La mode des bouillons continue à Paris. Ces grandes brasseries aux tout petits prix (pour la Capitale...) ouverts en continu fleurissent un peu partout. Le dernier en date : le Petit Bouillon Vavin.
Par Arnaud Morisse
Attention, malgré son nom, nulle parenté entre l'excellent Petit Bouillon Pharamond et le Petit Bouillon Vavin. En effet, ce dernier était il y a peu encore un steack house, Bleu. D'ailleurs il en a gardé une bonne partie de la décoration si bien qu'on est loin des merveilleuses déco classées d'autres bouillons. On retrouve plus dans une ambiance Hippopotamus.
A la carte, du tradi français de bistrot aux prix modérés : aucune entrée ne dépasse les 4,80€ tandis que les plats plafonnent à 14,50€ (pour le foie de veau en persillade). Ca tombe, j'ai une faim de loup, je vais pouvoir m'en donner à coeur joie !
Figure imposée dans ce style d'établissement : l'oeuf mayo. Ici, il est facturé 2,10€ et pour ce prix on a bien le droit aux 3 moitiés comme veut la tradition. Une sauce qui se tient bien mais peu abondante. Le morceau de tomate pas mûre, on aurait pu s'en passer largement.... Les jaunes sont un peu trop cuits, mais la mayo onctueuse fait parfaitement le job. C'est correct.
Pour le vin, je profite des petits prix pour m'enivrer à coups de touraine "Les Larris" à 6,50€ le demi-litre ! Il passe bien ce petit vin de Loire !
Deuxième entrée : Radis beurre de fanes. Quelle riche idée d'utiliser les fanes pour le beurre. Seul hic ici, c'est que le beurre semble avoir un âge certain, il est même devenu cassant... Les radis sont corrects de leur côté, même s'ils manquent de piquant. 2,70€.
Autre incontournable de bistrot, la saucisse purée. Ici elle est coupée au couteau et servie avec une sauce moutarde. La purée manque de sel... cuites à l'eau, les patates ont perdu beaucoup de saveur. La sauce et la saucisse maquillent bien l'affaire malgré tout. Honnête charcuterie et sauce anecdotique. La sauce au jus de viande, quand même, c'est meilleur ! 11,80€.
Mais j'ai encore faim moi !
Je commande donc en plus, un Tartare de boeuf frites, non préparé. La viande a été découpée au couteau et se révèle d'une assez bonne qualité. Les frites font l'affaire avec pour aider à calmer mon appétit. 13,80€
Ayant fini mon demi, je recommande un quart de côtes du rhône, Rochadour à 3,30€. Un peu de moins bonne qualité que le Loire, mon petit coeur d'alcoolique l'adopte quand même.
Place au dessert : Flan pâtissier façon Maman. Avec un intitulé pareil, on ne peut qu'être séduit ! Mais la part de gâteau ne fait pas rêver visuellement. Il est plutôt raplaplat ce flan ! Pas de traces de vanille, un gâteau simple, un peu cher pour 3,10€.
Pas la peine de s'attarder ici pour le café. Addition finale 43,30€. Petite douloureuse. Ce Petit Bouillon Vavin m'a permis de calmer mon énoooorme faim sans me ruiner. Après côté qualité, on n'atteint pas les modèles du genre que sont le Petit Bouillon Pharamond et Pigalle. Et la déco ne mérite pas le voyage comme celle des bouillon Julien ou Chartier. Mais bon, le contrat est rempli.
119 Bd du Montparnasse
75006 Paris (métro Vavin)
tel : 01 89 32 66 66
Ouvert tous les jours
Les +
_ petits prix
_ service rapide
_ vins pas imbuvables
Les -:
_ qualité moyenne
_ déco steak house sans intérêt