Louis Vins (Paris 5) : un roi des bistrots ! (mis à jour)

En mai 2019, j'étais venu dévorer une côte de cochon incroyable et de magnifiques charcuteries. Ce restaurant Louis Vins, bistrot de copain a changé de chef pour accueillir Mélanie Serre en provenance direct de l'Atelier Robuchon Etoile. Une touche gastronomique bienvenue !

Je garde un souvenir ému de cette énorme côte de cochon dévorée avec d'excellents vins... Mais ça, c'était en 2019. Tout fraîchement réouvert après la sinistre période du confinement COVID, le Louis Vins s'est octroyée les services d'une nouvelle cheffe : Mélanie Serre. Là où l'ancien chef s'amusait à un véritable travail de boucherie et charcuterie restant finalement assez simple dans les assiettes, cette jeune femme formée à Lyon, doit apporter une touche un peu plus gastronomique pour ce bistrot de copains.

Aujourd'hui, j'y déjeune avec l'excellent Pierre-Yves Chupin, directeur des Guides Lebey.

La carte donne faim : menu déjeuner à 24€, et une carte qui a gagné en légèreté avec toujours des terrines et autres pâtés en croûte au foie gras maison (14€) certes, mais aussi maintenant une aubergine en caviar avec légumes croquants (12€) ou une soupe fraîche de tomates mûres (9€). Les plats eux naviguent entre terre et mer de 19€ à 32€. Rouget (19€), barbue (25€), entrecôte de boeuf (29€) ou carré d'agneau (32€) sont de la partie !

Mais on voit ressortir les aspirations gastronomiques de la cheffe car pour 90€, vous pouvez vous offrir un prometteur menu carte blanche en 6 services.

Poêlée de cèpes Louis Vins restaurant Paris 5
Poêlée de cèpes

Mais tout ne se trouve pas sur la carte... à côté d'autres propositions sur ardoises mais aussi d'autres suggestions gourmandes qui donnent l'eau à la bouche. Ainsi, quand j'ai entendu "Poêlée de cèpes", mon sang gras n'a fait qu'un tour ! Je veux ça ! Dans une cassolette, ils arrivent dorés. Il n'y a là que des bouchons tout jeunes ! Qualité extrême et cuisson parfaite. Un régal rare.

Terrine de Lapin Louis Vins restaurant Paris 5
Terrine de Lapin

Les charcuteries maison ont aussi gagné en finesse manifestement. La terrine de lapin choisie par Pierre-Yves a une belle gueule : de beaux morceaux de viandes, des pruneaux insérés, des noisette, bref de la belle ouvrage. Il l'a dévorée avec le bon pain de chez Poujauran.

Poitrine de cochon confite au miel et aux épices, carottes au cumin Louis Vins restaurant Paris 5
Poitrine de cochon confite au miel et aux épices, carottes au cumin

Regardez cette magnifique poitrine de cochon luisante ! Une assiette d'une précision redoutable et qui ne verse pas dans la lourdeur sucrée grâce à cette quenelle de gremolata d'herbes aromatiques qui vient équilibrer cette belle viande grasse. Les carottes encore légèrement fermes, sont un régal aussi. So sexy ! 19€.

Coquillages en cannelloni, girolles et jus iodé au vermouth Louis Vins restaurant Paris 5
Coquillages en cannelloni, girolles et jus iodé au vermouth

Délicatesse bienvenue dans le plat choisie par Pierre-Yves : Coquillages en cannelloni, girolles et jus iodé au vermouth (23€) . Visuel splendide, et goût au diapason avec un assaisonnement juste et précis.

Fruits de fin d'été dans une nage épicée, sorbet aux pommes Louis Vins restaurant Paris 5
Fruits de fin d'été dans une nage épicée, sorbet aux pommes

A l'heure des desserts, c'est le temps de la fraîcheur et de la légèreté : Fruits de fin d'été dans une nage épicée, sorbet aux pommes. Ces framboises XXL me font immédiatement de l'oeil ! Pari réussi, ça passe tout seul.

