Voilà des mois et des mois que j'avais noté le restaurant Louis dans mes tablettes, maintenant étoilé. Mais joie, Stéphane Pitré a ouvert une annexe juste à côté, un Cellier qui vaut déjà le détour !
Par Arnaud Morisse
Stéphane Pitré ne fait partie des chefs les plus médiatiques et médiatisés. Dans sa rue de la Victoire, il élabore une cuisine au moins reconnue par le Guide Michelin avec 1 macaron dans son restaurant Louis. A 10m de là, le chef a ouvert une adresse plus modeste et plus accessible : Le Cellier. C'est dans ce genre de configurations qu'on peut trouver des perles ! Une chance, c'est ouvert le lundi midi en plein mois d'août ! Je fonce !
Le lieu, s'il ne fait pas particulièrement rêver, a au moins le mérite d'être élégant avec une déco mêlant bistrot d'antan et modernité. Pour le déjeuner, je ne devrais pas me ruiner : 28€ pour l'entrée, le plat et le dessert ! Carte courte avec que des produits de saison, ça sent bon tout ça !
Pour le soir, pas de formules, mais des entrées qui naviguent entre 10 et 15€, et des plats de 19 à 25€.
Cerise sur le gâteau, c'est Stéphane Pitré en personne qui cuisine ce jour-là car son étoilé ne rouvre que dans quelques jours ! Bonne surprise !
Je meurs de faim. Mon Boeuf mariné, pesto de pistache, huile de colza torréfiée est le bienvenu sur la table ! C'est beau, et ça sent bon. Rare pour une entrée froide. Je glisse quelques goûtes du citron vert dessus, et... c'est une petite claque ! Accord parfait avec le citron, la pistache le colza et les herbes fraîches. Mieux, cet assaisonnement savant ne cache pas le goût savoureux de la viande. Mes aïeux, ça envoie du lourd au démarrage !
Un petit verre de La Marinette, un côte de provence blanc (6€) bien senti avec ça je suis comblé !
Pour calmer ma faim, j'ai pris deux entrées. Après un peu d'attente (et un verre de vin re-rempli à l'oeil pour se faire pardonner !), voici mon L'oeuf Ozen yuzu Ponzu. Feuille de nori, chou pakchoï, je retrouve bien un morceau de Japon dans cette assiette ! Au goût c'est très plaisant, léger et plein de fraîcheur. Job is done.
Une nouvelle fois j'attends. Le chef vient même présenter ses excuses, car "la reprise est difficile", pas évident de se remettre dans le rythme ! Pas grave, je suis bien et encore mieux quand je vois mon plat principal : Risotto nero, anchois marinés, cantal vieux. Moi qui avais peur de mourir de faim, là, je suis rassuré ! Ce risotto à l'encre de seiche fait plaisir à l'oeil (et aux narines). C'est généreux en tout point ! En bouche, on aurait pu craindre trop de sel (anchois + cantal), hé bien non. L'équilibre se révèle parfait. On sent bien les saveurs se révéler au palais. Je me régale !
Je prendrais bien un p'tit dessert moi, mais pas plus ! Rafraîchi d'ananas au basilic. Encore un joli travail de cuisine devant moi. Basilic + ananas, c'est un bingo. Le tout n'est pas trop sucré, et termine très bien ce repas.
D'autant mieux que l'addition ne va pas faire s'évanouir ma banquière : 39€ seulement ! Voilà un super plan ! Une cuisine travaillée, d'excellents produits, l'envie de faire plaisir avec un supplément gourmandise, le Cellier de Stéphane Pitré coche bien des cases de l'adresse où il fait bien y manger !
Le Cellier par Stéphane Pitré
25 Rue de la Victoire
75009 Paris (metro Le Peletier / Notre dame de Lorette)
tel : 01 48 74 61 03
Fermé samedi et dimanche
Les +:
_ un gros travail dans l'assiette
_ des associations de saveurs très réussies
_ un menu déjeuner pas cher !
_ une bonne sélection de vins
Les -:
_ service longuet (retour de vacances difficile)