Quand une adresse n'ouvre qu'en soirée, il y a de bonnes chances que l'on ait affaire au Paris branchouille. Poussin en fait partie. Ce petit restaurant spécialiste des bonnes petites assiettes, ne convient pas ni aux petits comptes en banque, ni aux gros appétits.
Les poulettes Batignolles font le bonheur des becs fins de ce quartier animé. Juste à côté, voici que naquit un jeune Poussin en janvier dernier. Au programme, on abandonne le registre traditionnel du repas à la française et son traditionnel triptyque entrée - plat - dessert pour succomber à la mode paradoxale des "petites assiettes à partager". Dans la rue, le néon jaune (poussin) sur la devanture noire se fait remarquer.
La salle n'est pas bien grande, et s'avère déjà très animée. Tons verts et mobilier moderne devant un comptoir où l'on peut s'installer ! Je m'y presse !
La carte se compose de 9 propositions salées (12-15€) et 2 sucrées (7-9€). Pour ce genre d'offre bistronomique, on est clairement dans le haut de la fourchette comme chez Jones. Reste à savoir s'il faut pour se rassasier, 3, 4 ou plus d'assiettes...
Très rapidement après la commande, mon Tartare de veau, anchoïade, ricotta fumée (15€) déboule. Dans une jolie vaisselle, la viande est recouverte de morceaux de salicorne. Ce petit plat s'avère très goûteux, parfaitement balancé et mettant bien en avant la bidoche qui a été bien évidemment coupée au couteau. Du beau travail !
Une première dent creuse remplie, il est temps de passer à la suite. Le bon pain baguette dans sa corbeille, en prend un coup. La Seiche, huile de noix, céleri rave, estragon se présente. Un peu de zeste de citron au-dessus, c'est plutôt joli. 15€. Les deux petits bouts de calamars sont bien cuits et pas caoutchouteux. Ils s'accordent bien avec le céleri rave. C'est plaisant.
Un peu plus de générosité pour la Saucisse Botifarra, potimarron, oignons frits à 13€. Joli jeu de textures. La saucisse manque un peu d’assaisonnement, mais tout ensemble c'est agréable. Hop, hop, hop, c'est avalé tout dru.
Il y a largement la place pour caser un dessert. Ce sera la Tartelette figue et glace aux noisettes du Piémont. La pâte est fine et pas trop sucrée, les figues bien confites, mais la glace dégage un parfum intense de noisette pralinée ! Dé-li-cieux ! J'en aurait bien englouti une deuxième voire une troisième... Mais mes bonnes manières bien connues, m'en empêchent, d'autant que le restaurant est plein comme un oeuf ce soir. Plus une place de disponible !
Pour le vin, la carte ne propose que du naturel issu de tout petit producteurs... Bouteilles dès 25€, le verre, 7-8€. Je choisis un pinot noir, Las Nubes 2018 de Dominique Derain. Ce vin chilien léger est un petit bijou qui a fait briller les différentes petites assiettes. J'en ai même pris un deuxième !
De sorte que la douloureuse porte bien son nom. 68€ ! Pire, j'ai encore faim... Indéniablement les produits sont de qualité, et sont cuisinés avec talent (on sait de quoi sont capables les Poulettes !), mais les portions riquiqui et les prix élevés font dérailler la belle mécanique... Poussin vaut le détour à moins de regarder à la dépense, car il faut bien compter 4 ou 5 assiettes au minimum et un dessert pour assouvir un appétit coriace.
Poussin
12 Rue de Cheroy
75017 Paris (métro Rome)
Tel : 09 86 45 44 23
Fermé le midi et le samedi et dimanche
Les +:
_ beaux produits
_ bons vins
_ petites assiettes qui peuvent envoyer du lourd
_ bon pain
_ super dessert (cette glace aux noisettes !!)
Les -:
_ salle bruyante
_ hors de prix
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ✅ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ❌ |
Volume sonore moyen | 68dB |
Toilettes bien entretenues | - |
Même menu midi et soir (hors formule) | - |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |