Tosca (Paris 8) : très chère Italie

Je suis toujours ravi quand on me conseille des adresses de restaurants. Cependant, quand j'entends un nom à consonance italienne je suis toujours un peu méfiant. Ce jour-là, on m'avait signalé avec enthousiasme l'existence de Tosca...

Tosca Restaurant Paris 8 rue du Cirque
Tosca Restaurant Paris 8

Vous le savez, la gastronomie italienne rime souvent avec arnaque. Jamais mauvaise mais jamais exceptionnelle car totalement standardisée ("la pasta elle doit être comme ci" ou "le tiramisu ça doit être comme ça"), elle permet aux restaurateurs d'afficher des marges record. Pourtant je vois bien l'engouement de certains à son sujet. Alors, bon, j'essaye.

Ce midi, c'est au tour de Tosca qui se situe dans la devenue célèbre (pour les lecteurs de Closer) rue du Cirque. Dans cet axe qui se situe à deux pas du palais de l'Elysée et surveillé par des hommes armés, seul ce restaurant donne un semblant d'animation avec sa grande devanture verte. Pour les fêtes de fin d'année, une décoration de Noël orne l'entrée. C'est le point restauration de l'Hôtel Splendide Royal, un 5 étoiles Relais et châteaux.

La Salle de Tosca restaurant Paris 8
La Salle

Alerte déco kitsch ! Quand je rentre, je découvre une atmosphère ampoulée avec comme pièces maîtresses des fauteuils recouverts d'un motif "tigre". Des appliques dorées aux murs qui sont eux-même peint dans des tons rosés, je ne suis pas un expert en décoration, mais là, franchement, on se trouve plutôt dans une ambiance Tour Trump.

Accueil par un maître d'hôtel à l'accent italien, la quarantaine et qui a tendance à commencer à me parler de l'autre bout de la salle. Il faut que je sois à l'affût pour comprendre ce qu'il me dit. Puis, il n'est pas avar en clins d'oeil appuyés. Très gênant.

Sur la carte, des tarifs cossus : des "antipasti" de 19 à 24€, des primi piatti (des pâtes quoi) de 20 à 40€ et des secondi piatti de 31 à 33€. Pas de formule pour le déjeuner mais une carte dédiée. Car le soir, les prix augmentent et la cuisine monte en gamme. Des entrées qui passent les 30 euros, les pâtes qui dépassent les 35€ et les plats qui approchent dangereusement les 50€ !

Légumes grillés et scarmoza fumée Tosca Restaurant Paris 8
Légumes grillés et scarmoza fumée

Donc pour le midi, on me dit que la cuisine est plus simple, plus authentique à la demande de la clientèle du quartier. Je commande les Légumes grillés et scarmoza fumée. Effectivement, la simplicité saute aux yeux.

Clin d'oeil. Malaise.

Dans une grande assiette, de la courgette (hors saison), de l'aubergine (hors saison), du fenouil (hors saison), du poivron (hors saison) et deux petits champignons de Paris (allez, ça passe !).19€. Au centre le fromage italien fumé et fondu. Ça sent bon ! Pour donner un peu de goût à cette farandole de légumes d'été, on me rajoute dessus un filet d'une excellente huile d'olive de Toscane. Heureusement qu'elle est là avec le fromage! Sinon, sans surprise les légumes n'ont pas grand goût. D'ailleurs, j'ai eu le droit de tester les trois huiles d'olive de la maison avec la focaccia ou le bon pain servi, c'est chouette!

Clin d'oeil.

Côte de veau milanaise Tosca Restaurant Paris 8
Côte de veau milanaise

J'enchaîne rapidement avec une côte de veau désossée à la milanaise avec des bettes (sic), câpres et olives. Dressage soigné. La bidoche (qui ressemble à une escalope vue l'épaisseur...) au centre, 6 points de pesto bien verts, et une brique de légumes. L'escalope n'est pas vraiment salée mais pas trop grasse. Malgré le citron que je peux y rajouter, peu de goût. Heureusement pour ça je peux compter sur l'accompagnement très réussi ! Des petits pignons grillés donnent un joli relief aux blettes, c'est très bon ça ! Dommage que le veau ne soit pas au niveau. Sans doute une vengeance de Florence contre Milan. 31€.

Le chef Raffaele de Mase, un solide gaillard barbu, sort de sa cuisine pour inspecter la salle. Il n'a pas l'air commode.

Baba au rhum et fruits rouges Tosca restaurant Paris 8
Baba au rhum et fruits rouges

Pour le dessert, finie l'Italie, les saisons aux orties : Baba au rhum et fruits rouges. En décembre, ils ont bien osé mettre des framboises, cassis et mûres dans l'assiette ! Le gâteau lui a perdu sa forme. Et pour cause il est très imbibé de sirop de rhum. Ça manque tout de même d'alcool. Pas de bouteille pour ajuster ça. Un bon dessert tout de même. 12€.

Pour le vin, je m'aventure toujours un peu dans l'inconnu avec l'Italie. Je me fais servir donc un verre de toscana rosso du domaine Ciacci Piccolomini d'Aragona. Pas mal, mais à 12€.

Je termine avec deux cafés (5€ dont l'un offert). Clin d'oeil. Addition : 79€ ! Ça décoiffe ! Tosca se situe dans la tranche haute des tarifs du quartier qui, pour le commun des mortels, n'a aucun sens. Cuisine simple au déjeuner certes mais à ce prix-là avec du hors piste saisonnier éhonté et une exécution imparfaite, ça fait cher ! Voilà qui ne me donne pas envie d'aller tester le soir la carte plus ambitieuse !

Tosca
20 Rue du Cirque
75008 Paris (métro Champs Elysée Clémenceau)

Tel : 01 42 68 10 00

Fermé dimanche et lundi

Les +:
_ belles huiles d'olive
_ bon pain pour goûter les huiles d'olive
_ chouette accompagnement (blette, pignon, câpres et olives)

Les -:
_ hors de prix
_ trop de produits hors saison
_ les clins d'oeil incessants ne mettent pas à l'aise
_ la déco pas vraiment réussie

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Menu déjeuner ToscaMenu déjeuner Tosca
Menu déjeuner ToscaMenu déjeuner Tosca

Menu déjeuner Tosca

Les points de détail de Tosca
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 51dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)

Plan d'accès au restaurant Tosca Paris 8

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