Mimi Cave à manger (Paris 6) : Voyage en Italie du sud

Une fois n'est pas coutume, j'ai accepté une invitation pour un déjeuner en compagnie de blogueurs et instagrammeurs à l'initiative de l'Italian Trade Agency pour le World Pasta Day du 25 octobre prochain. L'occasion de goûter la cuisine sincère et pleine de coeur du restaurant Mimi Cave à manger !

Mimi cave à manger restaurant Paris 6 Rue du Cherche Midi
Mimi cave à manger restaurant Paris 6

Le 25 octobre, c'est le "World Pasta Day", une initiative 100% transalpine qui vise à exporter la bonne chère italienne à l'extérieur de ses frontières au travers de ses fameuses "pastas". Pour cette journée, l'organisation a imaginé une thématique futuriste en invitant des restaurateurs à faire leur proposition de leur plat de pâtes dans 30 ans. C'est donc dans ce cadre que j'ai été invité chez Mimi Cave à Manger, la seule adresse du dispositif qui m'intéressait vraiment (Il y a aussi Armani Ristorante, Ida, Eataly, Solina et Mori Venice Bar qui participent à l'opération).

Dans ce coin de la rue du Cherche Midi, il n'y a pas une activité débordante. Cependant, une petite boutique se fait remarquer à cause de ses couleurs de bois vernis. C'est ici que la cheffe Giulia Guarino a décidé de s'installer il y a presque deux ans à présent pour mettre en avant sa cuisine de coeur et de ses racines, la napolitaine.

Bien qu'étant invité, on a pu jeter un oeil sur le menu "normal" du déjeuner : 3 entrées de 7 à 13€, deux plats de pâtes à 16€ et un plat à 19€. Un tout petit choix qui s'explique par la taille de la cuisine qui se trouve juste derrière le comptoir, quelques mètres carré. Peu de places à l'intérieur avec de jolies nappes très colorées, on retrouve l'esprit des trattorias. On se sent un peu comme chez des amis.

amuse Bouche Mimi cave à manger restaurant Paris 6
Amuse-bouche

En amuse-bouche nous est servi un cannelloni frit au cèpe et ricotta. Belle découverte bien goûteuse et gourmande.

montanare fritte Mimi cave à manger restaurant Paris 6
montanare fritte

Puis vient l'entrée en 2 parties. Tout d'abord trois boulettes de pâtes à pizza frite, sauce tomate et romarin : les montanare fritte. Original et sympathique. Je me dis que ça manque un peu de fromage tout ça !

Anchois citron Mimi cave à manger restaurant Paris 6
Anchois citron

Pour contrebalancer ce côté doux, des beaux anchois marinés avec du citron. Acides, vifs et goûteux, ces petits poissons sont des petites merveilles bien agréables surtout avec ce vin blanc sec qui nous a été proposé.

Ravioli di pasta et patate Mimi cave à manger restaurant Paris 6
Ravioli di pasta et patate

Puis vient l'objet principal de notre présence chez Mimi : les Ravioli di pasta et patate, une recette ancienne venue directement de Naples. Dans l'assiette, des ravioles farcies à la pomme de terre, avec du lard de colonnata qui a été passé à la flamme, un petit pesto et pour les notes rouges, une espèce de petites tomates, typiques de la région et que je découvre. Ces fruits ont la particularité de se conserver en grappe, à l'air, pendant des mois et des mois. Au dessus, un bouillon fait avec les pelures de pomme de terre. Que ça sent bon ! Quand les pâtes ressemblent à ça je dis oui ! Car, même si on nous a fourni la recette, je me vois mal refaire cette recette à la maison ! C'est tout simplement délicieux, arômatiquement harmonieux et subtile! Le mieux, c'est que le goût de la pomme de terre ressort avec bonheur.

Delizia al Limone Mimi cave à manger restaurant Paris 6
Delizia al Limone

Le citron se trouve à l'honneur pour le dessert dans la Delizia al Limone. Un gâteau à l'amande léger à pas trop sucré, de la crème bien citronnée, des quenelles de chocolat blanc et quelques grains de citron caviar. Un beau dessert qui passe tout seul.

Voilà une belle découverte que cette Cave à manger où l'on mange bien, où les vins sont bons, et où l'atmosphère chaleureuse réconforte. Cette première expérience m'incite à revenir en mode "normal" et me réconcilie, l'espace d'un repas, avec les pâtes au restaurant ! Ha oui, j'oubliais : tout est sans gluten ici, mais - mis à part avec le pain - difficile de s'en rendre compte !

Mimi Cave à manger
105 Rue du Cherche-Midi
75006 Paris

Tel : 01 83 89 52 85

Fermé samedi, dimanche et lundi

Les +:
_ ambiance intime et chaleureuse
_ des produits sélectionnés avec soin
_ une cuisine goûteuse
_ des tarifs raisonnables (encore plus quand on est invité!)
_ vins italiens de qualité

Les -:
_ le pain sans gluten peu propice au "sauçage"

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Menu Mimi Cave à manger

Menu Mimi Cave à manger

Les points de détail de Mimi cave à manger
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen -dB
Toilettes bien entretenues -
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi -

Plan d'accès au restaurant Mimi Cave à manger Paris 6

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