Jadis à cette adresse, se trouvait Le Verre Bouteille, une restaurant festif bien connu des noctambules. Le patron de Tomette - Charlie Genevière- , fait donc renaître le lieu plusieurs années plus tard en mettant en avant une jolie cave à vin : En Bas.
Le verre Bouteille, ses soirées tardives, ses bons vins et son tartare de boeuf au couteau ! Que de souvenirs ! Depuis sa fermeture en 2015, le 85 de l'avenue des Ternes a été occupé par des restaurants qui n'ont pas été à la hauteur et qui ont fait "pshit"! Le boss de Tomette relève donc le défi de réveiller l'adresse en la renommant En Bas, pour l'instant pas trop tard, COVID oblige.
Devanture résolument moderne avec quelques tables en terrasse.
Quand j'arrive, je suis immédiatement reconnu par le patron. Oui, je l'avais rencontré chez Tomette il y a de nombreux mois de ça, en 2019, lors d'une soirée très arrosée et durant laquelle il m'avait parlé de ce qui n'était alors qu'un projet ! Très bon physionomiste, et ce malgré le masque.
La salle toute en longueur a été refaite à neuf. Au fond la cuisine ouverte, et au centre une fresque au mur colorée et originale (avec ses petites phrases) et un accès "en bas", vers la cave. A l'instar de chez Tomette, ici pas de carte des vins, mais on choisit son pif directement en sous-sol parmi les jolies quilles sélectionnées !
Pas de menu pour le déjeuner, mais des jolis produits à partager ou des entrées de 7 à 18€ et des plats de 17 à 35€.
Privilège de la connaissance (et aussi que je sois le seul client...), je me vois offrir une jolie dentelle de Boeuf séché de chez Chavassieux servie dans de la porcelaine de Limoge véritable. Ce produit demeure une petite merveille de saveurs, sans nitrite évidemment !
En entrée pour 15€, LE plat de saison : Cèpes et pieds de mouton. Cette poêlée a été cuite semble-t-il sans (ou très peu) de matière grasse, ce qui n'est pas courant ! Heureusement, un jaune confit vient apporter une belle gourmandise liante à cette assiettée en conservant un goût de sous-bois intact.
Pour le vin, le patron a mis en place une tireuse avec des petits vins de son cru négocié avec des vignerons de talent. Résultat, des jolis vins (nature) à 6€ le godet (18€ les 50cl).
Pour suivre un filet de Bar de ligne en croûte de persil et nduja. Une cuisson toujours délicate mais qui ici s'avère très réussie. Mieux, cette couche ajoutée au poisson apporte énormément de saveurs gourmandes ! Le riz rouge de Camargue accompagne à merveille ce plat facturé 27€.
J'accompagne ce plat du vin blanc de la tireuse, toujours nature et peu déviant.
Peu de choix en desserts, et des préparations simples : crumble, fondant au chocolat et riz au lait. Mon choix s'arrête sur ce dernier, mais on me dit qu'il n'est pas prêt... Bon, crumble aux pommes alors pour 9€. Un bon dessert bien fait, ménager et donc un peu cher.
Le café de bonne facture m'est offert, avant de voir arriver l'addition : 57€ et je vois que mon verre de vin rouge m'a aussi été donné ! On retrouve dans ce restaurant En Bas, les qualités qui ont fait le succès de Tomette : les très bons produits, les chouettes vins à choisir dans la cave et un accueil sans faute. Un très bon bistrot, peut-être un peu cher en l'absence d'un menu déjeuner, mais où l'on est bien reçu à toute heure !
En Bas
85 Avenue des Ternes
75017 Paris (métro Porte Maillot)
tel : 01 75 57 41 63
Fermé samedi et dimanche
Les +:
_ très bon accueil
_ jolis produits fournis directement par les producteurs pour la plupart
_ une cuisine généreuse et goûteuse
_ une sélection de vins très juste, même eux à la tireuse
Les -:
_ un peu cher sans un menu déjeuner
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ✅ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 52dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |
Pain : baguette de pain blanc |