Voilà qu'on nous refait le coup du restaurant branchouille avec une cuisine d'inspiration "asiatique" ! Mais contrairement à d'autres sur-cotés, ce Bruce tient gentiment la route.
La devanture de ce nouveau restaurant ne laisse guère de doute : on veut être dans le vent. Avec ce style briquettes repeintes en noir et son ouverture totale sur l'extérieur, Bruce se place totalement dans l'air du temps dans une rue qui concentre pas mal de repaires à hipsters.
A l'intérieur, il y a eu un travail conséquent pour la déco. Au fond, du doré, puis au niveau du bar (orné de néons) un beau carrelage en camaïeu de bleus puis, les murs bruts. En fond sonore, de la soupe anglo-saxonne, assez fort. Le son couvre presque les cris d'un jeune enfant qu'un couple a eu l'heureuse idée d'amener ici.
Tout ça fait penser à un mélange de Double-Dragon, Mr T ou encore le 52. Pour le déjeuner, pas de formule, mais une carte raccourcie par rapport à celle du dîner. Des entrées de 3 à 6 euros et des plats à 13€, l'offre est bien lisible et attractive. Côté cuisine, ça s'inspire pêle-mêle de la Thaïlande, du Vietnam, de la Chine ou du Japon, ça brasse large. D'ailleurs, ici on ne veut pas spécialement coller à une tradition particulière, mais développer une voie singulière.
Au dîner, la carte s'allonge considérablement avec des entrées qui vont de 3 à 10€, et des plats de 14€ à 18€.
J'attends presque quinze minutes avant de voir arriver mon entrée, et pour cause, ils l'ont préparée en même temps que mon plat. Ce n'était pas prévu, mais pas très grave. Les Rouleaux de Printemps au porc (7€) ont une jolie tête. J'ai intérêt à apprécier la coriandre vu la dose qui se trouve dans ce plat. Ici, présentation style maki - facile à manger - avec une sauce à la mangue et au sésame. A l'intérieur on retrouve le cochon sous forme d'une terrine maison (avec un petit os à déplorer), de la carotte, de la courgette, de la mangue et des petits morceaux de piment rouge, juste ce qu'il faut pour ne pas dévaster le palais. Mais les personnes qui n'y sont pas habituées pourraient bien appeler les pompiers pour éteindre l'incendie de la bouche. Pourtant, pas de mention de piquant sur la carte, certains doivent être surpris ! Le goût de la viande se fait très discret, peut-être qu'un pied de cochon aurait eu plus d'écho sur la langue. Mais ça reste très agréable et parfumé et assez bien ajusté entre le sucré et le piquant.
Dans l'autre assiette m'attend le tartare de boeuf thaï (13€) accompagné de jolies frites de patates douces et de feuilles de salade sans sauce qui jouent les intrus. La viande bien coupée au couteau est agrémentée de câpres, de la menthe, d'oignons pickles ou encore de poudre de riz. Des saveurs pas forcément asiatiques mais plutôt bonnes. Les frites quant à elles devraient faire saliver ceux qui aiment le sucré-salé. Le petit ramequin de sauce piment industrielle vient dynamiser ce plat réussi.
En dessert, deux choix seulement. Bruce n'a pas l'air d'être un bec sucré ! C'est donc vers le Flan gingembre hong-kongais, coco et mangue (8€) que je me tourne. Dans un petit bol, le flan, des cacahuètes brisées, de la poudre de coco sèche et dans le fond, une petite couche de riz gluant. C'est consistant et très bon, tous les arômes sont bien présents. Une bonne surprise !
Pour le vin, une carte courte avec une référence nature en rouge d'Ardèche: A Toi à nous d'Andrea Calex. Un petit vin bien doux au gosier. 6€.
Tout ça nous amène à une addition finale de 34€, voilà qui n'est pas trop cher (même si mon rouleau de printemps a gagné 1€ par rapport à ce qui était annoncé sur la carte du déjeuner), d'autant que je ressors de là, repu. Pas de grand soir gastronomique à attendre, ce n'est d'ailleurs pas la promesse de Bruce, mais des plats sympathiques, faciles à appréhender et aux vagues sonorités asiatiques. Une adresse très correcte.
Bruce
12 Rue des Petites Écuries
75010 Paris (métro Château d'eau)
Tel : 01 42 46 57 74
Fermé samedi midi et dimanche
Les +:
_ très, très jolies serveuses (oui, je suis un peu amoureux)
_ cuisine asiatique retravaillée intéressante
_ Déco réussie
Les -:
_ la musique inutile
_ Pourquoi cette salade sans vinaigrette avec le tartare?