Avec le succès colossal rencontré par le Bouillon Pigalle, il était logique qu'une deuxième adresse voit le jour. C'est donc à République qu'elle s'est installée, avec les mêmes atouts que le premier restaurant : petits prix, pas trop mauvais et encore des petits prix.
Jadis à cette adresse se trouvait Chez Jenny, une brasserie alsacienne qui était restée dans son jus des décennies durant. Véritable cabinet de curiosité, on pouvait y manger une assez bonne choucroute entourés d'objets hétéroclites accrochés aux murs, une déco chargée mais avec une belle âme. Evidemment, quand le Bouillon Pigalle rachète le lieu, ça dépoussière forcément. A présent, une grande baie vitrée fait office de façade. Et toujours, et inévitablement, une queue longue, longue, longue en ce dimanche vers 13h30.
Je prends donc mon mal en patience et m'y glisse. Ca n'avance pas vite. Voilà 15 minutes que je poireaute - avec une petite pluie bien désagréable - quand un type tout de bleu vêtu demande le nombre de convives à chaque tablée.... "6", "3", "4"... puis moi, "1". Hé là, genre je deviens d'un coup un VIP, il ouvre le cordon et je passe devant tout le monde ! "Mais quand on est seul, on ne fait pas la queue monsieur "!. Energie, sourire, sympathie, un accueil de haut vol en plein coup de feu.
La salle est archi-comble. Et plutôt bruyante, mais c'est aussi ça l'ambiance bouillon. La déco a définitivement été allégée grandement. Il ne reste aux murs, que les boiseries magnifiques mais qui ne sont pas du tout mises en avant. Comme à Pigalle, la déco n'a aucun intérêt particulier.
Je suis installé bien confortablement sur la banquette, quand rapidement, Vanessa vient prendre ma commande avec un sourire communicatif ! La cinquantaine, cheveux grisonnants, tatouages sur les doigts et bronzage à rendre jaloux Jacques Séguéla, elle prend ma commande, non sans j'y ajouter des traits d'esprits et d'humour. Ca change des serveurs surexcités voire avinés que l'on peut rencontrer dans d'autres bouillons !
La carte tient ses promesses tarifaires et ne change pas bézef de celle de Pigalle... On retrouve les oeufs mayo "champions du monde" à 1,90€, les poireaux vinaigrette à 3,40€, la terrine de campagne à 3,90€, le bourguignon coquillettes à 9,80€, le steak frites à 10,50€.... On frôle le copier-coller.
Très vite arrive mon entrée : les bulots mayonnaise. Le pain provient toujours de chez Poujauran, mais manifestement il a baissé en qualité pour répondre à l'énorme demande des bouillons. Dans l'assiettes, 7 escargots (4,80€) et la belle mayo. La cuisson est tout simplement par-faite ! Un bonheur un peu gâché par du sable ! Mal nettoyées, les bestioles perdent un peu de leur attrait. C'est dommage.
Côté vin, pas de verre évidemment, j'opte donc pour un quart de sauvignon du pays d'Oc sans grand intérêt. (3,30€).
A côté une tablée de touristes (oui ça existe encore), qui a commandé des crevettes mayo. Là je vois que ce sont des crevettes bouquets (!) et en bon nombre ! Tout ça pour 5€, une belle affaire !
Mais je ne suis pas là pour ça ! Moi, mon objectif s'appelle "CHOUCROUTE" ! Et elle arrive !
Dans une assiette unique, du chou évidemment, et au-dessus la garniture : 1 saucisse type Knack, deux petits morceaux de lard fumés, un de palette bien rose flashy, et une demi-patate. Pour 9,80€, pourquoi pas. Je ne vais pas m'étouffer avec la quantité. La palette n'est pas terrible et ses chairs élastiques me fait penser à ce qu'on achète en supermarchés. La saucisse correcte, et le lard fumé très bon. Là où c'est la cata, c'est au niveau du chou (embêtant pour une choucroute), complètement fade et sous-salé (un comble!). Un raté qui me fait regretter de payer 9,80€ ça.... Et dire qu'il est marqué "choucroute Jenny" sur la carte ! Quelle déception !
Heureusement, j'ai pris mon demi de de luberon (6,60€) pour oublier tout ça ! Pour le coup, ce vin s'avère de meilleur aloi.
Et toujours Vanessa, son sourire et sa bonne humeur communicative ! Je vois les autres serveurs aussi qui ont l'air d'une efficacité rare (il faut au moins ça ici !) et toujours avec une belle énergie. Casting de choix.
Que vaut alors le baba au rhum et crème fouetté à 4,50€? Bah, il se révèle pas mal. Il fait le job (avec du sirop de rhum uniquement, donc pas très alcoolisé). C'est bien pour ça que je conclue ce repas par un p'tit digeo : un calva facturé 4,20€. Et pour ce tarif, il est aussi bien sympathique. J'en oublierais presque ma déconvenue avec la choucroute.
Un homme qui a l'air "responsable" du boui-boui me demande si ça s'est bien passé. Et vous me connaissez, je lui dis tout, histoire qu'il ne découvre pas ça sur le net.
Addition finale 44,30€ pour un repas où l'alcool a coulé à flots, la promesse initiale a bien été respectée, ma banquière peut remercier le Bouillon République. Par contre, niveau nourriture et déco, ça ne vaut pas les 15 minutes d'attente. Et là, je regrette Jenny....
Bouillon République
39 Bd du Temple
75003 Paris (métro République)
tel : 01 42 59 69 31
Ouvert tous les jours
Les +:
_ excellent service, avec le sourire, du tonus et de la sympathie tout en étant ultra efficace !
_ des petits prix
_ cuisine correcte
Les -:
_ faut faire la queue... (pas de réservation)
_ choucroute pas digne de la mention "Jenny"
_ des vins pas incroyables
_ déco sans âme