Chez Prout Prout, difficile de se prendre la tête. Des couleurs, du fun, de la légèreté et de la convivialité pour un restaurant de partage pas vraiment pour culs serrés.
Avec un nom canaille et enfantin comme Prout Prout, on peut se poser la question de son origine : fine allusion à la chanson aux relents homophobes de Fernandel? Hommage sans S au contraire, à un auteur qui en était? Ou plus simplement blague potache un brin scato? C'est sans aucun doute cette dernière explication qu'il convient de choisir, un jeu de mots rigolo pour le deuxième restaurant de Chez Prout (Paris 18) qui s'installe dans un quartier rupin, le beau XVIIème arrondissement.
Sitôt passé la porte d'entrée, j'entre dans un univers tout de rose vêtu et manifestement très réfléchi. On s'adonne à la déco du côté des proprio ! Banquettes colorées, mobilier 70's, il y a comme une impression de salon de thé coquet, pourtant il s'agit bien d'un restaurant ouvert au déjeuner et au dîner.
Sur la carte, pas de menu déjeuner (et il n'est pas prévu pour l'heure d'en avoir un), mais une collection de "petites assiettes à partager", reléguant d'office les termes "entrée", "plat" et "dessert" dans les abysses de la tradition ringarde française. Ces petites préparations alléchantes s'affichent à un prix compris entre 6 et 13€, et la carte indique qu'un individu doit pouvoir s'en satisfaire de 2 ou 3 seulement.
Comme le veut la règle de ces assiettes à partager, voilà qu'arrivent au même moment 2, de mes 3 choix. Commençons par les intrigantes Chips de galette de blé noir, mousse emmental jambon (6€). Voilà qui doit activer chez vous lecteur, une certaine attente qui évoque des voyages bretons et de crêpes complètes. Là, c'est très bien vu et vraiment penser pour le partage, façon bol à guacamole ses "tortillas". Là, les chips croustillent bien. Là où je ne m'y retrouve pas, c'est au niveau du goût de cette mousse, un brin fade. Pour retrouver le goût du fromage, il faut bien se concentrer, quant à celui du jambon, il s'agit plus d'une évocation qu'autre chose... Dommage.
De l'autre côté de la table m'attend donc l'Oeuf mimosa, miso et pickles (6€). Une feuille de pourpier au dessus, un soupçon de piment d'Espelette en guise de couleur rouge, des rubans de pickles de radis noir et 3 moitiés d'oeuf garnis d'une mayo au jaune d'oeuf dur. C'est une jolie version de ce classique qui arrive à ravir les papilles grâce à la fraîcheur apportée par les pickles ! Une fois en bouche, ils cassent l'impression de gras et apportent une belle fraîcheur sans dénaturer le goût premier.
Ce n'est qu'ensuite qu'on m'apporte le chaud : Sardines entières laquées fenouil (9€). L'intitulé ne ment pas : j'ai bien quatre petits poissons avec la tête et leurs yeux opaques devant moi. Voilà le genre de présentation qui risque de faire fuir les plus prudes. Pas vraiment "prout prout" comme plat. C'est ici, franc du collier. Belle cuisson à coeur des petits poissons et agréable garniture. Une petite assiette m'est adjointe pour me débarrasser des cadavres, et ce n'est pas un luxe, car ce n'est pas évident à décortiquer dans une assiette creuse. Mais l'essentiel est là, le produit bien frais est mis simplement en valeur. C'est bon.
Mais voilà, j'ai encore la dalle comme je disais à l'orée de mes 16 ans. Pourtant j'ai englouti 3 assiettes déjà...
Me voilà commandant donc une quatrième, avant de passer au sucré : Faux filet beurre d'algues (13€). Tout se trouve dans l'intitulé de cette assiette particulièrement appétissante. La viande déjà tranchée laisse apparaître une cuisson parfaite. La morsure de la chaleur a saisi si bien la viande, qu'on retrouve cette petite croûte qu'on aime tant. Le beurre aux algues comme un beurre maître d'hôtel modernisé, apporte une fraîcheur légèrement iodée à une viande de qualité. C'est vraiment un plat régalant !
Voilà, mon estomac va mieux, et peut accueillir sereinement un dessert : Citron meringué (8€). Cette assiette a une jolie tête, ne laissant voir qu'une meringue italienne passée au chalumeau avec des zestes de citron vert au-dessus. En fait, cette première couche n'est pas très épaisse, et la cuillère heurte vite une demi-sphère de chocolat blanc qui se brise avec un joli bruit. Puis derrière, une mousse au citron qui cache en son sein du confit d'agrume. Très joli et bon dessert ! Il coche toutes les cases de ce que j'aime : du goût, des textures, pas trop sucré et léger!
La carte des vins donne soif et offre un joli choix à la bouteille (à partir de 27€) ou au verre ou au pichet. J'ai donc pris un pic saint loup, Aérien du château La Salade Saint Henri 2018. Très bon petit vin facturé à 7€ (les 15cl). Très honnête.
Le café n'a en rien gâché cette fête - solitaire - d'autant plus que je remarque à l'instant qu'il ne figure pas sur l'addition... Ca l'adoucit donc un peu, mais elle monte tout de même à 50€ ! C'est cher pour un déjeuner, et pour ne se satisfaire que de deux assiettes, il faut être au régime sec, sinon, c'est la fringale assurée en sortie de table. Un minimum de 4 assiettes par personne (avec le dessert) me paraît plus réaliste. Ainsi, chez Prout Prout, il y a de quoi s'amuser et se régaler mais vaut mieux s'y pointer en groupe pour vraiment jouer la carte du partage, y compris de la douloureuse !
Prout Prout
19 rue Médéric
75017 Paris (Métro Courcelles)
tel : 06 58 11 39 10
Fermé samedi, dimanche et lundi
Les +:
_ service efficace, amical et pro
_ déco soignée et girly
_ de très belles assiettes percutantes au menu
_ du bon vin à tarif honnête
Les -:
_ pas de menu déjeuner, alors seul, l'addition flambe vite
_ de petites portions qui ont eu du mal à combler mon avide estomac
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 59dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |