Après son magnifique Bistrot à Courbevoie, son adresse de Ramen originaux à Levallois, voilà que Pierre Lambert arrive à Asnières sur Seine pour une adresse de tapas créatifs : bienvenue à l'Audass !
Les bonnes adresses modernes et pertinentes dans l'ouest parisien ne courent pas les rues. Heureusement, depuis des années, Pierre Lambert fait bouger les lignes, et, pour les habitants du coin propose des alternatives à une virée parisienne ou un passage dans les paquebots des Bistrots Pas Parisiens. Ainsi, avec l'aide de la municipalité, il investit un local du côté de la gare de Bécon les Bruyères, avec un concept qui lui est cher : les tapas, aussi connus sous le nom de "petites assiettes à partager" : l'Audass.
Que ce soit dans la salle ou sur la terrasse COVID, ambiance calme pour ce restaurant ouvert la semaine dernière. Mais durant tout le repas, tous les passants sans exception se sont arrêtés pour regarder la carte ou demander des renseignements. Une telle adresse manquait dans le coin !
Au menu donc, une collection d'assiettes de taille inconnue mais avec des tarifs de 5 à 20€. Difficile de s'avoir combien prendre de plats pour se rassasier en venant seul ici... Je démarre donc avec 3 choix. A noter qu'en semaine, au déjeuner, existe une formule avec un sandwich du chef.
Si on est déjà allé dans l'une des adresses de Pierre Lambert, on sait que ce chef autodidacte, cultive un rare art de l'amuse-bouche. Toujours surprenant, happant, éveillant. Ici, une olive surprise qu'on nous conseille de manger en une bouchée avec la cuillère. Et pouf ! La magie opère encore, cette olive en trompe-l'oeil explose en bouche avec un goût percutant d'huile d'olive qui vient envahir le palais.
Formule tapas oblige, même quand on mange seul, tous les plats arrivent peu ou prou en même temps... jamais agréable quand s'y mêlent des préparations chaudes. Toujours est-il que cet Oeuf tortillas (7€) est très joli. Chips concassées au-dessus, chorizo, cébette, purée et tout au fond des oignons confits. Petite bombe absolument délicieuse que ce plat. 200% gourmandise, véritable coup de coeur ! Je fonds de bonheur !
Je prends un verre de vin blanc avec ça, un viognier du domaine Merlet 2019. Très agréable vin blanc. (6€)
A côté m'attend donc l'Aubergine à la japonaise (8€). Au-dessus de la bonite séchée, et les généreux morceaux de ce légume baignent dans un jus à base de sauce soja. C'est réussi et très bon, même si j'avoue que j'aurais aimé avoir un peu plus de mordant / de piquant. Un peu de piment histoire d'apporter de la chaleur en bouche pour ce plat froid?
J'enchaîne vite avant que ça ne refroidisse pas trop, sur les Cailles tonkatsu (20€). Cinq dodus filets de cette mini-volaille qui ont été laqués. C'est bon et gourmand, et effectivement propice au partage !
C'est pas le tout mais ma faim de loup acoquinée à ma gourmandise, me font commander deux autres plats.
Impossible de passer à côté du tartare de boeuf (12€) chez Pierre Lambert. A chaque fois, il brille par son assaisonnement, et sa version au miso épicé reste encore un souvenir émouvant pour mes papilles. Ici, il est préparé plus simplement. Hachage fin (au coteau), gingembre (léger), ketchup, cébette et chips. C'est bon, mais un peu décevant par rapport à la version plus mordante déjà goûtée dans ses autres restaurants.
Pour continuer, je m'offre un verre de Cheverny, L'Epicourchois de Luc Perchet (10€), excellent !
Enfin, j'enchaîne avec une dernière proposition salée : le Naan beurre vanille (6€). Original et bien réfléchi pour le partage (vraiment pas anti-COVID friendly), je me retrouve avec une intense saveur vanille en bouche, réhaussé par le sel du beurre. Pour moi, il s'agit là d'un dessert plus que d'un plat. Surprenant, et donnant mille idées pour cuisiner !
Un petit dessert évidemment ! La tarte mirabelle (12€) qui était promise avec une glace au lait ribot est finalement accompagnée par un sorbet ananas basilic, et ce n'est pas plus mal ! Petite surprise : les noyaux sont encore là. Un petit avertissement n'aurait pas été de trop ! Mais pas de dégâts aux chicots à signaler. Voilà un très bon dessert, que ce soit du côté glacé que de celui du gâteau, un grand MIAM !
Un petit café à 2,50€, et c'est l'heure d'affronter la douloureuse. Bah oui, avec ce genre de formules où l'on collectionne les petites assiettes pas trop chères, ça flambe très vite ! Et quand on mange seul, on s'en aperçoit d'autant plus. 84,50€... (6 plats, 2 verres de vin, 1 café) Selon les plats choisis (et pas forcément les plus chers), il y a de quoi se caler avec 3 assiettes, mais attention à votre gourmandise ! Toujours est-il que cette Audass de Pierre Lambert remplit ses promesses avec sa fougue et sa créativité qu'on aime tant. J'y reviendrai assurément.
Audass
7 rue Denfert Rochereau
92600 Asnières sur Seine (gare de Bécon les Bruyères)
tel : 01 47 98 62 11
Pas de réservation
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ la cuisine créative d'un chef qui n'est pas dans la démonstration mais dans la recherche des petits plaisirs
_ de beaux produits frais
_ immanquable oeuf tortillas
_ des bons vins qui ne veulent pas se la jouer nature à tout prix
Les -:
_ encore de petits réglages à trouver dans certaines assiettes et dans le service (servir toutes les assiettes en même temps quand on mange seul...)
_ pas de réservation possible
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 56dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ❌ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ✅ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |
Pain : pain baguette honnête |