Figues confites, crémeux chocolat blanc et noisettes Louis Vins restaurant Paris 5
Figues confites, crémeux chocolat blanc et noisettes

En face de moi je vois un Pierre-Yves Chupin ravi et impressionné par la générosité proposée dans les assiettes. Son beau dessert - Figues confites, crémeux chocolat blanc et noisettes - y passe sans coup férir. 

La carte des vins réjouit tout autant, et les références vont du bon petit vin jusqu'aux plus grandes étiquettes (avec des prix à 4 chiffres....). Je prends pour ma part un verre de menetou-salon, les Cris du domaine Pelé 2015. Pour 9€, je goutte ainsi un très bon vin bien agréable (surtout avec les cèpes!). Pierre-Yves, pour sa part a eu le droit à une coupe de champagne et un excellent muscadet sèvre et maine.

Un bon café pour finir accompagné de divines tartelettes à la praline dont la cheffe est très fière (et elle a raison de l'être !) et c'est l'addition. Pierre-Yves m'invite, joie ! Tout juste ai-je le temps d'apercevoir le montant final : 115,50€. Plus que jamais ce Louis Vins mérite le détour grâce à ses produits d'une qualité exceptionnelle (tout vient directement d'amis du patron) et maintenant pour la belle cuisine développée par une cheffe qui a su intégrer le côté généreux et bistrotier du lieu dans son ADN de haute gastronomie. Mélange détonant !

 

[Review 22/05/19] Voilà quelques mois que je n'avais pas vu Mathieu, ami et maître ès vins. Rendez-vous pris dans un restaurant de son choix - le Louis Vins - tenu par un de ses fidèles amis pour un déjeuner gargantuesque !

Louis Vins Restaurant Paris 5 rue de la montagne sainte geneviève
Louis Vins Restaurant Paris 5

Quand on vit dans l'ouest parisien, le 5ème arrondissement n'est pas des plus accessibles en transport en commun. Pourtant dans le coin de Maubert Mutualité, il y a des adresses qui valent le détour comme Affinité, Baieta, Kitchen Ter(re) ou Hébé par exemple. Dans la pentue rue de la Montagne Sainte Geneviève se trouve donc Louis Vins qui semble planté là depuis toujours. Quelques tables en terrasse avec ses chaises drucker, un peu de verdure, classique mais engageant.

La salle du Louis Vins restaurant Paris 5
La Salle

Mathieu m'attend déjà au bar avec un petit ballon de blanc, d'un très bon bourgogne aligoté. Manifestement son palais fonctionne toujours bien !

Le lieu est élégant et allie avec justesse modernité et tradition avec notamment des vieux décors en bois et fresques remarquables. Vieux plancher, ce Louis Vins a ce charme suranné des vieux bistrots sans pour autant collectionner les marqueurs franchouillards tant aimés par les touristes.

Mais je comprends vite que ce déjeuner ne va pas être ordinaire car très vite s'annonce le début...

Pâté en croûte au foie gras Louis Vins Restaurant Paris 5
Pâté en croûte au foie gras

Une magnifique tranche de pâté en croûte est apportée. D'une généreuse épaisseur, il est fait maison. C'est l'une des originalités du lieu, le chef reçoit directement depuis les producteurs artisanaux des bêtes entières qu'il retravaille intégralement !

Le résultat se fait sentir, les viandes sont goûteuses et pas sèches pour un sou. La croûte est bien cuite, une belle tranche de plaisir.

Se présente au comptoir un petit groupe de 24 personnes venu déjeuner tranquillement ! Je crois qu'ils ont raison de venir ici, un menu déjeuner y est proposé à 21,50€. Malgré ce monde, la salle reste calme et peu bruyante.

Fromage de tête Louis Vins restaurant Paris 5
Fromage de tête

Une autre assiette arrive, cette fois-ci avec un fromage de tête persillé. Toujours maison et servi avec de beaux pickles d'oignons et un condiment poire. Une nouvelle fois, c'est totalement régalant, la corbeille de pain baguette y passe tout simplement !

