[edit 25 03 24] On m'informe que la Villa Mikuna s'appelle désormais Villa Yora.
Un nouveau restaurant péruvien? Pourquoi pas même si souvent ça se résume en de la cuisine Nikkeï sans grande surprise. C'est le cas de la Villa Mikuna, mais au moins, c'est plutôt bon.
par Arnaud Morisse
Voilà des années que je me demandais ce que pouvait bien cacher ce superbe vitrail de la rue Frochot? Et bien maintenant, je le sais puisque c'est ici qu'a pris place il y a peu, la Villa Mikuna, un endroit dédié à la gastronomie péruvienne. Si l'entrée du restaurant fait un peu penser au secteur Adventure Land du parc Disney, la suite cultive ce style avec force végétations en plastique.
La salle du restaurant se situe donc au premier étage, juste derrière les précieux vitraux. Dimanche midi oblige, la salle est occupée principalement par des familles avec enfants... joie. Au moins, j'échappe à la musique !
Côté carte, (en QR Code...), pas vraiment de surprises quand on voit que le sous-titre du restaurant est "ceviche bar". Il y a donc des ceviche (15€ environ), des tiraditos (quasiment la même chose mais en plus cher, 18-19€), le guacamole et ananas rôti (9€), un houmous tacu tacu de haricots rouge (9€), des plats qui paraissent classiques (24-29€).... tout ça reste gentiment original.
J'entame ce déjeuner avec un classique Tataki de boeuf servi avec des chips de patate douce. Ca donne un petit côté Hipopotamus à l'histoire ! Pourtant, ces petites lamelles de viande bien saignantes s'avèrent particulièrement tendres dans la bouche et bien relevées. C'est plutôt pas mal ça ! 19€.
Pour le vin, on ne s'embarrasse pas de détails, j'ai donc le droit à un "sancerre blanc". Correct. 9€.
Un début de repas plaisant qui m'ouvre grandement l'appétit ! D'autant que les marmots aux alentours se révèlent sages comme des meubles Ikea !
J'aperçois d'où je suis un bout de la cuisine à travers une grande fenêtre. Je vois de grandes flammes qui montent jusqu'à la hotte !
Et mon plat débarque : Poulpe grillé avec sauce tomate et chorizo. Cuisson satisfaisante des 2 tentacules, et bel assaisonnements. En accompagnement, les pommes de terre grenaille relèvent plus d'un comblage que de cuisine. C'est pas mal ! Mais évidemment j'ai encore très faim, et partir d'ici sans avoir dévoré un céviche, ce serait dommage !
Mais voilà, je suis arrivé à 14h.... et quand je commande un nouveau plat à 14h34, on me répond que c'est trop tard, et que la cuisine - que je vois très bien - est fermée... On me propose alors gentiment de prendre un dessert mais au vu des intitulés un brin ridicules dans un restaurant de spécialités péruviennes (cheesecake, panacotta, mousse au chocolat, crumble aux pommes...), je renonce.
Addition finale de ce dejeunus interromptus : 54€. C'est correct. Cette Villa Mikuna ne me laissera pas un souvenir fou, mais au moins j'ai pu remplir une dent creuse.
Voilà l'occasion pour moi de retourner chez Django à 50m, et là, j'ai pu avoir mon ceviche bien relevé !
Villa Mikuna
2 Rue Frochot
75009 Paris (métro Pigalle / Métro Saint Georges)
Ouvert tous les jours
Tel : (0)1 49 29 50 50
Les +:
_ une cuisine qui tient la route
_ vitraux superbes (et mystère résolu)
Les -:
_ le vin, ça n'a pas l'air d'être un truc péruvien
_ des desserts un peu hors sujet
_ petites portions, ça coûte cher très vite