J'avoue, je ne soupçonnais pas le 14ème arrondissement de regorger de si belles adresses. Dernière découverte en date, le Layon avec une cuisine libre d'un chef qui a de la suite dans les idées.
Je connaissais déjà cette rue du Château pour l'Assiette et son cassoulet exceptionnel, et les pizzas renommées de Giulia, mais pas encore Le Layon qui a même un sous-titre "la Croisée des chemins". Ça sent la cuisine fusion cette histoire!
A l'extérieur, 3 tables et des chaises de couleurs vives. Ça n'a pas l'air bien grand.
Ça se confirme à l'intérieur. La salle lumineuse n'accueille qu'une dizaine de tables au maximum. Sièges très confortables chamarrés et quelques oeuvres aux accents africains sur les murs. Atmosphère agréable. Derrière le comptoir on peut voir le chef Phildera Diazabakana qui concocte les plats avec les bonnes odeurs qui vont avec. C'est d'ailleurs lui qui m'accueille, la patronne étant pile poil à ce moment là partie faire une course de dernière minute !
Pour le midi, un menu à 26€ où on ne choisit que la viande ou le poisson. Le soir, c'est le schwartz complet avec deux menus à l'aveugle à 33 ou 45€ selon que vous ayez suffisamment d'appétit pour 3 ou 5 services.
Les couleurs de la déco se retrouvent dans mon entrée : Oeuf parfait, crème de chou-fleur, pickles de chou-fleur et poudre de chou vert. Voilà l'avantage - ou le désavantage penseront beaucoup - d'avoir un menu unique, quais à l'aveugle. Jamais ne n'aurais choisi sur une carte ce plat, goûtant guère le chou-fleur... Pourtant, j'ai plutôt apprécié la chose, surtout grâce aux pickles qui dynamisent bien l'ensemble. Il y a du relief.
Dressage réussi pour mon plat qui arrive très rapidement... je suis le seul client ce midi...
Magret de canard, déclinaison de carottes, oignons et hibiscus. Le plein de couleurs et d'odeurs ! Les traces vertes, c'est une crème de fanes de carottes. Le légume se retrouve donc en purée et juste glacé. La viande est bien cuite. Encore de merveilleux pickles à signaler ! Cette fois-ci d'oignon, mi-acides, mi-sucrés, ils s'accordent parfaitement avec les autres éléments. Je plonge mon bout de viande une fois dans la quenelle à l'hibiscus, puis un autre dans cette magnifique compotée d'oignons, et à chaque fois c'est un ravissement en bouche. C'est délicat avec des saveurs prononcées. Je ne me fait pas prier pour finir mon assiette.
Dommage que le pain (blanc et au lin) soit un peu mollasson pour saucer.
Pour le dessert non plus, je n'aurais pas choisi ça sur une carte : Fruits rouges, glace au café blanc, meringue. La glace a été obtenue en faisant infusée du café dans le lait, ce qui lui donne un goût léger qui se marie à la perfection avec ces jolis fruits. La meringue apporte un peu de croquant. Simple, efficace, bon.
Pour accompagner mon déjeuner, j'ai choisi un petit verre (bien servi en fait) de Pays D'oc, le Mas de Vessière 2016 du Domaine Teulon. Vin des copains bien agréable à 5€ le verre.
Addition finale avec un très bon café d'Ethiopie à 3€ : 32,50€ ! Je pouvais craindre qu'avec une cuisine "à la croisée des chemins" je me retrouve face à des assiettes qui partent dans tous les sens, piochant tout et n'importe quoi pour "faire voyager". Que nenni ! Le chef maîtrise son sujet et sait où il va. Les goûts et textures de chaque plat sont bien pensés et régalent, le tout à prix très modérés! Chouette adresse.
A noter que pour les réticents des menus à l'aveugle imposés, une courte carte va être mise en place très bientôt (en juillet!).
Le Layon
139 Rue du Château
75014 Paris (métro Pernety / Mouton Duvernet)
Tel : 09 83 36 40 42
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ Une cuisine vive et originale
_ accueil très sympathique
_ petite salle lumineuse soigneusement décorée
_ le café (de l'Arbre à café) est top
Les -:
_ Pain mou
_ la musique inutile