Mara by Caché (Paris 3) : engagé et engageant

Fort de son grand succès, Caché (Paris 20) a déjà fait un p'tiot : Mara. Cette fois-ci, pas besoin de traverser Paris pour dénicher le restaurant, puisqu'il se trouve en plein Marais. Et il vaut le déplacement !

Mara restaurant Paris 3 rue Saintonge
Mara restaurant Paris 3

J'avoue ne jamais eu le temps combiné au courage suffisant pour aller du côté du 20ème arrondissement pour m'attabler chez Caché, une table qui jouit d'une jolie réputation. Heureusement pour moi, une autre annexe a vu le jour dans le 3ème arrondissement, rue Saintonge, Mara avec une carte imaginée par le même chef : Sylvain Roucayrol.

Petite boutique, avec en vitrine des boutanches de vin nature, tout en discrétion.

La Salle de Mara by Caché restaurant Paris 3
La Salle

Dans la salle, murs bruts, carrelage façon Q-Bert (ou Vasarely selon vos références!), joli comptoir en laiton, mobilier design et deux eaux fortes représentant un poisson et une pieuvre. Le décors est planté, promesse d'une cuisine de la mer et complètement dans l'air du temps. Un peu de jazz en fond sonore empêche l'atmosphère de sombrer dans le monde glauque et grégaire de la branchitude !

La carte aligne des propositions de beaux produits à partager (piquillos, tarama, olives...) entre 5 et 8€, et quelques petits plats qui, pour la plupart, sont froids voire crus (de 10 à 15€). Au déjeuner, une formule à 19€ seulement annonce pour ce prix une soupe, un tartare et un sandwich ! Bon plan ! 

Formule déjeuner Mara restaurant Paris 3
Formule déjeuner Mara restaurant Paris 3Formule déjeuner Mara restaurant Paris 3Formule déjeuner Mara restaurant Paris 3

Formule déjeuner Mara restaurant Paris 3

J'opte donc pour cette option alléchante. Tout est servi ensemble sur un plateau et dans des gamelles en inox rutilant. La soupe chaude et bien épaisse, est à la courge bleue de Hongrie et de l'oxalys à gogo. Entre la crème et cette sorte de trèfle, le potage se retrouve bien assaisonné. Des graines de courge apportent un peu de croquant. Un bon démarrage.

Ensuite, après ce démarrage en douceur, j'enchaîne sur le tartare de ventrèche de thon. De la niaque à en revendre, un joli jeu de texture, et des parfums frais m'envoûtent le palais. Délicieuse préparation. Je profite de l'excellent pain de chez Mamiche pour saucer! Et dire que c'est dans une formule à 19€ !

Mais ce n'est pas fini, puisque j'ai aussi le droit à un sandwich au magnifique pain de mie douillet comme un gros oreiller, farci avec de la truite de Banka, sur une base de tarama, fenouil et plein d'oeufs de poisson. Bon, je m'en mets plein les doigts, mais c'est vraiment très bon. La qualité du poisson se fait sentir et ses parfums sont bien mis en avant par les autres éléments. 

Pour accompagner tout ça, on me sert un verre de languedoc blanc, Cyprès de toi du domaine fond Cyprès à 7€. Un vin nature qui sent la garigue et qui se marie parfaitement avec ce style de cuisine. Seul au comptoir, je savoure ce moment.

Ceviche de bar, figues de Solliès, Sumac Mara restaurant Paris 3
Ceviche de bar, figues de Solliès, Sumac

Même si cette formule était suffisamment copieuse pour calmer le démon de la faim qui se terre dans mon estomac, mon diable de la gourmandise, lui est pleinement éveillé le bougre ! C'est donc parti pour dévorer le Ceviche de bar, figues de Solliès, Sumac (14€). Le poisson de Quiberon est découpé en gros morceaux généreux. La belle huile d'olive de Profil Grec vient couronner le tout. Le mariage entre fruit et poisson peut se célébrer sous les meilleurs auspices, avec un sumac qui vient chauffer gentiment les papilles. Impeccable ! J'accompagne ce plat en sus, d'un autre verre de vin, je ne me laisse pas mourir !

Figues, fromage frais, eau de fleur d'oranger Mara by Caché restaurant Paris 3
Figues, fromage frais, eau de fleur d'oranger

Pour le dessert, pas d'autre choix (hormis un fromage) que des Figues pochées, fromage frais, eau de fleur d'oranger (7€). Manifestement, on s'attarde plus ici sur le salé ! Cependant, ce joli dessert concentre bien les parfums, et le contraste entre les fruits crus et ceux confits fonctionne bien grâce à la fleur d'oranger de très belle qualité (pas trop puissante!).

Pour le café, ici on a fait le choix du café filtre uniquement ! C'est osé, mais aussi rusé pour flatter les amateurs du grain noir. Car c'est bien par cette méthode que les beaux cafés arrivent à exprimer au mieux leurs arômes subtiles. A 3€, c'est vraiment appréciable.

L'addition : 57€. Mais, en toute honnêteté, la formule à 19€ avec le dessert auraient largement suffi ! Ce Mara n'assassine pas côté prix, et propose même une qualité de produits impressionnante pour ce tarif cool. Le tout, bien utilisé, avec des saveurs du sud bien senties, non, ce restaurant sait faire plaisir !

Mara by Caché
27 Rue de Saintonge
75003 Paris (métro Arts et Métiers)

tel : 01 74 64 00 36

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ de très beaux produits bien mis en valeur
_ formule déj à 19€ épatante
_ des assiettes qui ont de la niaque et du souffle
_ super pain 
_ accueil très sympa
_ joli choix de vins nature

Les -:
_ un seul dessert au choix
_ les assiettes à partager le soir sont garnies mais légères (à base de poisson mariné). Les grosses faims doivent se lâcher sur le pain !

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Menu Mara

Menu Mara

Les points de détail de Mara by Caché
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 41dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : Excellent pain de campagne bien cuit de chez Mamiche  

Plan d'accès au restaurant Mara Paris 3

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