas côté prix, et propose même une qualité de produits impressionnante pour ce tarif cool. Le tout, bien utilisé, avec des saveurs du sud bien senties, non, ce restaurant sait faire plaisir !
Mara by Caché
27 Rue de Saintonge
75003 Paris (métro Arts et Métiers)
tel : 01 74 64 00 36
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ de très beaux produits bien mis en valeur
_ formule déj à 19€ épatante
_ des assiettes qui ont de la niaque et du souffle
_ super pain
_ accueil très sympa
_ joli choix de vins nature
Les -:
_ un seul dessert au choix
_ les assiettes à partager le soir sont garnies mais légères (à base de poisson mariné). Les grosses faims doivent se lâcher sur le pain !
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ❌ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 41dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ✅ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |
Pain : Excellent pain de campagne bien cuit de chez Mamiche |
Voilà 1 an et demi que Mr T a ouvert ses portes dans le 3ème arrondissement parisien. Ce restaurant réputé branchouille brillait sur les réseaux sociaux grâce à ses burgers... Heureusement, ...
http://restos-sur-le-grill.fr/2019/05/mr.t-paris-3-t-comme-tres-bon.html