Les Petits Pois (Paris 5) : Poids lourd du 5ème arrondissement ?

Les restaurants se déconfinent doucement et il est grand temps de revenir s'y asseoir. Ce midi avec Ludo, direction le 5ème arrondissement pour découvrir Les Petits Pois, une adresse bien fichue qui a vu le jour il y a 1 an tout juste.

Les Petits Pois restaurant Paris 5 Rue Linné
Les Petits Pois restaurant Paris 5

Le monde de la génétique doit beaucoup aux petits pois de Mendel, c'est dire si la présence de ce restaurant éponyme à deux pas du jardin des plantes offre une jolie symbolique. Mais les petits pois c'est surtout un légume inscrit de longue date dans l'ADN de la cuisine française. Louis XIV a bien failli y passer en en ingurgitant des montagnes ! On sait bien maintenant que les petits pois crus se consomment avec modération !

C'est donc un nom évocateur d'une belle cuisine française que les propriétaires de ce restaurant ont choisi. Quelques chaises drucker en terrasse "à la parisienne", et un intérieur moderne entièrement en bois et plutôt réussi.

Le menu déjeuner s'avère clair : entrée - plat - dessert à piocher dans une carte de 4 entrées, 3 plats et 2 desserts pour 25€ tout rond. Ludo arrivé, ce déjeuner s'annonce bien !

Poêlée de Champignons de Paris crème et Chorizo Les Petits Pois restaurant Paris 5
Poêlée de Champignons de Paris crème et Chorizo

Quelle jolie entrée qui me fait saliver illico : Poêlée de Champignons de Paris crème et Chorizo. Simple et généreux. Je pouvais craindre une préparation grasse et huileuse, et il n'en n'est rien. Le chorizo (français) semble d'excellente qualité et n'a pas fondu comme glace sur le feu. Champignons frais parfaitement cuits, et crème légère pas trop présente. Je me régale.

Tartare de saumon, cacahuètes, soja, crème d'avocat épicé Les Petits Pois restaurant Paris 5
Tartare de saumon, cacahuètes, soja, crème d'avocat épicé

En bon ami, Ludo s'est efforcé de choisir d'autres plats que moi, histoire d'avoir un panorama plus complet de la carte. Il prend donc en entrée le Tartare de saumon, cacahuètes, soja, crème d'avocat épicé qui est assorti d'un supplément de 2€. La portion ne fait pas dans la dentelle : coupe au couteau de larges cubes de poisson, quantités généreuses. Si ça ne respire pas la finesse, ça fonce carrément et à pieds joints dans la gourmandise coupable. Et ça Ludo, il aime bien (moi aussi d'ailleurs !)

Cotelettes d'agneau en croûte d'olives noires, purée de pommes de terre et concassée d'olives Les Petits pois restaurant Paris 5
Cotelettes d'agneau en croûte d'olives noires, purée de pommes de terre et concassée d'olives

On ne gagne pas forcément en raffinement pour la suite avec ces Côtelettes d'agneau en croûte d'olives noires, purée de pommes de terre et concassée d'olives. La viande en provenance du Royaume Uni, a donc été cuite doucement dans un sarcophage végétal pour préserver les saveurs (et en apporter d'autres). Et c'est très réussi ! Ces jolies côtes d'agneau sont charnues, juteuses et moelleuses, et dégagent bien un léger goût d'olive. La couche de gras fait plaisir au palais. On ne barguigne pas ici avec les calories et le "summer body". Avec le jus, c'est délicieux. L'écrasé de patate agrémenté d'olives complètent très bien ce tableau gourmand.

Maquereau à la provençale, tagliatelles de carottes LEs Petits Pois restaurant Paris 5
Maquereau à la provençale, tagliatelles de carottes

Pour Ludo, c'est le poisson du jour : Maquereau à la provençale, tagliatelles de carottes. Beaucoup de couleurs à nouveau, même si la présentation ne fait pas rêver. L'important se joue ailleurs, dans le palais ! Et ce fin gourmet y trouve son compte !

Mille feuille émulsion mascarpone à la mûre Les Petits pois restaurant paris 5
Mille feuille émulsion mascarpone à la mûre

A peine posé, mon dessert se déstructure un brin : Mille feuille émulsion mascarpone à la mûre. Le chef a voulu jouer la carte de l'extrême légèreté en optant pour ce foisonnement extrême de sa crème, pourquoi pas ! Pour terminer un repas déjà copieux, c'est assez bien vu

Ile flottante, caramel beurre salé et nougatine Les Petits pois restaurant Paris 5
Ile flottante, caramel beurre salé et nougatine

Ludo retourne en enfance avec cette Ile flottante, caramel beurre salé et nougatine, une véritable madeleine de Proust pour lui. Et je peux observer qu'il est aux anges avec ce beau dessert maison qui fait envie !

Côté vin, la carte courte ne laisse pas énormément de choix et quasiment toutes les bouteilles franchissent le seuil des 40€... On opte donc pour une boutanche de morgon, Château de Pizay à 41€. Un peu cher, mais très correct et bien fait.

Après deux cafés, l'addition arrive surmontée de deux shots de rhum arrangé café/tonka qui passent tout seul. 104,60€ pour deux, avec un verre de blanc, une bouteille, deux menus (dont un avec le supplément de 2€), ça reste convenable pour profiter d'une cuisine maison bien faite, fraîche et roborative. Les Petits Pois remplissent le contrat.

Les Petits Pois
3 Rue Linné
75005 Paris (métro Jussieu / Place Monge)

Tel : 09 8 243 70 81

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ cuisine généreuse, fraîche et faite maison
_ des produits plutôt de qualité
_ menu déjeuner à 25€
_ accueil très agréable et prévenant

Les -:
_ les vins un peu cher
_ la présentation de certaines assiettes laissent à désirer

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Les points de détail des Petits Pois
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 54dB
Toilettes bien entretenues -
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Les Petits Pois Paris 5

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