Saké Lover (Paris 3) : petite bombe nippone et pas chère !

Maintenant que les sushis font partie du quotidien de chacun, que les ramens et sobas ont envahi Paris, que les teriyakis sont connus de tous et que mêmes les moshis et onigiris se trouvent dans nos supermarchés, on pensait avoir fait le tour du Japon gourmand. Que nenni ! C'est très, très loin d'être le cas, la preuve avec le restaurant Saké Lover !

Sake Lover restaurant Paris 3 rue de Turbigo
Sake Lover restaurant Paris 3

Du côté du métro Temple, pas très loin de la place de la République, vient d'ouvrir une enseigne par les équipes d'Okomusu, Saké Lover. De l'extérieur, ça ne fait pas rêver. Les panneaux latéraux de la terrasse de guingois, la devanture fraîchement repeinte mais déjà taguée, et une salle vide assez dépouillée. Sur la porte, sous la mention "nouveau restaurant", le menu écrit à la main sur une page de cahier avec une écriture très scolaire indique les propositions du jour à tout petit prix : formules à 13,80€ ou 12,80€.

La Salle de Saké Lover restaurant Paris 3
La Salle

Je suis accueilli très gentiment par un personnel entièrement féminin. Les murs sont ornés d'une grande fresque pop aux couleurs éclatantes et rappelant la tradition nippone. Un grand comptoir, quelques tables, ni une, ni deux, je m'installe devant la cheffe !

Le choix s'avère très restreint : une soupe du jour, 3 plats au choix, et deux desserts. La formule à 13,80€ comprend une soupe, un plat et du riz. Celle à 12,80€ seulement la soupe (en plus gros volume je suppose) et du riz. Les deux petites plaques de cuisson devant moi servent à presque tout préparer avec un four ménager électrique juste derrière. Pas beaucoup de matériel.

Ici ça cause japonais, et pas énormément français.

Soupe de saké saké lover restaurant Paris 3
Soupe de saké

Très vite, la cheffe me sert la soupe de saké. Ça sent divinement bon ! Outre la ciboule sur le dessus, surnagent des champignons, des petits morceaux de poisson (saumon) et un autre "truc" dont je n'ai pas réussi à déterminer la nature, entre une couenne et un morceau de tripe (mais qui n'en avait pas le goût). Résultat de cette soupe richement garnie : un délice ! Goûts profonds et puissants, bouillon parfumé à souhait, c'est un régal intégral !

Ikameshi Sake Lover restaurant Paris 3
Ikameshi

C'est ensuite l'heure de la découverte de l'Ikameshi, annoncé comme un calamar farci au riz. riche perspective, n'est-ce pas? Il va m'en coûter un euro de supplément.

Dans une belle assiette noire, 4 éléments distincts : le calamar à la peau colorée à la sauce soja et qui a été découpé en gros tronçons avec au-dessus des filament de gingembre frais, l'oeuf mollet traditionnel, lui aussi mariné au soja, des haricots verts (hors saison...) préparés à l'arachide et des racines de lotus. La prouesse dans cette assiette est que chacun de ces aliments dégage des parfums puissants et des saveurs uniques ! Ça envoie sur les papilles ! L'Ikameshi joue sur la rondeur et l'iode, tandis que le lotus vient légèrement picoter la langue. Les haricots pour leur part ont gardé une belle fermeté végétale et s'accommodent parfaitement avec les cacahuètes. Super ! Un voyage dans les saveurs qui pourrait bien en dérouter certains.

Crème brûlée saké-kasu Sak lover restaurant Paris 3
Crème brûlée saké-kasu

Là, impossible de suspecter une fabrication industrielle pour la Crème brûlée saké-kasu (6€)! Sortie du frigo et "cramée" devant moi minute, il n'y a aucun doute! Le saké saku, c'est le résidu du riz quand on fabrique le saké. C'est une découverte pour moi. Et, dès la première bouchée après avoir cassé la couche de caramel craquant, je suis saisi ! Je découvre une nouvelle saveur dans les tonalités du riz, mais avec l'onctuosité de la crème et le sucre, j'adore ! Je racle mon petit pot avec minutie afin de ne pas en perdre une miette tant c'est bon!

Contrairement à ce qu'on pourrait croire, Sake Lover n'est pas vraiment un bar à Saké (License R). Ce vin de riz n'est donc servi qu'avec le repas, et au déjeuner sous format "dégustation" dans une mini-tasse pour 3€. Si vous voulez apprendre un peu plus sur cette boisson, passez votre chemin, car le français approximatif du service interdit tout approfondissement sur le sujet. D'ailleurs, quand la jolie serveuse m'a servi, elle s'est contenté de présenter la bouteille (verte avec des écritures nippones) avec cette phrase des plus laconiques "c'est ça le saké du jour"... Ha? Me voilà bien avancé ! Toujours est-il qu'il était très bon, floral, avec une belle rondeur en bouche. Le parfait compagnon de ces saveurs de là-bas !

Avec un café à 2,50€ (capsule...), je m'en tire avec une addition à 26,30€ ! Joli score ! Sake lover m'a réellement enchanté avec ses saveurs sapides et très particulières, son ambiance cool (musique de jazz) et ce beau saké. J'ai même un petit coup de coeur pour cette adresse qui sort un peu de l'ordinaire et qui fait preuve d'une sincérité déconcertante. Les grincheux grogneront de ne pas avoir assez de choix, de ne pas aimer ces goûts exotiques ou s'offusqueront des petits couacs du service qui peuvent arriver avec la maîtrise imparfaite du français, mais franchement, ceux-là je ne les envie pas ! Cette petite bulle japonaise est un régal pas cher à essayer d'urgence.

Sake Lover
83 Rue de Turbigo
75003 Paris (métro Temple)

Tel : 01 42 72 80 33

Fermé le dimanche

Les +:
_ cuisine japonaise goûteuse à souhait!
_ découverte de saveurs singulières
_ ça change des sushis!
_ accueil très agréable
_ jolie sélection de sakés
_ cette crème brûlée, j'en veux encore !

Les -:
_ peu de choix
_ portions congrues pour les gros mangeurs

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Menu Sake Lover

Menu Sake Lover

Les points de détail de Saké Lover
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 59dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi

Plan d'accès au restaurant Saké Lover Paris 3

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