Un lieu historique renaît dans le quartier Pigalle : Le Relais Montmartre renaît sous le nom de l'Hôtel Rochechouart et son restaurant éponyme vient d'ouvrir ses portes. Dans un décors de magazine, une belle cuisine française généreuse vous attend.
Tiens, je vois sur Instagram que l'Hôtel Rochechouart ouvre les portes de son restaurant. Ni une, ni deux, je réserve illico pour ce samedi midi sans même connaître ce qui m'attend là-bas. Cher? Quel style? Je n'en sais rien, mais je suis aussi là pour ça aussi, défricher les nouvelles adresses ! Toujours est-il que je fonce bille en tête en rentrant "Hôtel Rochechouart" dans Google Maps. J'arrive. Tiens? Le lieu est historique visiblement, puisqu'il y a devant une longue explication écrite. Et, surprise - il me semblait bien que le nom me disait quelque chose.... - je me retrouve devant l'Hôtel de Rochechouart, rue de Grenelle. C'est le Ministère de l'Education Nationale ! Joyeux fail ! Une particule dans le nom, et ça change tout ! La bonne adresse se situe sur l'autre rive de Paris, boulevard Rochechouart. Petit coup de fil pour prévenir de mon retard. Et retour dans le métro.
Trouvé. L'endroit respire la peinture neuve. Il n'y a pas même d'enseigne pour nommer le lieu. L'immeuble refait à neuf a une jolie façade qui dénote encore avec son entourage.
A l'intérieur, voyage 100 ans en arrière avec une salle façon Art Déco du plus bel effet ! Chaque élément du décor s'avère dans ce style : carrelage (magnifique), chaises, luminaires, vases, tout est art déco ! Les tables nappées et les jolies serviettes qui attendent encerclées par un rond, annonce la couleur d'une cuisine bourgeoise à venir.
Et effectivement, à la carte de nombreuses propositions qui respirent la France (un peu sudiste tout de même) : os à moëlle (10€), crème dubarry (10€), brandade de morue (10€), foie gras maison (16€) ou oeuf cassé aux champignons (11€) se trouvent parmi les 11 entrées de la carte. Côté plats (parmi 12 choix!) : steak tartare (19€), dos de cabillaud en croûte d'olive (22€), calamars farcis (25€). Des tarifs d'une belle brasserie parisienne, on laisse le Bouillon Pigalle d'à côté dans son créneau mini-prix.
Mais ces beaux intitulés plutôt classiques cachent une petite originalité, qui plus est qualifiée de "spécialité" sur la carte : le Gravlax de boeuf Rochechouart. Pas courant ! Le dressage est ciselé pour attirer l'oeil : les fines tranches de viande marinée à sec sont auréolés d'une farandole de légumes colorés en pickles. A côté, un pot contient de la crème échalote.
Voilà, le danger avec cette préparation, c'est le sel. Et je dois avouer que le niveau se révèle élevé en bouche ici, masquant le goût de la viande qui se dispute avec les joyeux légumes acidulés. Avec la crème, les choses s'adoucissent, et cette entrée passe bien.
J'accompagne mon repas d'un verre de saumur champigny. Domaine Daheuiller 2019 à 7€. Petit vin bien fait, mais aussi bien servi ! Par ailleurs, la carte des vins ne s'aventure pas trop hors des sentiers battus et présente des aspects bien sages. Premiers prix 28€, mais ensuite les tarifs peuvent vite grimper.
Pour 26€ ensuite, je m'offre la Poitrine de cochon croustillante. Dans l'assiette, un morceau de viande avec une couenne bien brune, deux oignons grelots et deux quenelles de purées de potimarron. Evidemment, un joli jus de cuisson fait partie du tableau.
Si la cuisson s'avère parfaite, la découpe, elle, n'est pas des plus simples car je n'arrive pas à transpercer la couenne ! Mais le goût est bien là, même si la qualité de la viande n'est pas exceptionnelle. C'est l'avantage de ce morceau bien gras, on n'est jamais déçu ! Mais là où je me réjouis le plus, c'est avec ce jus puissant que je peux saucer avec le pain exceptionnel de chez Landemaine servi avec générosité. Un pur bonheur.
Ca vaut bien un deuxième godet de saumur tiens !
Ouvert la veille sans grande publicité, ce restaurant n'attire ce midi-là que des jeunes parents avec enfant du quartier prêt à payer un peu plus que de faire la queue sous la pluie pour manger les plats de cantine améliorés du Bouillon Pigalle.
Pour le choix du dessert, la charmante serveuse me prévient : "ici, les desserts sont plutôt conçus pour être partager". Encore un cas flagrant de solophobie ! Je vais me fâcher un jour ! Mais qu'importe, j'opte pour le gâteau de crêpes de Freddy Israël (12€). J'ai bien fait ! La bête haute d'une douzaine de centimètre, effectivement, n'est pas destinée aux appétits de moineaux. Au-dessus est versée une crème anglaise plutôt liquide et peu nappante. Pas grave, elle imbibe ainsi les crêpes épaisses, et ce n'est pas plus mal. Un pur dessert réconfortant, sans grande finesse, mais là, c'est la gourmandise qui parle !
Le café très correcte (3,50€) conclut ce repas. L'addition ne tarde pas : 67,20€ (entrée, plat, dessert, 2 verres, 1 café). Un peu cher, sans être non plus hors de prix. Ce restaurant Rochechouart ravira les gros mangeurs qui aiment être gâtés dans l'assiette. L'endroit se prête, mine de rien, à une certaine convivialité d'autant qu'aux beaux jours, on m'annonce qu'une terrasse en rooftop proposera une vue sur tout Paris unique !
Restaurant Rochechouart
55 Blvd de Rochechouart
75009 Paris (métro Pigalle)
tel : 01 42 81 91 00
Ouvert tous les jours
Les +:
_ une cuisine un brin bourgeoise généreuse et bien faite
_ une déco magnifique
_ un service jeune et charmant
_ un pain de folie (on peut faire un repas entier rien qu'avec ça!)
Les -:
_ de petits ajustements à trouver dans les assiettes (2ème jour d'ouverture...)
_ un peu cher, ça manque d'une formule déjeuner (elle devrait arriver)
Serviette en tissus | ✅ |
Changement de couverts à chaque service | ✅ |
Nappe en tissus | ✅ |
Bonne réception mobile | ❌ |
WiFi gratuit | ✅ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 59dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ✅ |
Pain : pain au levain Lendemaine de folie |