Découvert par hasard lors de ma visite chez Cuisine situé juste à côté, ce restaurant Shinjuku Pigalle remplace le Bénéfice Pigalle. Fini le bistrot parigot, et kon'nitchiwa Tokyo !
Il commence à y avoir du beau linge du côté de la rue Condorcet. Après un voyage en Chine aux Délices, voici une adresse qui pousse le voyage un peu plus loin vers le Japon. Du Bénéfice Pigalle, il reste beaucoup. Ainsi, l'ambiance s'avère franchement bistrotière, il y a même sur les tables des sets en carreaux jacquard.
Dans la salle, des clichés de films... pour ainsi dire tout ce que j'aime en matière de cinéma, avec en pièce maîtresse l'affiche française originale de l'empire de la passion d'Oshima ! Mais aussi on retrouve pêle-mêle du Gaspar Noé, du Visconti, du Suzuki... Très bons choix cinématographiques ! Mais y mange-t-on bien?
Pour en savoir plus, je suis aujourd'hui accompagné par l'essentiel Chonchon et Rodolphe.
Une formule déjeuner à 18,50€ propose deux entrées et deux plats au choix qui sans contrefaçons sont nippons. Idem pour la carte qui propose autant des sashimis (bar de ligne ou saumon Label Rouge) à 24€, du syabu syabu pour 20€ ou des edamame à 4€... Par contre, des intrus se sont glissés dans ce coin-là du menu avec des planches de charcuterie (15,50€) et de fromages (18,50€) bien de chez nous qui sont proposées aussi ! Un peu incongru...
Enfin, dernière remarque car mon âme de geek vibre un peu quand je vois que certains plats ont le droit en guide de puce de liste, un pentacle !
J'ai un peu honte, j'ai oublié de noter le nom de cette entrée du jour... Quand on nous l'a présentée, je me souviens juste du petit bonheur de la serveuse qui s'exprimait dans son regard pétillant quand elle a décrit avec son français ébréché le fait de croquer cette chose. Manifestement, ce plat signifiait beaucoup pour elle ! C'est un petit sandwich avec une feuille de nori. Mais ce n'est pas un Onigiri, vu qu'à l'intérieur il n'y a pas de riz en grains, mais une pâte assaisonnée au soja. En tout cas c'est très bon mais pas très consistant.
[Edit du 12/11/19] : Cyril Pham me signale en commentaire qu'il s'agit d'un mochi avec de l'algue nori ! Merci!
On arrive en terrain connu pour la suite : Tataki de boeuf. La bavette mi-cuite et découpée en fines lanières fait immédiatement envie ! Bon, dans l'assiette, un ramequin de sauce qui serait bien mieux à côté, deux feuilles de salade et une tomate cerise qui servent de déco un peu inutiles. Pour combler nos estomacs avides, du riz blanc avec un peu de sésame dessus. Précision importante et qui fait bien plaisir, on nous indique qu'on peut avoir du rab' de riz si on veut! Youpi! La viande est d'une tendresse remarquable, et cette cuisson permet d'en dégager de bons arômes. La sauce soja légère s'avère parfaite. Voilà un bon plat, simple, sincère et qui avec trois fois rien fait voyager !
Un petit dessert quand même ! Yokan Thé vert, une pâte de haricots rouges. Très japonais, faiblement sucré, et très correct. J'avoue que je regrette ne pas avoir pris une boisson chaude avec ça !
Très bon point, il y a du saké à la carte, 3 petites références, mais c'est déjà ça ! On prend donc un vin de riz de la province de Tokyo, très bon et plutôt fin.
Addition finale pour nous trois, avec 2 cafés, 3 formules, 2 desserts, 2 sakés et un verre de vin pour... 89€ ! Un vrai dépaysement grâce à cette cuisine ménagère nippone qui fait vraiment du bien. Le service adorable, même si on ne comprend pas tout ce qui est dit, participe grandement à cette balade exotique sincère. Sans prétention aucune, ce Shinjuku Pigalle a un certain charme.
Shinjuku Pigalle
52 Rue Condorcet
75009 Paris (métro Anvers / Poissonnière)
Tel : 01 42 06 18 14
Ouvert tous les jours
Les +:
_ la déco cinéphilique
_ des plats nippons qu'on ne trouve pas partout
_ un service souriant, attentif et bienveillant
_ pas très cher
_ du saké ! Sampaï !
Les -:
_ pas beaucoup de cuisine au final