Rillettes de porc de Bigorre Louis Vins restaurant Paris 5
Rillettes de porc de Bigorre

Quand on dit que tout est bon dans le cochon, on ne peut qu'opiner en venant ici et en goûtant ces terribles rillettes de porc de Bigorre ! Pas très grasses mais surtout avec un vrai goût de cochon ! Délicieuses

salade Restaurant Paris 5 Louis Vins
salade

Pour faire passer le tout, un peu de salade nous est apportée. Excellent alibi pour Mathieu qui s'empresse de prendre en photo son assiette pour montrer que son régime avance bien. (Désolé, je crois que je viens de te griller là...)

Produits frais, vinaigrette légère, une pause bien méritée pour l'estomac qui commence déjà à être bien rempli.

Puis j'entends parler d'une côte de cochon à partager. Je dis "banco" !

Côte de cochon de Bigorre Louis Vins Restaurant Paris 5
Côte de cochon de Bigorre

Elle nous est présentée sur son beau plateau en inox, là, immense, avec ses asperges, ses patates rates et son beau jus de viande. Le temps de la photo, et la viande repart en cuisine pour la découpe ! Je veux!!

La Côte de cochon découpée Restaurant Louis Vins Paris 5
La Côte de cochon découpée

Reposée, la viande revient en morceaux généreux, gras et couenne inclus, nappée généreusement de son jus. C'est magnifique. Le plateau nous est déposé. Une chose est sure nous n'allons pas crier famine ce midi. C'est le même cochon qui a servi à faire les charcuteries de l'entrée. Ça ne trompe pas, de l'excellente viande où l'on sent bien le cochon en bouche, loin des viandes pisseuses et/ou sans goût que l'on peut trouver dans certains établissements.

Quel plaisir de se servir et resservir, de traîner ses jolies patates dans le jus du cochon, d'arroser de l'excellent vin qui nous a été servi (un Bourgogne Phillipe Roty), et de se resservir encore jusqu'à plus faim !

Je vois Mathieu qui ralentit la cadence, mais vaillant, continue la descente !

Pour continuer, une petite assiette de fromages - Comté et Cantal - chambré et d'une qualité qui fait bien plaisir, 2 cafés et au lit, ou presque. Après tout il n'est que 15h30 mon bon monsieur ! Le temps est passé vite, mais le plaisir était immense dans ce laps de temps !

Dans cette configuration, nous voilà facturés à hauteur de 112€ à deux, soit 56€ par personne, carrément un bon plan. Je ne suis pas entré dans le détail de l'addition, mais je pense qu'on a eu certains cadeaux, sur les vins !

Sur la carte "normale", les plats s'affichent de 19 à 28€, et les assiettes charcutières de l'entrée à 9€ pièce. Pas très cher. Alors certes, on ne vient pas ici pour avoir une cuisine créative et recherchée, mais pour des produits exceptionnels et bien travaillés simplement. Accueil aux petits oignons, mais ça, c'est forcément biaisé vu les circonstances! Je retournerai volontiers chez ce Louis Vins, je mérite ma carte de viveur !

Louis Vins
9 Rue de la Montagne Sainte Geneviève
75005 Paris (métro Maubert Mutualité)

Tel : 01 43 29 12 12

Fermé le samedi midi et le dimanche

Les +:
_ des produits exceptionnels
_ de la générosité dans l'assiette
_ la nouvelle cheffe apporte avec elle une belle gastronomie bien plus travaillée qu'avant
_ des prix tenus
_ belle déco et salle pas trop bruyante

Les -:
_ c'est rare, mais en fait je n'en vois pas... il n'y a même pas de musique en salle !

Inscrivez-vous à la Newsletter !

* indicates required
Menu Louis VinsMenu Louis Vins
Menu Louis Vins

Menu Louis Vins


Plan d'accès au restaurant Louis Vins Paris 5

Si vous avez aimé Louis Vins, vous aimerez :

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article