En Bas (Paris 17) : Plaisir d'offrir, joie de recevoir

Jadis à cette adresse, se trouvait Le Verre Bouteille, une restaurant festif bien connu des noctambules. Le patron de Tomette - Charlie Genevière- , fait donc renaître le lieu plusieurs années plus tard en mettant en avant une jolie cave à vin : En Bas. 

En Bas restaurant Paris 17 avenue des Ternes
En Bas restaurant Paris 17

Le verre Bouteille, ses soirées tardives, ses bons vins et son tartare de boeuf au couteau ! Que de souvenirs ! Depuis sa fermeture en 2015, le 85 de l'avenue des Ternes a été occupé par des restaurants qui n'ont pas été à la hauteur et qui ont fait "pshit"! Le boss de Tomette relève donc le défi de réveiller l'adresse en la renommant En Bas, pour l'instant pas trop tard, COVID oblige.

Devanture résolument moderne avec quelques tables en terrasse.

La salle En Bas restaurant Paris 17
La salle

Quand j'arrive, je suis immédiatement reconnu par le patron. Oui, je l'avais rencontré chez Tomette il y a de nombreux mois de ça, en 2019, lors d'une soirée très arrosée et durant laquelle il m'avait parlé de ce qui n'était alors qu'un projet ! Très bon physionomiste, et ce malgré le masque.

La salle toute en longueur a été refaite à neuf. Au fond la cuisine ouverte, et au centre une fresque au mur colorée et originale (avec ses petites phrases) et un accès "en bas", vers la cave. A l'instar de chez Tomette, ici pas de carte des vins, mais on choisit son pif directement en sous-sol parmi les jolies quilles sélectionnées ! 

Pas de menu pour le déjeuner, mais des jolis produits à partager ou des entrées de 7 à 18€ et des plats de 17 à 35€.

Boeuf séché de chez Chavassieux En bas restaurant Paris 17
Boeuf séché de chez Chavassieux

Privilège de la connaissance (et aussi que je sois le seul client...), je me vois offrir une jolie dentelle de Boeuf séché de chez Chavassieux servie dans de la porcelaine de Limoge véritable. Ce produit demeure une petite merveille de saveurs, sans nitrite évidemment !

Cèpes et pieds de mouton En Bas restaurant Paris 17
Cèpes et pieds de mouton

En entrée pour 15€, LE plat de saison : Cèpes et pieds de mouton. Cette poêlée a été cuite semble-t-il sans (ou très peu) de matière grasse, ce qui n'est pas courant ! Heureusement, un jaune confit vient apporter une belle gourmandise liante à cette assiettée en conservant un goût de sous-bois intact

Pour le vin, le patron a mis en place une tireuse avec des petits vins de son cru négocié avec des vignerons de talent. Résultat, des jolis vins (nature) à 6€ le godet (18€ les 50cl).

Bar de ligne en croûte de persil et nduja En Bas restaurant Paris 17
Bar de ligne en croûte de persil et nduja

Pour suivre un filet de Bar de ligne en croûte de persil et nduja. Une cuisson toujours délicate mais qui ici s'avère très réussie. Mieux, cette couche ajoutée au poisson apporte énormément de saveurs gourmandes ! Le riz rouge de Camargue accompagne à merveille ce plat facturé 27€.

J'accompagne ce plat du vin blanc de la tireuse, toujours nature et peu déviant.

Crumble aux pommes En Bas restaurant Paris 17
Crumble aux pommes

Peu de choix en desserts, et des préparations simples : crumble, fondant au chocolat et riz au lait. Mon choix s'arrête sur ce dernier, mais on me dit qu'il n'est pas prêt... Bon, crumble aux pommes alors pour 9€. Un bon dessert bien fait, ménager et donc un peu cher.

Le café de bonne facture m'est offert, avant de voir arriver l'addition : 57€ et je vois que mon verre de vin rouge m'a aussi été donné ! On retrouve dans ce restaurant En Bas, les qualités qui ont fait le succès de Tomette : les très bons produits, les chouettes vins à choisir dans la cave et un accueil sans faute. Un très bon bistrot, peut-être un peu cher en l'absence d'un menu déjeuner, mais où l'on est bien reçu à toute heure !

En Bas
85 Avenue des Ternes
75017 Paris (métro Porte Maillot)

tel : 01 75 57 41 63

Fermé samedi et dimanche

Les +:
_ très bon accueil
_ jolis produits fournis directement par les producteurs pour la plupart
_ une cuisine généreuse et goûteuse
_ une sélection de vins très juste, même eux à la tireuse

Les -:
_ un peu cher sans un menu déjeuner

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En Bas
En Bas (Paris 17) : Plaisir d'offrir, joie de recevoir
On retrouve dans ce restaurant En Bas, les qualités qui ont fait le succès de Tomette : les très bons produits, les chouettes vins à choisir dans la cave et un accueil sans faute.
Par Arnaud Morisse le 27 octobre 2020.
Note: ★★★★☆ (4,5 sur 5)
Menu En Bas

Menu En Bas

Les points de détail de En Bas
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 52dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : baguette de pain blanc  

Plan d'accès au restaurant En Bas Paris 17

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