Très heureux d'accueillir sur ce blog un passionné de belle gastronomie qui fond de bonheur juste à l'évocation du mot "sushi" ! Jad - c'est son nom - vous fait découvrir Michi, un restaurant japonais de la rue Sainte Anne.
On pourrait traduire le concept de Sushi Dokoro simplement par Sushi de quartier, cependant ne vous y trompez pas ; au Japon les restaurants de Sushi familiaux sont des établissements de qualité. Ils sont souvent tenus par de vieilles familles qui passent ces traditions de génération en génération. En France malheureusement les « sushis de quartier » sont souvent des établissements médiocres voire mauvais : riz mal cuit, poisson de mauvaise qualité et en général des sushis à éviter.
Chez Michi rien de tout ça, la carte est simple : Sushi, Sashimi, Maki et quelques entrées à base de poisson cru ou de fruits de mer. Pas de viande (comme dans tous les restaurants de Sushi digne de ce nom) et donc pas de brochettes (en règle générale si vous voyez un restaurant qui fait sushis et yakitori fuyez…. Vous n’êtes certainement pas chez des Japonais)
Le cadre est sobre, un peu froid peut être, personnellement cela ne me dérange pas mais je peux comprendre que certains clients ne soient pas très à l’aise dans ce genre d’établissements.
Le restaurant dispose d’un petit comptoir de huit places en bois massif ainsi que d’une salle au sous-sol (je conseille fortement le comptoir l’une des joies du sushi est de pouvoir regarder le chef travailler). Le cadre a beau être très simple on est tout de suite pris dans l’atmosphère sympathique de ce restaurant familial. Le chef s’est installé sur Paris en 2012 et travaille avec sa famille. L’ambiance est bonne, le chef communique volontiers avec les clients et on se sent à l’aise.
Vient le moment de commander. J’opte pour le menu Sushi du soir et ma convive prend un Chirashi (les deux sont à 25€ sur la carte). On accompagne notre repas d’un saké froid Ozeki à 8.50€ le flacon (correct mais sans plus). Après un quart d’heure de préparation devant nos yeux nos menus sont servis.
Le Chirashi est bien garni : Shake (saumon), Katsuo (Bonite), Hamachi (sériole), Ebi (Crevette), TamagoYaki (œuf à la japonaise) et Chutoro (Thon Mi gras).
Tout est super frais, et les poissons sont variés, toujours un plaisir de retrouver quelques morceaux de tamago yaki dans un Chirashi. Ces œufs cuits à la japonaise avec du Dashi et du Mirin sont à tomber par terre, ils ont une bonne texture et amènent un petit goût sucré dans le plat. Le riz lui est très bien cuit, assaisonné avec du vinaigre et un petit mélange de sauces maison. Il est recouvert de quelques feuilles de Nori (algues) découpées en fines lamelles. Le plat est super, rien à redire au niveau du goût.
Mon menu Sushi est garni des mêmes poissons avec simplement un sushi Akami (Thon rouge) en plus.
Le riz est excellent, la boulette se tient bien en main et la dose de wasabi frais est plutôt bonne. Je trempe le poisson dans la sauce soja (on ne trempe jamais le riz !) avant chaque Sushi et à chaque fois c’est un délice! Il est accompagné de quelques makis pour apporter de la consistance qui sont eux aussi très bons.
Le seul hic c’est la quantité… Que ce soit pour le Chirashi ou pour le menu Sushi, ils sont très légers. C’est malheureusement justifié, à seulement 25€ il faut choisir entre qualité et quantité. Le poisson frais, le travail du chef, dans le cas du Sushi l’addition grimpe vite. Ce n’est pas ce qui va nous arrêter ! Nous avons encore faim et quitte à commander à la carte, autant se faire plaisir.
On prend ce qui se fait de mieux sur la carte : Sushi Chutoro (le thon gras) (10€ les 2pcs), Sushsi Hotate (la coquille Saint-Jacques) (9.50€ les 2pcs) et un Maki Negitoro (maki algues craquantes, avec du thon gras émincés et des oignons jeunes ciselés) (11.50€ le rouleau de 6pcs)
Là c’est l’extase pour le palais la Saint-Jacques a une texture tendre et beaucoup de goût, le riz légèrement tiède avec la Saint-Jacques froide et la sauce soja… Un mariage simple mais pourtant splendide. Que dire du thon gras, si ce n’est que selon moi c’est le meilleur produit au monde, ça fond en bouche le goût est fin, subtil au début et après il est puissant et subjugue le palais. Le maki Negitoro n’a pas à rougir, algue croquante thon gras : sublime jeu de texture et de goût. C’est équilibré et agréable en bouche.
On aurait pu s’arrêter après ça, mais dans notre gourmandise on a commandé des sushis de sériole et un autre maki Negitoro. Enfin on a fini sur un dessert simple de la glace au thé vert (3€ la boule).
Une addition de 113,50€ légèrement élevée, mais sans la gourmandise de la 3ème commande (dont on aurait pu se passer) je pense qu’on aurait fini aux alentours de 85€ ce qui est très raisonnable pour des sushis de cette qualité pour 2.
Les tarifs le midi sont plus accessibles sans concessions sur la qualité (menus entre 16 et 20€).
Michi
58 bis rue Saint Anne 75002 Paris (Metro Pyramides / Bourse)
Tél : 09 67 35 49 93
Du Mardi au Samedi de 12h30 à 14h30 et de 19h à 22h30
Les +:
_ Poissons de qualité, riz parfait, une grande maîtrise du Sushi
_ Le comptoir où on peut voir le chef travailler
_ service adorable et attentionné
_ Un chef expérimenté et sympathique
_ Pas cher le midi
Les -:
_ Les petites quantités dans les menus
_ Le cadre est un peu froid et on est un peu à l’étroit
Serviette en tissus | ❌ |
Changement de couverts à chaque service | ❌ |
Nappe en tissus | ❌ |
Bonne réception mobile | ✅ |
WiFi gratuit | ❌ |
Musique inutile en fond sonore | ❌ |
Adapté pour les enfants bien élevés | ✅ |
Volume sonore moyen | 46dB |
Toilettes bien entretenues | ✅ |
Même menu midi et soir (hors formule) | ❌ |
Réservation possible | ✅ |
Vin au verre goûté avant d'être servi | ❌ |
Végétariens bienvenus (au moins 1 entrée et 1 plat) | ❌ |
Pain : NA |