Bidoche : il n'existe pas de meilleur nom pour désigner ce restaurant qui est aussi une boucherie. Ambiance semi-clandestine pour manger de la barbaque de qualité !
Ludo m'avait dit qu'il bavait devant cette adresse à chaque fois qu'il passait devant, rue Jean-Pierre Timbaud. Quand on voit l'endroit, on peut être inquiet quant à sa santé mentale...
C'est une boucherie pour le moins rustique, sans traditionnelle vitrine où côtes et rôtis attendent bien sagement les clients. On arrive dans la boutique, les quartiers de boeufs pendent en plein milieu. A droite, un coffre à merveilles où maturent les viandes. Le boucher en tablier de cuir noir, s'active à débiter son immense pièce de viande. J'attends quelques secondes, je ne voudrais pas qu'il se blesse, ou pire, qu'il loupe sa découpe (oui le lieu incite à la cruauté!).
Il tire alors le rideau qui se trouve derrière lui, et me voilà dans l'arrière salle aux allures clandestines, sans fenêtre et avec une lumière tamisée. Quelques tables, une dizaine tout au plus. Côté déco, c'est tout aussi sommaire que pour la boutique, rétro et rustique.
Ici, deux choix cruciaux : soit profiter d'un menu à 17,90€, soit choisir sa bidoche dans la boutique et payer au poids de celle-ci ! Pas de carte ici pour le menu du jour, il est annoncé à l'oral. Trois entrées, trois plats et trois desserts. Pas de chichi.
Nous avons été sages et surtout alléchés par les intitulés énoncés ! Je commence ainsi ce repas avec ces oeufs cocotte au jambon blanc. L'assiette est maculée. On ne se trouve pas dans un restaurant étoilé, c'est sûr ! C'est brut de décoffrage... mais bon. Le jambon développe bien ses arômes. Un des deux oeufs avait cependant le blanc encore cru, c'est un peu dommage.
Ludo pour sa part a opté pour la rillette de cochon maison. Il s'est régalé et, comme à son habitude a laissé de côté les trois brins de salade. Ce n'est pas faute de lui répéter que la santé, c'est important, tout comme les 5 fruits et légumes par jour ! Mais que voulez-vous, c'est un chenapan !
Pendant ce temps, on voit défiler dans la salle, les bouchers avec des trains de côtes et divers morceaux de découpe. Tranquille. Je pense alors à certains amis de la cause animale pour qui leur présence ici pourrait relever de l'enfer absolu, d'un film d'horreur bien réel... Mais quand on est carnivore, c'est une autre histoire !
C'est une grande première pour moi ensuite : un tartare d'agneau ! Il faut oser proposer ça sur une carte ! Servi avec des frites (accompagnement au choix) que l'on peut marier avec des sauces du cru du chef, mais pour moi ce sera sans. La viande n'est pas masquée par une vinaigrette épicée ou un trop plein d'herbes aromatiques. Juste assaisonnée comme il faut. C'est remarquable. On sent bien chaque morceau coupé au couteau et surtout le goût de la viande ! Je me régale avec ça ! Les grosses frites croustillantes et moelleuses font aussi du bien par où ça passe ! Et moi, je finis la salade ! Na !
En face, la blanquette de veau - plutôt bien servie - a été appréciée, même s'il a fallu la re-saler.
Dans mon assiette de fromages, du Saint Nectaire fermier, du Comté (avec la croûte) et du bleu... mais aussi cette sempiternelle petite salade que l'on a retrouvé dans chaque plat ! Parfaite petite sélection qui fait plaisir dans un menu au prix aussi serré !
Pour Ludo, pas de salade mais une crème brûlée à la lavande manifestement maison ! Il l'a avalée sans coup férir, le sourire satisfait aux lèvres. Elle devait être bonne !
Pour le vin, je me suis précipité sur le Morgon de Jean Foillard 2016 à 35€ ! J'adore ce beau vin !
Addition finale pour deux 71,80€, mais sans le vin on arrive bien à 17,90€ ! Redoutable rapport qualité-prix dans une ambiance semi-clandestine qui ne manque pas de charme. Tout ça donne bien envie d'y retourner pour dévorer cette fois-ci l'un de ces belles pièces de viande que l'on a vu défiler tout au long du repas.
Bidoche
7 Rue Jean-Pierre Timbaud
75011 Paris (Métro Oberkampf)
Tel : 09 81 12 59 81
Fermé le mardi et le dimanche soir
Les +:
_ ambiance rustique
_ excellents produits
_ du tartare d'agneau quoi !
_ de bons vins
_ excellent rapport qualité-prix
Les -:
_ plats simples et pas forcément très soignés
_ la salade dans tous les plats
_ l'enfer des Vegans a désormais un nom
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Mais que c'est beau tous ces plats !