BMB Diderot (Paris 12) : cuisine maison régalante (et pas chère!)

Varions les plaisirs avec les nouveaux auteurs sur Restos sur le Grill en accueillant un couple de passionnés : GaPilou (aka Gaëlle et Philippe) ! Voici leur chronique à 4 mains d'un déjeuner que nous avons partagé au restaurant BMB Diderot.

BMB Diderot restaurant Paris 12 boulevard Diderot
BMB Diderot restaurant Paris 12

Acceptant volontiers la proposition d’Arnaud de faire connaissance en découvrant ensemble un restaurant nommé BMB Diderot, récemment ouvert, Gaëlle et moi arrivons sur les lieux. Nous constatons la possibilité de s’asseoir en terrasse (lorsque la météo le permet) et l’affichage du menu du jour à l’ardoise, en trois étapes à 23€ avec, c’est assez rare, au moins 3 propositions d’entrées, plats et desserts.

La Salle de BMB Diderot restaurant Paris 12
La Salle

Une fois installés en salle, ambiance contemporaine, sur une table haute, les boissons nous sont rapidement proposées. Il y a du choix ! 

Arnaud opte pour un verre de vin rouge [ndArnauud : côte du ventoux], Gaëlle et moi partons à la découverte d’un cépage : Melon Blanc, cuvée Catorpée et commandons chacun un verre. C’est un vin blanc nature, sans sulfites ajoutés. C’est plaisant, minéral et frais à la fois, je pense qu’il fera l’affaire pour accompagner mes choix de plats. Au nez, il est vif et minéral (pierre à fusil, silex). En bouche, le côté frais se confirme, belle glisse ! 

[ndGaëlle : Dès notre arrivée dans ce restaurant aux stores bleutés, nous  avons été bien accueillis et installés sur des chaises hautes type bistrot, non loin du bar orné de caillebotis qui me rappelle la plage. Un peu bavards et ravis de faire connaissance avec Arnaud, nous avons tardé à faire nos choix tout en dégustant un bon verre de vin blanc. J’ai choisi le même vin que Pilou, me fiant aveuglément à ses goûts d’œnologue curieux et fins.]

soupe crémeuse de coques et st Jacques BMB Diderot restaurant Paris 12
soupe crémeuse de coques et st Jacques

Pour mon entrée, je me suis laissé tenter par la soupe crémeuse de coques et st Jacques. Belle présentation, avec un bol composé de croûtons et herbes qui est rempli, devant moi, au pichet. Ça fait son petit effet...

Visuellement, c’est réussi. Le goût est bien présent en bouche, c’est onctueux comme il faut. Je distingue bien les saveurs et perçois, avec cette entrée que nous avons affaire à de vrais cuisiniers.

Chou farci BMB Diderot restaurant Paris 12
Chou farci

Gaëlle et moi avons coutume de partager nos plats. A mi chemin, je goûte donc le choux farci. Délicieux, avec des fruits secs inédits, c’est savoureux, je me régale...

[ndGaëlle : Tout d’abord, j’ai pris le choux farci. Cette entrée m’a séduite par la portion appropriée de ce petit fagot de bœuf légèrement pimenté (juste assez pour éveiller mes papilles) enrobé d’une feuille de choux parsemé de petits légumes et noix de cajou sautés au wok.]

Oeuf cocotte, champignons et girolles BMB Diderot restaurant Paris 12
Oeuf cocotte, champignons et girolles

Arnaud est moins satisfait de son choix, l’œuf cocotte n’est pas cuit comme il aurait aimé... [ndArnaud : je confirme, le blanc cru, c'est pas glop ! C'est d'autant plus dommage que les saveurs de sous-bois étaient bien là !]

Ensuite…nous avons un peu attendu avant d’être servis pour le plat principal. Il faut dire que le restaurant est bien rempli, signe que le bouche à oreilles produit son effet pour ce lieu, ouvert depuis juin dernier. 

Le pain de chez Thierry Breton BMB Diderot restaurant Paris 12
Le pain de chez Thierry Breton

Du coup, tout en papotant, je me rattrape sur le pain qui, heureusement est délicieux. C’est du pain de chez Thierry Breton, avec deux choix, s’il vous plaît: un maïs et un campagne. Moi qui adore le bon pain, je suis ravi!

Nos plats finissent par arriver, j’en profite pour commander une nouvelle...corbeille de pain!

dos de cabillaud rôti et sa crème de potimarron BMB Diderot restaurant Paris 12
dos de cabillaud rôti et sa crème de potimarron

Gaëlle et moi avons opté pour le dos de cabillaud rôti et sa crème de potimarron, deux trucs qu’on adore en général.

À la dégustation, le plat est réussi, fidèle à son énoncé: la peau du poisson croustille, la chair est ferme et bien cuite, la purée bien présente en bouche. Seul petit bémol, l’assiette est plutôt tiède, disons, pas assez chaude à mon goût. Rien de grave, mais j’aurais préféré l’inverse!

[ndGaëlle : Ensuite, le plat principal est arrivé avec un peu d’attente. Mes couverts n’ont pas été changés, contrairement à ceux d’Arnaud et Pilou. Le poisson, joliment présenté était bien cuit, de bonne qualité, accompagné d’une bonne purée de potimarron de saison servi dans une assiette bien chaude, pour ma part.]

