Rarement ces derniers temps un nouvel établissement a subi un tel flot de mauvaises critiques. Pourtant mon déjeuner chez Supu Ramen pour Guy Savoy n'était pas si horrible. Ont-ils corrigé le tir ou le chef 3 étoiles est-il victime d'un bashing gratuit?
Il y a quelques années, Les Bouquinistes, déjà un restaurant Guy Savoy, occupait cette adresse, juste à côté du mythique Lapérouse. Je n'en garde pas un souvenir impérissable, plutôt déçu par la cuisine proposée alors.
La déco avec force grafitti dans tous les sens se voulait à la pointe des tendances et de la modernité. En changeant de nom, ça évolue à peine, et les gribouillis fluo s'enrichissent de quelques dessins rappelant la nouvelle spécialité du lieu : les ramen.
A l'extérieur, l'endroit a des allures de cybercafé, il y a même une "offre étudiant" qui s'affiche en vitrine dans une bulle façon manga. On se trouve à des années lumières du luxe, de la tradition et de l'excellence liés au nom de Guy Savoy. D'ailleurs, on peut noter que ce dernier ne semble que faiblement impliqué dans le projet car le nom de ce restaurant est bien Supu Ramen POUR Guy Savoy, là où on aurait pu attendre un "par".
J'entre. Il n'y a pas de réservation possible au déjeuner. Je suis accueilli avec un joli sourire (bonjour mademoiselle!) et placé côté vue sur mer, ou plus exactement vue sur le restaurant Lapérouse. Assis sur un mini-tabouret en taule, je remarque que les places à table ne pululent et quelques-unes sont déjà occupées. Il ne manque que les vieux PC avec leurs joueurs vissés à leur écran pour se croire dans un endroit dédié au gaming.
La carte de Supu ramen propose 4 entrées et 4 soupes avec pâtes de blé (français!), mais on voit revenir le riz, le cochon et le maquereau plusieurs fois. Les prix sont un peu élevés pour des ramens, sans être délirants : de 13,80€ à 15,80€. Mais attention, on peut y rajouter des "toping" avec de jolis suppléments : 2,80€ pour un oeuf, 4,80€ pour une mini-escalope de foie gras. Ha oui, le concept de l'endroit, c'est de mélanger la culture des ramens nippons avec celle de la gastronomie française. D'où certains cris d'orfraie qui ne retrouvent pas tous les marqueurs des ramens traditionnels. Mais comme c'est un peu le principe en même temps...
Mon entrée, ici appelée "petit plaisir", Riz bio façon sushi maquereau grillé sauce SUPU. Soit un petit bol de riz vinaigré avec deux morceaux de poisson, des oignons nouveaux (hors saison) et des graines de sésame torréfiés. C'est très correct, la cuisson du riz à sushi est parfaite, et la sauce maison pas trop salée. Une bonne mise en bouche.
Je découvre ensuite le ramen : Bouillon de cochon, poitrine de porc confite, sabodet, shitaké soja avec le supplément oeuf fermier. Contrairement à certaines critiques lues ici ou là, cette soupe est bien chaude, et le bol bouillant bien garni tant en pâtes de blé complètes qu'en bouillon. Avec une seule fine tranche de cochon cependant on ne peut pas crier à l'opulence. Néanmoins, deux tranches de "sabodet" viennent enrichir le tout. Si vous ne savez pas ce que c'est que cette espèce de saucisson et que les abats vous font horreur, ne cherchez pas à savoir de quoi c'est fait ! C'est de loin l'élément le plus goûteux du plat ! Le bouillon se défend pas mal non plus. Quant à cet oeuf en supplément un peu "chéro", il a son jaune complètement coulant comme il faut. Tout ça se tient plutôt bien, et je vais même plus loin : je prends plaisir à le manger à coups de "surlps" éclaboussants ! Même si ça n'atteint pas les meilleurs ramens japonais ou les soupes garnies françaises, cet entre-deux me plaît bien. Je regrette tout de même de ne pas avoir pris le foie gras en sus, je me dis que ça aurait pu être pas mal.
Chez Supu ramen, les desserts sont disponibles en "demi-desserts", c'est original. Ainsi à 4,80€ il est facile de se laisser tenter par gourmandise par l'une des 3 propositions. Pour ma part ce sera un Riz au lait yuzu et gingembre confit. Je le vois tout de suite, il est un peu trop liquide à mon goût. Des goûts un peu flous, peu de tenue, mais on reste - de justesse - dans le cadre de l'acceptable.
La bonne surprise de ce déjeuner et contre toute attente vient du vin ! Non pas que la carte soit incroyable (2 choix au verre, 1 blanc et 1 rouge...) avec des bouteilles de 25 à 95€ pour qui veut flamber, mais les références s'appuient sur des savoir-faire réels. De plus, j'ai la joie de constater que mon verre est rempli avec un magnum, et ce, de manière très généreuse. Il est annoncé sur la carte des verres de 12cl. J'ai plutôt le droit à une chopine de pif, un moulin à vent, Les Thorins 2017 de Lucien Lardy à... 4,50€ ! Un vin qui après un peu d'ouverture s'est révélé bien agréable.
Que donne l'addition finale? 34,10€. Ça reste raisonnable surtout que les produits mis dans les plats sont sourcés et de qualité. Un très bon point pour le pif, pourvu que ça dure! Après, la pression d'un Guy Savoy qui mouille son nom peut faire que les gérants corrigent les impairs des premiers mois, mais je vois que des commentaires assez récents fusillent encore l'endroit. Ai-je eu de la chance, ou la barre est-elle vraiment redressée durablement? A vous de me dire si vous avez l'occasion de vous y attabler !
Supu Ramen pour Guy Savoy
53 Quai des Grands Augustins
75006 Paris (métro Pont Neuf / Saint Michel)
Tel : 01 43 25 45 94
Ouvert tous les jours
Les +:
_ des ramens un peu originaux
_ des bons produits sourcés
_ service charmant
_ verre de vin géant à 4,50€!
Les -:
_ de la cuisine simple quand même
_ des tarifs de ramen un peu au-dessus de la moyenne (surtout avec les suppléments)
_ pas fan de la déco
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ❌ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 54dB |
Toilettes bien entretenues | - |
Même menu midi et soir (hors formule) | ✅ |
Réservation possible | ❌ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |