Galanga (Paris 8) : du côté des Champs mieux vaut ne pas être fauché

Bien manger dans le quartier des Champs Elysées, c'est possible ! ... A condition d'y mettre le prix ! Alors quand un hôtel met en place un restaurant, c'est peut-être l'occasion de tomber sur la bonne affaire ! Direction le Galanga de l'Hôtel Monsieur George.

Galanga restaurant de l'Hôtel Monsieur George Paris 8 rue de Washington
Galanga restaurant de l'Hôtel Monsieur George Paris 8

Tout juste avais-je vu passer quelques posts élogieux sur Instagram avec de jolies photos pour vanter les mérites du Galanga, en évitant bien précautionneusement de causer tarifs. Bah oui, les sous c'est sale ! (et quand on a été invité...).

Je me dis pourtant que dans un quartier d'affaires, il y a des chances d'avoir un menu déjeuner dans ce restaurant d'hôtel 5 étoiles? Réservation prise, me voilà pour en avoir le coeur net !

La salle du Galanga restaurant Paris 8
La Salle

La salle me plonge dans un univers "néo-Art déco" comme on dit dans les magazines chics. Des miroirs aux murs, un superbe sol en carrelage vert, plantes grasses, des fauteuils cosy en velours, luminaires en laiton : on use et abuse ici de tous les codes des "restaurants d'hôtel". Les tables s'avèrent très proches les unes des autres, mais heureusement, pas beaucoup de monde ce midi-là, les distances sanitaires sont donc respectées.

Je retrouve encore ici le tue-l'amour du flash-code pour lire son menu... Toujours aussi peu pratique (ça renvoie sur un .pdf même pas optimisé pour une lecture sur mobile....), et pas glamour pour un sous. Bon, pas de menu déjeuner. Ma carte Bleue va chauffer : entrées de 19 à 25€ et plats de 26 à 36€. Il y a bien un section "classiques" avec des tarifs un peu plus modérés, mais venir dans un restaurant avec un jeune chef - Thomas Danigot - passé dans les cuisines de l'excellent Alain Pégouret pour manger du saumon fumé (24€!), un tartare de boeuf salade (21€) ou un improbable quinoa bowl à 19€, je ne vois pas l'intérêt, mais c'est le jeu du room service qui prévaut.

Girolles, jaune d'oeuf confit, yuzu, pourpier Galanga restaurant Paris 8
Girolles, jaune d'oeuf confit, yuzu, pourpier

J'entame donc cette plongée gourmande avec les Girolles, jaune d'oeuf confit, yuzu, pourpier. Je trouve aussi au fond des salicornes. Le jaune coule complètement, les champignons sont bien cuits et parfaitement assaisonnés, et l'écume de yuzu est bien goûteuse. Mais voilà, ça manque de gourmandise et de rondeur pour que mon palais soit renversé et que j'use la bannette pour saucer mon plat. Jouer sur les acides et un légère amertume sur cette entrée est osé. C'est bon, intéressant mais pas bouleversant. 19€.

Pour les vins, la carte courte ne mise que sur les jolies étiquettes (et donc sur des prix croquignolets) : première bouteille à 38€ et 11€ le verre (Graves La Quille 2018, vin que l'on retrouve à 12,50€ la bouteille sur internet...). Mais j'ai besoin de souplesse pour mon repas et décide de prendre vaillamment un godet de mercurey vieilles vignes du beau domaine Faiveley 2018 à 16€. Et franchement pas de déception, car il est très bon. Un domaine qui mérite sa réputation ! Il va très bien s'accommoder du plat suivant !

Lotte cuite au barbecue, purée d'artichaut, coques et huiles d'olive Galanga restaurant Paris 8
Lotte cuite au barbecue, purée d'artichaut, coques et huiles d'olive

Lotte cuite au barbecue, purée d'artichaut, coques et huiles d'olive. Superbe assiette qui donne envie de plonger ma fourchette immédiatement dedans ! Les coquillages bénéficie d'une cuisson de rêve et demeurent gorgées de leur iode parfumée ! Belle cuisson du poisson, et purée légère qui s'acclimate bien avec ses compagnons. Voilà un très beau plat qui fait plaisir pour 36€. Là, je sauce. Il faut dire aussi qu'il vaut mieux pas avoir très faim ici. On mange avec parcimonie et retenue !

Et quand je vois qu'on débarrasse mon verre alors qu'il y reste une goutte ! Je dis "Ho là !". Faut pas non plus exagérer, à ce tarif-là, j'entends le finir ! Rattrapé de justesse.

Fruits rouges, infusion aux herbes, miel de fleurs, pralines Galanga restaurant Paris 8
Fruits rouges, infusion aux herbes, miel de fleurs, pralines

Pour le dessert, j'opte pour la légèreté : Fruits rouges, infusion aux herbes, miel de fleurs, pralines. Un plat sucré qui n'est pas sans me rappeler celui mangé au Baléti. Mais ici, pas de surprises, et peu de gourmandise. Pourquoi avoir été aussi chiche sur ces bonnes pralines ? C'est frais, léger, sympathique et sans conséquence. Sauf sur l'addition : 14€.

Un petit café pour conclure. Pas mauvais, mais pas fou... 6€ ! Je demande alors quel est ce torréfacteur en or 24 carats qui peut justifier un tel tarif de luxe? Réponse :"Nespresso"! Et quand je relève ce prix prohibitif pour du café industriel en capsules, on me répond " c'est 10€ le même café au Pré Catelan". (Note pour plus tard, rayer de ma liste à faire le Pré Catelan). Si bien que pour mon déjeuner fort sympathique, la douloureuse porte bien son nom : 91€ ! Plus cher que beaucoup d'offres au déjeuner dans des restaurants étoilés. C'est la magie des Champs Elysées! Ce triangle de la flambe en or ! Mais il ne faut pas s'y tromper, la cuisine développée demeure de bonne facture, et les vins de qualité. L'endroit mériterait tout de même une formule maline le midi...

Galanga
Hôtel Monsieur George
17 rue de Washington
75008 Paris (métro George V)

tel : 01 87 89 48 49

Ouvert tous les jours

Les +:
_ ambiance cosy et calme
_ cuisine bien maîtrisée avec un peu de caractère
_ service rapide et attentionné 

Les -:
_ très cher
_ pas de menu déjeuner
_ Nespresso à 6€ sans une dédicace de Clooney
_ menu à flasher vraiment pas pratique...

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Menu Galanga
Menu Galanga

Menu Galanga

Les points de détail de Galanga
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 59dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : pain de campagne aux graines de lin  

Plan d'accès au restaurant Galanga Paris 8

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