Le Maquis (Paris 18) : Les produits font de la résistance

A ne pas confondre avec Le Bistrot du Maquis qui remonte vite via Google, Le Maquis est en train de se tailler une belle réputation. Un restaurant du 18ème arrondissement dans le vent qui cultive un savoir-manger simple et savoureux.

Le Maquis restaurant paris 18 rue de Cloys
Le Maquis restaurant paris 18

BOULOM est à deux pas. Le restaurant de Julien Duboué commence à avoir de la concurrence solide qui s'installe dans le coin comme ce Maquis. Au niveau déco de l'extérieur comme intérieur, pas grand chose à remarquer. C'est un bistrot simple avec carrelage au sol. Banquettes, vieilles chaises, un zinc et c'est tout. Aucun grand designer ne s'est penché sur le cas du Maquis.

Au déjeuner, le menu s'affiche à 18€ seulement ! Joli score ! Le soir, des plats plus chers mais qui ne s'envolent pas trop côté prix, comptez une quarantaine d'euros.

J'arrive à l'ouverture, à 12h30, mais je comprends vite que l'intégralité des tables a été réservée déjà. C'est une affaire qui roule !

Babaganoush Le Maquis restaurant Paris 18
Babaganoush

Pour ce midi, direction le moyen Orient avec une recette de babaganoush, une préparation à base d'aubergines fumées, tomates, herbes et huile d'olive. Pas de miracle quant à la présentation, ce mélange n'est pas des plus photogéniques. Mais côté goût, c'est pas mal du tout. C'est vif et les saveurs fumé sont bien là. Evidemment on boulotte un max du très bon pain servi (Delmontel) avec cette entrée qui fait du bien par où elle passe.

Thon blanc de ligne, brocoli, tomates vertes, feta et menthe Le Maquis restaurant Paris 18 rue de Cloÿs
Thon blanc de ligne, brocoli, tomates vertes, feta et menthe

La salle se remplit gentiment quand mon plat arrive : Thon blanc de ligne, brocoli, tomates vertes, feta et menthe. Du pourpier (très à la mode) et une bonne huile d'olive complètent la composition. Voilà une belle assiette de saison qui fait envie ! Et pas de déception une fois entamé, c'est bon! La cuisson du thon est malgré tout assez prononcée sur l'un des trois morceaux, et là, ça devient un peu cartonneux. Un tout petit détail, pas bien grave.

Crumble pêche Le Maquis restaurant Paris 18
Crumble pêche

Pour le dessert, je choisis le crumble à la pêche. Ça sent la recette de grand mère. Comme pour l'entrée, le dressage reste ménager, avec une petite quenelle de crème au-dessus. Heureusement qu'il y a cette note de légèreté pour faire passer la pâte au beurre salé plutôt bourrative. Les fruits sont bien confits pour donner un bon goût.

Pour le vin, je me retrouve avec un verre du pif tendance du moment : le Biancopuglia, Calcarius. Nature et plutôt bien tenu pou du vin nature. 6€, impeccable !

Addition finale de ce bon déjeuner : 24€ ! Chapeau ! C'est vraiment une belle affaire ! C'est bien agréable de profiter de cette jolie cuisine pour ce tarif modéré. Ambiance sympathique, service efficace, que du bon à trouver au Maquis. Petite déception tout de même, pour un bistrot à la mode, je n'ai vu personne de connu !

Le Maquis
53 Rue des Cloys
75018 Paris (Métro Guy Moquet)

Tel : 01 42 58 87 82

Fermé le dimanche et le lundi midi

Les +:
_ super rapport qualité-prix
_ jolie cuisine qui reste proche du produit
_ produits de qualité (super pain!)
_ pas de musique !

Les -:
_ des petites imperfections dans les plats, mais rien de grave

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Plan d'accès au restaurant Le Maquis Paris 18

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