Courbevoie bouge, Courbevoie vit, et de nouveaux endroits de vie voient le jour ! Et même un rooftop ! Bon, il est au premier étage et ne propose pas de vue particulière, mais la cuisine - italienne à peu près - est sympathique !
Par Arnaud Morisse
Voilà maintenant plus de 10 ans que j'habite Courbevoie. Une grande ville qui manquait jusqu'à présent de lieux sympa pour passer du bon temps. Mais ça bouge ! Après L'Expérience de Pierre Lambert, Tomahawk (et aussi mon Caboulot), voici donc un nouveau (bien-)venu : Toi Restaurant. Le descriptif de Google est clair : "Dégustez une pizza ou buvez un spritz sur notre Rooftop avec vue sur la défense !". Whaou !
Sur le site officiel, on se révèle plus prudent : "Tout ça dans un super cadre sur le toit de Courbevoie !". Car oui, en arrivant, je suis un peu étonné par ce nouveau restaurant : de rooftop, il y en a bien un... mais au premier étage, en dessous de la hauteur de la gare de Courbevoie attenante ! L'endroit est chamarré et reprend les codes des grandes enseignes type Big Mamma : du néon, des couleurs vives façon Loft Story, et de la (fausse) végétalisation partout ! Ambiance funk côté musique. Avec la météo maussade, le toi est fermé. Car aux beaux jours, la salle se transforme en terrasse, le fameux rooftop ! Cependant, le plus remarquable, c'est que pour ce dimanche vers 14h, la semaine d'ouverture, c'est plein à rabord ! Heureusement, seul, on me trouve rapidement une petite table avec vue (sur la rue, un joli olivier et la gare).
Pour la carte, il faut "flasher". Bon, ça ne marche pas trop, et les serveurs sont débordés par de grandes tablées familiales aux commandes complexes avec de "chers anges" qui n'aiment peu ou prou rien. Bref, je vais sur le site pour trouver la carte. Des antipasti dans le 9-11€, d'autres à partager comme des planches entre 16 et 21€. Je zappe les pizzas évidemment, aucun intérêt (>>> notez mon snobisme assumé). Et jetons un oeil sur les plats directement, car a priori ici, on cuisine ! Pour preuve la cuisine ouverte à l'entrée du restaurant. 18-21€, ça reste cohérent.
Ma commande prise, avec un peu de difficulté mais surtout avec un beau sourire qui compense tout, mon entrée arrive rapidement : arancini aux champignons. Trois boulettes de riz frites avec une sauce épaisse qui sent l'arôme de truffe. Ca croustille bien et à l'intérieur, de beaux champignons des bois (chanterelles notamment) qui donnent une bel impression d'automne en bouche. Les pickles, assez discrets, n'apportent que de la couleur et du visuel à cette entrée facturée 11€.
Côté vin, c'est la dèche ! J'étais parti pour prendre un verre à chaque plat, et là, il ne reste plus rien ou presque ! Dommage, dans le rouges je vois notamment qu'il y a en temps normal le morgon de Dominique Piron (je vois sur le site qu'il n'y est déjà plus)... Bref, je me rabats sur un blanc correct, un sauvignon sans plus de précision. Le service n'y connais rien pour l'instant dans ce domaine.
Après un peu d'attente, voici mon Osso Buco. J'ai l'habitude de dire que c'est LE plat jalon qui détermine la qualité d'un restaurant italien. Je suis un peu surpris quand mon plat arrive : car "d'os creux" il n'y en a pas... C'est pourtant l'origine du nom de ce plat. Mais bon, pourquoi, laissons un peu la licence artistique s'exprimer !Il s'agit donc ici de spaghetti avec un ragoût de veau à la tomate. Pas incroyablement généreux (j'ai bien fait de commander 2 plats), ça se laisse bien manger. Les pickles inutiles sont toujours là. Les olives donnent du relief... même si je n'en n'ai jamais vu dans un osso buco... Mais bon, on a le droit créer ! Au final, cet "osso buco" peu authentique se mange bien. Sympathique pour 16€ (il est affiché à présent sur le site à 18€, j'ai eu un tarif "soft opening"??).
J'ai donc bien fait de commander dès le début un plat en sus. Le Vitello Tonnato, autre juge de paix de la gastronomie transalpine ! Ici, le veau est cuisiné façon tataki, avec au-dessus une impressionnante (en quantité) sauce au thon... et au curry. Pourquoi pas! On mélange les styles tout ça, tout ça ! Les sempiternels pickles d'oignon (il doit y avoir un stock à écouler) apportent leur douce couleur. Un pesto complète le tableau. C'est pas mal non plus cette histoire, surtout à 14€ ! Mais je vois aussi que sur le site, il est facturé 18€ ! Etrange...
Bah, pour le vin, je me rabats sur le Gris-Blanc de Gérard Bertrand... ça passe avec cette cuisine du soleil. Neuf euros tout de même!
Pour les desserts, je passe mon tour : rien de bien folichon entre un tiramisu, des glaces artisanales ou une pizza au Nutella... Bref, je vais aller tester la nouvelle pâtisserie Sarah Baker by OH à la place, ça sera mieux !
Addition finale : 55€. Un tarif raisonnable, pour une table sympathique. IL ne faut pas s'attendre à de la grande cuisine italienne, ou de la grande cuisine tout court, mais déjà à de la cuisine, c'est pas mal ! Toi restaurant va à coup sûr trouver son public d'autant qu'ici au moins on a le droit de boire du vin (quand il y en a!).
Toi restaurant
1 Av. Château du Loir
92400 Courbevoie (gare de Courbevoie)
Tel : 01 46 67 35 62
Ouvert tous les jours (attention, maintenant c'est brunch le dimanche....)
Les +:
_ déco trop choupinou pour Instagram
_ de la cuisine faite sur place
_ une cuisine correcte
_ un service en rodage mais sauvés par de beaux sourires et de la considération
Les -:
_ musique à gogo (avé le caisson de basse comme dans les voitures tunées tu vois)
_ des recettes pas vraiment traditionnelles, mais pas franchement non plus très créatives, on est entre les deux