Virtus : nouvelle adresse pour sa cuisine subtile

EDIT 21/01/19 : Virtus a reçu sa première étoile au Guide Michelin, rien que pour son pain-brioche-croissant, ça le vaut !

 

Voilà il y a un an, je découvrais un peu par hasard, Tondo dans la rue de Cotte (Paris 12). L'endroit, très joli, avait pour particularité d'être peu ou prou vide de clients... Maintenant, c'est l'équipe de Virtus qui a pris place ici. Pour l'instant, la salle est toujours aussi calme...

Restaurant Virtus Paris 12
Restaurant Virtus Paris 12 rue de Cotte

Il y a presqu'un an, alors que je me voyais refuser l'entrée, un samedi midi, de la cantine Do Riz, je cherchais une autre adresse ou passer mon appétit. En sillonnant la rue de Cotte, au 29, je découvre une adresse cosy qui paraît neuve, voilà qui me décide à tenter l'aventure (en plus il faisait tout aussi faim que froid!). Seul client je prenais place alors dans une salle complètement vide au comptoir, ma place favorite. Sans atteindre des sommets, je passais un bon déjeuner, un peu coûteux certes mais avec une cuisine de qualité. Quand je vois que Virtus  - où je n'avais pas posé mon séant du côté de la rue Crozatier - a déménagé dans cette même rue, je me dis "encore une rue où les adresses à la mode vont se collectionner!". Hé bien pas tout à fait ! J'ai la surprise de voir que le nouveau Virtus a tout simplement pris la place de Tondo. Le chef du même nom est parti pour une nouvelle aventure en solo.

La Salle de Virtus (Restaurant Paris XII)
La Salle de Virtus (Restaurant Paris XII)

La salle demeure toujours jolie et cosy bien qu'un peu froide. Des courants d'air se font sentir du côté des baies vitrées, les chauffages d'appoint n'y font rien. Pour être clair, je n'ai pas trouvé une différence par rapport à avant. Quelque part tant mieux, c'est joli et plutôt accueillant.

Virtus jouit d'une bonne réputation, et je suppose, que s'il y a eu déménagement dans une salle plus grande, c'est que le succès était au rendez-vous. Si j'avais bien pris soin de réserver docilement ma place pour ce samedi midi, je me rends compte que c'était bien inutile. Seul un couple est attablé quand j'arrive. Cette fois-ci je prends place sur la banquette. Du côté du menu, pour le midi seul le choix à la carte est disponible. Soit. Du côté de la carte des vins, la sélection faite par l'une des meilleures sommelières du monde doit envoyer du bois; Au verre, que peu de références sont disponibles et c'est surtout les terroirs du monde qui sont mis ici en valeur. C'est parti pour découvrir un verre de vin portugais, très bon avec une longueur en bouche assez formidable.

Tartare de mulet ciboulette et crème d'avocat Restaurant Virtus Paris 12
Tartare de mulet ciboulette et crème d'avocat

Arrive mon entrée : un tartare de mulet ciboulette et crème d'avocat. L'assiette - pas bien grande il faut l'avouer - est très jolie. Heureusement, du pain est servi avec : deux tranches de très bon pain de campagne et aussi, la spécialité de la maison, une sorte de roulé en pâte feuilletée tiède... Ce dernier, étonne pour accompagner un repas, car on croirait manger un croissant -bien, bien beurré - mais bon, quand on a faim !

Restaurant Virtus Paris 12 - Un roulé en pâte feuilleté pour faire office de pain....
Un roulé en pâte feuilleté pour faire office de pain....

 

Comme tout tartare de poisson maigre, le goût du poisson est subtile, mais bien présent; La présence de l'avocat plutôt anecdotique n'apporte pas grand chose. Mais, car il y un mais avec cette assiette, Mais les petites feuilles de menthe disposées discrètement changent la donne ! Du peps, de la fraîcheur et un goût qui s'accorde parfaitement avec le reste ! J'ai failli m'ennuyer mais non !

Virtus Restaurant Paris 12 - Saint Jacques confit citron et légumes de saison
Saint Jacques confit citron et légumes de saison

Il est maintenant temps de passer un moment de #Radiotavie : Voilà, à force de manger dans des restaurants, j'ai pris du poids. Tragique, j'ai dû déserrer récemment un cran de ma ceinture ! Trop c'est trop ! j'opte donc pour un plat léger où les calories n'ont pas la cote : les saint jacques.

Après un petit temps d'attente qui m'a permis de bien entamer mon roulé/croissant-beurre-qui-suinte, voilà la magnifique assiette ! Au programme 5 belles noix (pas gigantesques non plus) avec une collection de choux (fleur, brocoli rouge, romanesco...). Pour raviver le tout, une petite crème au citron confit fort bienvenue. C'est agréable, les cuissons sont parfaites, pas de déception !

Entre temps, 3 tables ont trouvé preneur ! C'est déjà mieux qu'il y a un an ! Mais l'ambiance demeure feutrée. Si vous cherchez une atmosphère chaleureuse où le bruit comble les conversations, passez votre chemin ! Conversation obligatoire sous peine de malaises !

Virtus restaurant partis 12 Pomme rôtie sauge glace au miel
Pomme rôtie sauge glace au miel

Petite attente et voici le clou du spectacle : la pomme rôtie sauge et glace au miel. Rien de bien incroyable, c'est agréable et maîtrisé, suffisamment léger pour bien passé. Il faut dire, que les gros mangeurs peuvent avoir un creux en fin de repas chez Virtus a priori...

L'addition demeure conforme au lieu. C'était un peu chéro chez Tondo. C'est un peu chéro chez Virtus, 63,50€ le repas, 3 services, un verre de vin à 8€ et une eau gazeuse micro-filtrée à 3.50€ (quand de plus en plus de retos l'offrent à présent...)

Je souhaite longue vie à ce joli endroit qui, avec sa cuisine de saison peut réserver de jolis moments de joie, mais dans le calme.

 

Virtus Restaurant
29 rue de Cotte
75012 Paris (métro Ledru-Rolin)

tel : 09 80 68 08 08

Ouvert du mardi au samedi midi et soir.

Google Maps : 4,6/5
La Fourchette : 9,1/10
TripAdvisor: 5/5
Gault et Millau : 14/20
Figaroscope : 2/5

 

Les + :
Une bonne cuisine goûteuse avec ce petit plus qui sort des sentiers battus et qui est bien agréable
Très jolie salle

Les - :
Un peu cher
Il fait frisquet du côté des fenêtres
Ambiance morne

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