Les jeunes bistrots qui savent régaler pour pas chers se multiplient à Paris, et ce n'est pas pour nous déplaire ! Ouvert la semaine dernière, le restaurant Sausalito s'inscrit dans cette lignée gourmande !
Guidé par une poignée de photos prometteuse sur Instagram, me voilà du côté de la rue de Maubeuge avec l'excellent Tonton Feufeux le temps d'un déjeuner, pour le tout premier service du midi du Sausalito.
Ça rutile de dehors, peinture couleur citrouille et tables noires sur le trottoir. Jadis se trouvait ici un restaurant de croque-monsieurs...
Petite salle avec en son centre une table haute, et de-ci de-là des petites tables. Il n'y a pas plus d'espace pour en rajouter ! Déco moderne et soignée, avec au-dessus du bar une photo d'un champ d'éoliennes dans le désert. C'est charmant. La cuisine est suffisamment ouverte pour qu'on y distingue le chef aux fourneaux.
Pour ce midi, un menu (entrée - plat - dessert) à 21€ avec deux choix à chaque service. On se trouve dans la fourchette de prix basse des déjeuners à Paris.
Pour le soir, c'est plutôt ambiance bar à vins avec des assiettes de partage qui ont des prix qui s'échelonnent de 6 à 34€. Pour ce dernier tarif vous aurez le droit à un vrai plat : entrecôte normande, chou rouge en pickles et pommes grenailles. Il y en a vraiment à tous les tarifs, et avec des intitulés qui font saliver comme ce ceviche de mulet noir et fenouil (14€) ou cette pancetta fumée, figues et noisettes à 9€. Mais pour ça, il faudra revenir!
Les beaux produits sont au rendez-vous pour mon entrée ! Magret de canard fumé, betteraves et roquette. La viande est délicatement fumée et bien goûteuse. Deux sortes de betterave, toutes deux très fondantes avec des notes sucrées légèrement marquées, roquette et brisures de fruits secs sont bien emmenés par un assaisonnement discret mais bien équilibré. Tout à fait plaisant.
Comme Tonton Feufeux veut se faire remarquer, il a opté pour l'autre entrée, Tomates anciennes et ricotta... mais sans la ricotta. Même sans cet ingrédient, son assiette a une jolie allure, et sent bon grâce à un petit pesto bien parfumé. Pour la petite histoire, ce dernier s'est retrouvé projeté sur la blanche chemise de mon hôte du jour. Comment a-t-il réussi cet exploit? Mystère. En tout cas, il a bien aimé ces tomates chamarrées ! Sa chemise, moins.
C'est l'option viande qui a obtenu nos suffrages pour la suite : Echine de porc, blettes, carottes et ail confit. La viande est bien épaisse, mais pas forcément très grande. Cuisson rosée parfaite, mais surtout condiment aillé formidable qui se marie à merveille avec le jus de bidoche ! Les carottes à l'aspect brûlé sont aussi délicieuses, et j prends un malin plaisir à les enrober de bonne sauce. Enfin, les blettes s'avèrent bien assaisonnées et agréables. De l'art d'avoir l'impression de manger équilibré ! Très bon plat! L'enthousiasme me gagne !
Forcément, après ce plat, le dessert du jour - Parfait glacé framboise amande - paraît un peu simplet. Et il l'est. Heureusement, la patte du cuisinier est passée par là pour ajouter une excellente huile d'olive sur la glace, ce qui booste considérablement ce dessert glacé. LA bonne petite idée au bon moment.
Pour le vin, j'ai pris un verre de côte du rhône, Le Carton rouge du domaine de la Péquelette à 7€ le verre. Très correct. Pour l'instant la carte des vins est loin d'être pléthorique, et les tarifs un peu élevés. Presqu'aucune bouteille en dessous de 30€.
Addition finale pour notre déjeuner avec deux cafés de bonne qualité (2,50€) : 54€ ! Pour mon déjeuner seul, j'en ai eu pour 30,50€, vraiment une belle affaire ! Sausalito fait un démarrage du tonnerre, d'ailleurs pour ce tout premier service du midi, la salle était pleine ! A coup sûr, une belle adresse qui va prendre ses marques très rapidement dans le quartier.
Sausalito
80, rue de Maubeuge
75009 Paris (métro Poissonière)
Tel : 01 48 74 47 06
Fermé dimanche, lundi et samedi midi.
Les +:
_ très bon rapport qualité prix
_ jolie cuisine moderne
_ beaux produits
_ déco agréable
Les -:
_ vins un peu chers
_ service sympathique mais pas encore rôdé, il y a eu des longueurs ne serait-ce que pour prendre notre commande !