Oui, mon Général ! (Paris 7) : Le nouveau QG des gourmands du 7ème arrondissement

Dans la catégorie bistrot gourmand et convivial, Oui, Mon Général se positionne en bonne place, surtout dans un quartier délaissé par ce genre de restaurants. Pas de chichis bistronomique, mais de la cuisine à la coudée franche qui respire le bonheur.

Oui, mon Général restaurant Paris 7 rue du général Bertrand
Oui, mon Général restaurant Paris 7

Quand il est question de dîner avec le directeur du Guide Lebey, Pierre-Yves Chupin, il est impossible de transiger quant au choix du bistrot dans lequel on se retrouve, logique. Avec un ami, Jean-Baptiste, je le retrouve ainsi à Oui, mon Général!, la nouvelle adresse du chef Stéphane Reynaud.

Le Général Bertrand a abandonné ses stores rouges pour les troquer par du bleu. Ambiance bistrot, avec un minimum de déco, pas de musique inutile, un beau zinc et ses menus sur ardoise. D'emblée l'accueil est cordial voire amical.

Au programme, une belle sélection de spécialités françaises à commencer bien entendu par l'oeuf mayonnaise dont il est précisé qu'il a été finaliste des championnats du monde en 2018! 7,80€ quand même ! Sinon, foie gras (15,70€), pâté en croûte de "coin-coin" (17,80€) ou sanglier (23,90€) sont aussi de la partie, tout comme de la charcuterie de très, très belle qualité ou des croque-monsieurs. Bref, un vrai bistrot !

Bulots, aïoli verte Oui Mon Général restaurant Paris 7
Bulots, aïoli verte

Je démarre donc par un autre classique des bistrots : les bulots avec une sauce aïoli verte (8,90€). Cuisson remarquable de escargots qui ressortent sans mal et en entier de leur coquille. Preuve ultime de la cuisson la plus juste ! La sauce gourmande accompagne à merveille cette joyeuse entrée.

J'ai pu aussi goûter avec bonheur la soupe maïs châtaigne et truffe d'automne (10,40€), elle décoiffe ! Des parfums profonds et ronds, relevés par des lamelles de truffe, c'est délicieux.

Daube de joue de boeuf Restaurant Oui Mon Général Paris 7
Daube de joue de boeuf

La régalade continue avec la très belle Daube de joue de boeuf! Une viande fondante à souhait mais pas grasse pour un sou. Ça reflète la qualité indéniable de l'animal! Avec ce crozes-hermitage d'Alain Graillot 2017, on obtient un parfait délice !

Pierre-Yves lui se régale d'un groin pané (13,80€) si rare à trouver à Paris, tandis que Jean-Baptiste dévore avec appétit une entrecôte argentine et crème de cèpe (26,90€) avec des frites aussi blondes que gourmandes! Cependant, je ne suis toujours pas fan de voir la sauce versée d'office sur la viande. Mais JB semble bien s'en accommoder pour sa part!

fromage Estivaz Oui mon général restaurant Paris 7
fromage Estivaz

Pour faire couler le tout et en attendant les desserts, petite planche de fromage : je découvre avec bonheur l'Estivaz, un fromage suisse de vache particulièrement saisonnier puisqu'il n'est disponible que 2 mois dans l'année. Accompagné du magnifique confiture d'orange (riche en beaux morceaux!), c'est un régal!

Baba au rhum Oui mon général restaurant Paris 7
Baba au rhum

Un bonheur n'arrive jamais seul. C'est pourquoi ce n'est pas une, mais 3 bouteilles qui accompagnent l'extravagant Baba au rhum (12,10€) ! Jamais vu un tel gâteau individuel de cette taille-là ! Avec sa forme de Kouglof, son appareil d'une légèreté "nuagesque"et sa généreuse crème, ce baba est magique ! Après l'avoir découpé en deux, je l'arrose généreusement de Rhum Embargo anejo Esquisito. Je viens de voir sur la carte que c'était un dessert "pour 2" ! Haha ! M'en suis pas aperçu !

Pierre-Yves a bien apprécié le diplomate brioché à la crème anglaise pistache de son côté.

Un café et un morceau de tarte à la praline et au lit !

C'est l'un des avantages de ce genre de repas amicaux et rabelaisiens, c'est le boss du Guide Lebey qui règle la note ! Donc impossible pour moi de savoir la lourdeur de l'addition... Si je reconstitue à vue de nez mon repas j'obtiens la rondelette somme de 45€ sans compter le vin. Ça reste très raisonnable compte tenu des produits entrepris et de la générosité des assiettées. Oui, mon Général! fait revivre l'esprit même des bistrots sincères où l'on aime faire plaisir aux clients simplement avec une multitude de plats qui peuvent paraître un rien désuets mais qui sont autant de madeleines de Proust!

Oui, mon Général !
14 Rue du Général Bertrand
75007 Paris (métro Duroc)

Tel : 01 47 83 76 66

Ouvert tous les jours

Les +:
_ cuisine de bistrot réconfortante et généreuse
_ pas de chichis mais de la convivialité
_ des beaux produits, des bons vins
_ baba légendaire

Les -:
_ peu de finesse, mais on n'est pas là pour ça!

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Menu Oui mon GénéralMenu Oui mon Général
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Menu Oui mon Général

Les points de détail de Oui Mon Général!
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Oui Mon Général Paris 7

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K
Bonjour, j’ai hâte de me rendre dans ce resto à Paris. En effet, il me paraît un coin idéal pour passer du bon temps entre potes. Bonne journée et à la prochaine.
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