Gnocchis aux petits légumes d'automne, pesto à la truffe BMB Diderot restaurant Paris 12
Gnocchis aux petits légumes d'automne, pesto à la truffe

Arnaud se régale avec ses gnocchi, dont il apprécie qu’ils soient faits « maison ». [ndArnaud : je confirme une nouvelle fois, des gnocchis grossièrement façonnés mais au bon goût et pas caoutchouteux !]

Croustillant de sésame, figues et Chantilly BMB Diderot restaurant Paris 12
Croustillant de sésame, figues et Chantilly

Sans tarder cette fois-ci, nos desserts arrivent! Visuellement, une belle surprise: Les portions sont généreuses et tout est dressé avec soin. 

Un régal pour les yeux qui se confirme à la première bouchée de mon dessert de saison : le croustillant de figues et son espuma. Les figues sont fraîches, la chantilly vanillée (plutôt qu’espuma) est bien ferme et la tuile aux 2 sésames (blond et noir) apporte un croquant bienvenu et des saveurs qui fonctionnent bien ensemble.

Poire pochée, sauce chocolat BMB Diderot restaurant Paris 12
Poire pochée, sauce chocolat

J’échange le reste de mon dessert avec Gaëlle et plonge avec délice dans la moitié du sien: poire pochée, sauce chocolat. Ça paraît simple, mais c’est surtout bon. Une belle poire pochée (ici bien entendu, pas de poire au sirop), la sauce chocolat-pistache est savoureuse et lorsque je croque dans les noisettes grillées et les pistaches, mon palais est aux anges! Bref, simple et délicieux !

[ndGaëlle : Question dessert, j’ai succombé à la poire au sirop et chocolat avec éclats de pistaches. Une jolie présentation de la poire enrobée d’une panure et ornée d’une tuile de graines de sésames nageant dans un chocolat noir fondu aux pistaches avec des éclats de noisettes et noix qui tient ses promesses tant par l’association des aliments que par l’aspect visuel.]

Un rapide passage aux toilettes me permet de vérifier de la propreté irréprochable des lieux...

Nous terminons notre repas en buvant notre café, de bonne facture.

A propos de facture (!), Arnaud nous invite, très gentiment. Du coup, je ne parlerai pas trop de l’addition... [ndArnaud : bah moi si ! 96,60€ pour 3 menus complets, 4 (bons) verres de vin et 3 cafés, rien à redire !]

Conclusion: cette qualité de menu à ce prix (23€) au déjeuner semble rare dans le quartier. Habitant à proximité, nous empruntons régulièrement le boulevard Diderot et étions loin de soupçonner l’existence d’un tel endroit, proposant dans une ambiance décontractée, une cuisine, certes, pas très inventive, mais bien maîtrisée, servant des produits de qualité, avec un effort sur la présentation.

On peut donc y aller, c’est un très bon rapport qualité prixAvec quelques « twists » en plus dans les assiettes, ce restaurant pourrait devenir une pépite ! Gaëlle et moi y retournerons sans doute un soir. Le menu annoncé est alors à 35€ avec des portions (encore plus) généreuses et des produits un peu plus «nobles ». 

[ndGaëlle : Ce déjeuner pris tous les trois fut un agréable instant de convivialité où nous avons pu discuter de notre passion pour la bouffe, les vins, l’art et savourer librement, sans masque comme tous les privilégiés occupants les terrasses et restaurants pour l’instant. Quelle chance !
Bref au BMB, on y mange bien, de bons produits de saison cuisinés maison avec goût et bon marché le midi...
]

BMB, c’est aussi un caviste. Il est possible d’emporter chez soi quelques bouteilles de vins natures, sélectionnées par le sommelier du lieu, après les avoir goûtées sur place ou à découvrir tranquillement chez soi.

[ndArnaud : et je me rends compte maintenant que j'ai mangé végétarien sans m'en rendre compte!]

BMB Diderot
72 Boulevard Diderot
75012 Paris (métro Reuilly Diderot)

tel : 01 46 28 17 03

Fermé le dimanche

Les +:
_ de beaux produits, bien cuisinés, beau dressage  
_
 super pain ! 😋
_
 Grand choix de vins nature, principalement   
Une formule déjeuner à 23€ 
_ accueil sympathique et décontracté

Les -:
cuisine un peu trop « sage » pour être inoubliable, manque (pour l’instant) le petit twist qui fait la différence...
attente un peu longue entre l’entrée et le plat 

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Menu BMB Diderot

Menu BMB Diderot

Les points de détail de BMB Diderot
Serviette en tissus
Changement de couverts à chaque service
Nappe en tissus
Bonne réception mobile
WiFi gratuit
Musique inutile en fond sonore
Adapté pour les enfants bien élevés
Volume sonore moyen 46dB
Toilettes bien entretenues
Même menu midi et soir (hors formule)
Réservation possible
Vin au verre goûté avant d'être servi
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat)
Pain : excellent pain campagne et maïs de chez Thierry Breton  

Plan d'accès au restaurant BMB Diderot Paris 12

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