Achi (Paris 11) : bien dans son temps

Pas facile d'être bien dans son temps sans franchir la barrière du branchouille qui n'a qu'un temps. C'est la jolie performance d'Achi, un nouveau restaurant du 11ème arrondissement qui a tout bon !

Par Arnaud Morisse

Achi restaurant Paris 11
Achi restaurant Paris 11

J'avais noté cette adresse je ne sais plus quand... Mais je sais j'y avais vu une belle promesse de cuisine créative comme j'aime ! L'occasion se présente donc d'aller y faire un tour un lundi midi.

Chaises dépareillées, façade blanche, store droit. il y a du style réfléchi même si à première vue on ne remarque pas forcément Achi. Une ardoise sur le trottoir annonce un menu du jour à 20€, chouette !

Dans la salle, des murs bruts et gris, certains laissent entrevoir une couche de briquettes rouges. Certains trous sont garnis habilement de miroirs. Au fond, une partie aux murs blancs se trouvant sous une verrière, offrant là aux convives une belle lumière. Si tout ça peut paraître un peu froid voire austère, je trouve ce lieu très agréable, apaisant.

A la carte, les entrées présentées sur une grande ardoise vont de 9 à 10€ et les plats de 20 à 25€. A chaque fois, il y a au moins une proposition veggie. Aussi, je vois ici et là un mot qui me fait friser l'oeil : "fermenté" ! Miam !

Aussi au déjeuner, un menu à ... 20€ ! Mais là, pas de choix, c'est seulement végétarien.

Maquereau à la flamme, betteraves, crème au raifort foisonnée Achi restaurant Paris 11
Maquereau à la flamme, betteraves, crème au raifort foisonnée

Jolie attention, m'attend sur la table un petit écriteau avec mon prénom écrit à la mimine ! Ca ne coûte pas grand chose de faire plaisir parfois !

Je commence avec le maquereau à la flamme, betteraves et crème foisonnée au raifort. Que c'est joli ! J'en ai plein les mirettes ! Travail soigné et bien pensé. Belle cuisson du poisson qui est eclipsé, et de loin par la garniture. Ces betteraves travaillées de plusieurs façons régalent ! Et bien entendu, ces fines lamelles en version fermentée rajoutent ce pep's que j'aime tant dans un plat ! 10€.

La carte des vins fait plaisir à voir aussi : de jolies références nature. Je prends un godet d'abouriou du domaine du Haut Planty. Pas mal du tout ! 5€ (les 12cl...).

Faux-filet, noisettes, brocolis et myrtilles fermentées Achi restaurant Paris 11
Faux-filet, noisettes, brocolis et myrtilles fermentées

J'enchaîne avec le plat principal qui a aussi une jolie tronche : Faux-filet, noisettes, brocolis et myrtilles fermentées. Il y a des jeux des textures bien pensés, et moi qui ne suit pas fan du brocoli dans sa plus simple expression, je trouve qu'ici il donne son maximum avec les noisettes bien torréfiées et surtout les incroyables myrtilles ! Hou - La - La ! Quelle claque ! Ces petites baies fermentées bousculent les papilles et donnent un mordant rare au tout ! Ce petit plus qui fait toute la différence ! Ha oui, c'est vrai, il y a aussi de la viande dans cette assiette : pas la meilleure bidoche de ma vie, mais cuisson et assaisonnement au poil. Reste que l'accompagnement écrase tout ! 25€.

crème de haricots rouges, tomate brûlées, maïs grillé, frites de polenta et sauce picalilli Achi restaurant Paris 11
crème de haricots rouges, tomate brûlées, maïs grillé, frites de polenta et sauce picalilli

Je crois avoir eu le nez creux en choisissant une deuxième plat, le végétarien : crème de haricots rouges, tomate brûlées, maïs grillé, frites de polenta et sauce picalilli. Mes yeux sont sous le charme à nouveau. Le jeu de textures fait plaisir au palais. Mais ici, seules les graines de moutarde sont fermentées, et je trouve qu'elles ne boostent pas suffisamment le plat (en comparaison avec les deux précédent). C'est un peu dommage, mais ça reste bien bon ! 20€

Poire pochée à l'hibiscus, financier noisette, émulsion au lait ribot Achi restaurant Paris 11
Poire pochée à l'hibiscus, financier noisette, émulsion au lait ribot

Il me reste suffisamment de place et/ou de gourmandise pour un dessert ! Poire pochée à l'hibiscus, financier noisette, émulsion au lait ribot. Poire fondante, gâteau très, très gourmand, et jolie émulsion fraîche où le côté "ribot" reste léger. Je n'en fais qu'une (ou un peu plus) bouchées !

Il est temps de passer à la caisse : 69€ (EPPD et un verre de vin). C'est le prix correct d'un restaurant qui propose de jolis produits bien travaillés avec une vraie personnalité derrière les pianos ! Ces touches fermentées, justement amenées, apportent ce supplément de saveurs qui manque si souvent dans la cuisine. Vu le niveau du travail sur les légumes et accompagnements dans ce que j'ai dévoré aujourd'hui, je me dis que le menu déjeuner doit carrément valoir le déplacement ! 

Achi
13bis Ave Parmentier
75011 Paris

Tel : 01 88 48 82 16

Fermé le dimanche

Les +:
_ cuisine d'auteur, moderne et pleine de pep's
_ salle qui permet de respirer, calme
_ un menu déjeuner à 20€
_ remarquable travail sur les fermentations et sur les légumes de manière générale
_ service bien sympathique

Les -:
_ la salle peut paraître froide (moi j'aime bien)
_ de la musique mais pas très forte, alors...
_ les viandes et poissons sont un peu laissés de côté


Plan d'accès au restaurant Achi Paris 11
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