Robert (Paris 11) : le sain des sains

Allez savoir pourquoi j'avais noté dans ma liste de restaurants à faire ce Robert. Manifestement bien m'en a pris !

Robert Restaurant Paris 11
Robert Restaurant Paris 11 - la salle

Quand finalement  Marie m'annonce que ce serait bien de déjeuner du côté de République plutôt que dans le 13, je ne vous cacherais pas mon courroux. J'avais déjà fantasmé - et réservé - le Sellae. Mais bon, ce sera pour une prochaine fois ! Pour dégoter une adresse au débotté, direction ma liste des restaurants à tester : dans le coin cible, un resto qu'elle connaît déjà (Elmer), un chinois qui me tente bien (Auciel), mais je sais qu'elle ne goûte guère à ce genre de cuisine. Reste alors un certain "Robert". Pourquoi était-il dans ma liste? Peut-être un conseil, une photo qui traînait sur Twitter ou un article de blog, à vrai dire je ne sais pas? Soit, on y va !

Comme tous ces nouveaux restaurants, on laisse une façade brute avec une grand baie vitrée. A l'intérieur on joue la sobriété et les matières naturelles : le bois est à l'honneur.

Du côté de la carte, un menu déjeuner à 21-25 euros. Salade de roquette - endive - crabe - pamplemousse en entrée... bof. 2 plats au choix dans ce menu : penne au ragoût de lapin, saumon purée... re bof. Pas de "tilt". En dessert par d'illumination non plus : pana cotta ou Brie de Meaux... Ce sera "à la carte" pour ce déj ! Et là les choses s'améliorent grandement !

Asperges et anguilles fumées pommes, terrine de lapin et cochon avec des pickles de légumes, moules topinambours chips ou encore tartare, moelle, crème d'oignons brûlés, et ce ne sont là que les entrées (du mois d'avril) tarifées de 13 à 16 euros !

Du côté des plats : barbus artichauts violets ail des ours, agneau ail et vin rouge, ou encore pintade, légumes de saison, bouillon et salsa verde ! Miam! Là, les prix vont de 22 à 29 euros.

 

Asperges blanches, anguille fumées, noisettes, pommes restaurant Robert Paris 11
Asperges blanches, anguille fumées, noisettes, pommes

Pour commencer, un beau plat de saison : les asperges blanches. Une bonne odeur de fumée accompagne le plat. Coupée en brunoise, de la pomme granny smith qui apporte de la fraîcheur et une très légère acidité. De petits dés d'une anguille goûteuse se marient parfaitement avec le tout. Des noisettes torréfiées et de jeunes pousses complètent cette entrée très réussie et particulièrement bien construite quand on y réfléchit un peu !

Tartare, moelle, crème d'oignons brûlés et radis restaurant Robert Paris 11
Tartare, moelle, crème d'oignons brûlés et radis

Car on ne fait pas comme tout le monde, on poursuit avec une deuxième entrée : le tartare avec sa moelle gourmande et sa crème d'oignons brûlés. Là encore, c'est une pleine réussite. Evidemment coupée au couteau, la viande a du tonus, et a été légèrement assaisonnée. La magie arrive sur les papilles quand dans une bouchée, un peu de moelle s'y trouve. Là, c'est juste exceptionnel ! Le mélange parfait, l'équilibre des saveurs tenu au cordeau, la gourmandise et l'envie d'y revenir vous prenant derechef ! Parfait.

Moules topinambour chips nori Robert Restaurant Paris 11
Moules topinambour chips nori

Ce n'est pas le tout, mais deux entrées, si bonnes soient-elles, n'éteignent pas nos appétits féroces. Ma camarade de jeux gourmands se décide finalement et craque pour une troisième entrée ! Les moules topinambour et chips et nori qui n'ont pas l'air d'être mal du tout ! De mon côté, je me range du côté du dogme social du repas à la française et opte pour un dessert.

gâteau sésame, caramel au tamarin et glace au riz toasté Restaurant Robert Paris 11
gâteau sésame, caramel au tamarin et glace au riz toasté

Ce sera donc un gâteau au sésame. Une petite part biscornue arrive avec à son sommet un joli suprême de citron doux, et un morceau de nougatine au sésame. A côté, la prometteuse glace au riz toasté. Bien que dense, la part de gâteau passe toute seule grâce à la glace et au suprême. Le goût du sésame est omniprésent, il vaut mieux aimer cette graine ! La glace accompagne bien le tout, et le goût fin du "riz toasté" (ça ressemble bien aux galettes de riz traditionnelles) enrichit l'expérience.

Avec deux verres de - bons - vins, une grande eau gazeuse, ce super déjeuner nous est revenu à 114 euros à deux. ça fait un peu cher, mais c'était simplement délicieux ! Si le chef réussit la même prouesse pour le menu économique, ce Robert peut valoir définitivement le détour ! A refaire donc !

 

Robert Restaurant
32 Rue de la Fontaine au Roi
75011 Paris (métro République)

Tel : 01 43 57 20 29

Ouvert du mercredi au samedi midi et soir.

 

Les + :
_ des plats succulents, intelligents et équilibrés
_ de très beaux produits
_ un cadre agréable et tranquile
_ service sympathique
_ du bon vin
_ un menu pas cher

Les - :
_ le menu pas cher pas aussi appétissant que la carte


Plan d'accès au restaurant Robert (Paris 11)
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C
Je découvre ton chouette blog et cette adresse par la même occasion! Je testerai sans faute!
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A
Merci ! Tu ne seras pas déçue !