Voilà un restaurant où Le Fooding et tous les branchouilles de la fourchette y retrouvent leurs marques : le Café les Deux Gares coche toutes les cases ! Un jeune chef moustachu de talent, des vins nature, une ambiance à la cool, déco à la limite du ringard... Ca c'est Paris en 2020 quoi!
On a connu endroit plus glamour pour installer un nouveau restaurant. Rattaché à l'hôtel du même nom, le Café des deux gares se glisse entre les Gares du Nord et de l'est dans un coin pas très reluisant. De l'extérieur, ce vieux bistrot refait à neuf qui se trouve en haut d'un escalier, joue avec un camaïeu de rouges et de roses pas très heureux, ambiance guinguette 50's.
Mais l'endroit a un atout clé pour faire venir du monde en la personne Jonathan Schweizer. Ce nom ne vous dit rien? Et si j'ajoute "Sauvage", la cambuse éminemment branchée où les sneakers et tatouages sont légions? Hé oui, ce jeune chef s'est fait remarquer là-bas !
Dans la salle, sol et plafond d'origine donnent une atmosphère rétro intéressante. Pour la modernité, il faut lorgner du côté de la cuisine ou une grande baie vitrée la laisse apparaître en salle. Evidemment, la musique funk est comprise dans le lot.
Pour ce samedi midi, pas de formule déjeuner, mais on m'a signalé qu'en semaine, il y en a bien une formule à 19€ pour une entrée et un plat. Là, j'ai le droit aux pleins tarifs avec des entrées appétissantes entre 14 et 15€, et deux plats à 24 et 25€. Des prix qui dénotent par rapport au quartier. Mais attiré par les intitulés, me voilà embarqué pour goûter à 3 des 4 entrées à la carte.
Avouez que ce trio - Thon / cerises / coriandre - a de la gueule! Mais ce visuel me dit quelque chose... et pour cause, on trouvait presque ce même plat chez Sauvage, où l'herbe était plutôt de la sauge ! Le chef sait donc ce qu'il fait, et ça se sent : équilibre parfait, thon bien frais, huile d'olive qui dépote... Le délicieux pain me permet de saucer complètement cette petite assiette facturée 14 euros.
L'alliance suivante a de quoi surprendre : Petits pois / Groseilles / Noisettes (13€). Le tout baigne dans un beurre citronné tiède. Petits pois encore croquants, fruits rouges bien acidulés, noisettes torréfiées qui remue tout ça, étonnant. Au final, c'est plutôt pas mal comme mélange.
Pendant ce temps-là la musique s'emballe, et la bande sonore explose les décibels. Spontanément, on vient me proposer de baisser le volume. Merci !
Arrive ensuite à un bon rythme le ris d'agneau / fenouil / menthe aquatique. On entre à nouveau dans les spécialités du chef ! Cuisson et assaisonnement parfaits de l'abat, utilisation des tiges du fenouil en copeaux légèrement croquants assez maline et enfin herbe aromatique subtile. De la fraîcheur et de l'équilibre, idéal par ce beau temps d'été.
Le dessert aussi se situe dans la catégorie des plats "jamais goûtés auparavant" : Sorbet livèche / fraises mariguettes / petits pois (10€). Fraises et petits pois crus, et sorbet qui ne fait pas dans la demi-mesure avec un goût herbacé prononcé. Ce dessert ne passe pas inaperçu en bouche, et je doute qu'il plaise à tous le monde ! Très, très peu sucré, avec juste ce qu'il faut de meringue et de crème pour jouer avec les textures et les saveurs, on joue sur un fil de crête pour ne pas sombrer dans le plat totalement expérimental. Mais au final, je n'en laisse pas une miette !
Pour le vin, on me sert un godet de "gamay" sans plus de précision. Servi en fût, forcément c'est moins glamour ! Il s'agit de la cuvée Prologue 2018 du domaine de Poannery à 5,50€. Ce petit vin nature passe bien, bien que court en bouche. Un petit vin agréable.
Le café ne brille pas par sa qualité (1,80€) et l'addition cogne un peu quand même : 58,30€. En semaine, la note plus douce au déjeuner doit mieux passer ! Pourtant, ce Café Les Deux Gares mérite le voyage pour se confronter à la cuisine loin d'être évidente de Jonathan Schweizer et ouvrir son palais à de nouveaux accords gustatifs étonnants.
Café les Deux Gares
1, rue des deux gares
75010 Paris (métro Gare de l'Est)
Fermé le dimanche
tel : 01 40 38 17 05
Les +:
_ une cuisine d'auteur qui peut dérouter mais pleine de surprises
_ de beaux produits
_ pain au top
_ jolie carte de vins nature
_ service efficace et sympathique
Les -:
_ on ne cherche pas à plaire à tout le monde, alors soyez sûr de ne pas convier des palais délicats qui sont habitués à des "j'aime pas ça". Curiosité obligatoire.
_ le lieu manque d'âme pour l'instant
_ un peu cher hors formule déj en semaine
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 60dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |