Les restaurants d'hôtel peuvent s'avérer de véritables pépites tranquilles où il fait bon manger. Celui de l'Hôtel San Régis, Les Confidences, brille par sa discrétion, son élégance et la précision de sa cuisine.
Parmi les 240 critères passés au crible pour obtenir 5 étoiles pour un hôtel, il y a une obligation : celle d'avoir une salle de restauration. Dès lors, il y a plusieurs stratégies pour les directeurs d'établissement : de se contenter du minimum sachant que ce poste peut être un gouffre financier, à tout miser dessus pour espérer décrocher une ou plusieurs étoiles et des points supplémentaires pour le classement Palace.
De plus en plus d'établissements ainsi savent que l'obtention de la récompense "Palace" n'étant pas accessible pour eux, décident de faire des restaurants simples, élégants mais pas précieux. C'est le cas de l'Hôtel San Regis et sa table Les Confidences.
Pour l'atteindre, il faut accéder au coeur du bâtiment, et, dans une ambiance de jardin d'hiver, je découvre avec émerveillement la salle. Une première salle sous une verrière magnifique, puis une seconde, à l'intérieur et orné d'un lustre en bois sculpté magnifique. D'ailleurs, la salle s'avère richement décorée d'oeuvres d'art style XVIIIème siècle. Les assises des fauteuils et des banquettes se révèlent sous mes fesses particulièrement moelleuses et confortables. Facile de s'y assoupir ! Une musique jazzy comble le silence, tandis que le service en uniforme respecte scrupuleusement les règles de l'accueil telle qu'a pu les rêver Nadine de Rothschild.
Un menu déjeuner avec un plat du jour imposé s'affiche à 37€. Sur la carte je compte 5 entrées (16-20€) et autant de plats (24-32€). Quelques produits nobles au programme comme du foie gras, des gambero rosso, de la truffe ou des saint-jacques pour des prix conformes à ceux du quartier, c'est-à-dire assez élevés.
Mon entrée met un peu de temps à arriver. Le petit pain, pas mauvais du tout, avec du beurre salé (juste sorti du frigo et pas évident à couper...) me permet de clamer ma voracité.
Ça y est ! Mon Saumon mariné à l'hibiscus et aux épices (18€) est là ! Dressage épuré à l'extrême : un pavé fin de poisson surmonté de pétales de fleurs, d’oxalis et de citron caviar, puis, à côté un gros point de crème et un autre d'une sauce chlorophylle. C'est très précis.
Au niveau des goûts aussi. Pas trop salé et pas très gras (joli saumon !), ce saumon est très bon et très bien équilibré. Les notes d'hibiscus ne sont pas vraiment perceptibles en soit, mais le mélange de saveurs de la marinade fonctionne très bien et sonne juste avec les petites herbes et l'acidité du citron caviar.
Pour la suite, Noix de Saint Jacques celerisotto à la truffe noire, coulis de maïs grillé (30€). Trois noix reposent sur un risotto de céleri constellé de petites brisures de truffe. Le parfum de cette dernière n'est pas très poussé, mais se laisse quand même bien sentir. C'est très onctueux et rond. Un sentiment qui est appuyé avec le coulis de maïs sur le dessus. Ce mélange de saveurs tout en douceur fonctionne bien.
Patate douce en croûte de sucre muscovado, praliné de noix de pécan, glace maison à la vanille de Madagascar
Un peu plus d'originalité au dessert (même si on n'était pas non plus dans le registre strictement classique auparavant!) : Patate douce en croûte de sucre muscovado, praliné de noix de pécan, glace maison à la vanille de Madagascar (14€). L'assiette m'est présentée en me conseillant de couper en deux la patate. Et l'on me met à côté une crème anglaise pralinée. A moi aussi d'arroser. Bref, un côté "do it yourself" un peu ludique. Mais dans un endroit comme ça, j'aurais préféré faire ma feignasse avachie sur la banquette moelleuse et que cette finition soit faite devant moi. Les auto-finitions ont quelque chose de frustrant. *rires grivois*
Revenons à l'essentiel, est-ce que c'est bon? Réponse claire et sans ambiguïté : oui ! Avec une mention spéciale pour le praliné noix de cajou carrément délirant ! Je regrette même qu'il n'y en ait pas plus ! Goût vanille intense, et patate douce fondante et pas trop sucrée. Une belle harmonie se dégage de l'ensemble, c'est très réussi.
Pour le vin, pas de folie, et c'est un peu dommage. Deux références en blanc au verre sans trop d'explication. Je prends un chablis, très conforme à ce qu'on attend de ce vin, cependant servi un peu frais. 11 euros.
Je prends un café (du panama à 5€) bien bon, et un deuxième m'est gentiment offert ! Je ne suis pas près de dormir ! Addition finale de ce déjeuner cosy au possible : 78€. Profiter du menu du midi peut se révéler une belle affaire pour goûter la finesse et la limpidité harmonieuse de la cuisine de Romain Leydier et surtout s'offrir un coin de paradis "so chic" et un poil romantique!
Les Confidences
Hôtel San Regis
12 Rue Jean Goujon
75008 Paris (métro Franklin D. Roosevelt)
Tel : 01 44 95 16 16
Ouvert tous les jours (réservé aux clients de l'hôtel le samedi et le dimanche)
Les +:
_ cadre magnifique, cosy et tranquille
_ cuisine précise et juste
_ service cordial
_ menu déjeuner à 37€
Les -:
_ un peu cher
_ le choix des vins au verre un peu décevant
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ✅ |
Bonne réception mobile | ❌ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 46dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |