Miracle ! Un nouveau restaurant à 10 minutes de chez moi ! Mieux : c'est un véritable restaurant Japonais ! Cerise sur le gâteau : c'est délicieux !
Par Arnaud Morisse
L'autre jour, une cliente me vantait les qualités des restaurants "japonais" du coin. Pour ne pas trop la heurter, je lui ai gentiment signifié qu'il n'y avait tout simplement aucun restaurant japonais dans le coin, bon ou mauvais. Car vous le savez, il n'y a pas grand chose à voir avec la gastronomie nippone et ce qu'on trouve à portée de baguette dans les boui-boui à la dénomination "restaurant japonais" en France. Mais ça, c'était avant, car vient d'ouvrir à Neuilly Sur Seine Yushin.
Passé 21h à Neuilly, on entame un peu les "after", surtout dans ce coin de la ville, un peu à l'écart et carrément très calme. Devanture très nippone et discrète. La salle toute de bois clair apprêtée est comble. Beaucoup de familles visiblement en ce vendredi soir. Ouf, je suis installé au comptoir ! Il n'y a que 3 places.
Deux menus : l'un à 69€ en 5 services et un menu "omakase" carte blanche à 120€. Malheureusement pour ce dernier il faut réserver spécifiquement la veille pour l'avoir. Bon, je tente ma chance quand même, on ne sait jamais. On me répond qu'on va voir ce qu'il est possible de faire ! Sans plus de précision. En attendant, je commande les plats du menu à 69€.
Je commence donc avec un amuse-bouche sympathique qui se complait dans la douceur et la profondeur. Ce n'est pas pour me déplaire après une journée de boulot!
Chic ! Il y a même des sakés à la carte ! C'est parti pour un p'tit godet (Zaku Kanade Otomo). J'adore !
Pas de "soupe miso" glauque ou de petite salade de chou avec sauce yaourt et sa rondelle de tomate industrielle sur le dessus ici pour entamer le repas, mais du poisson cru en sashimi (un poisson style daurade, mais pas de la daurade) et en makis (de thon rouge). C'est justement assaisonné, et pour se rincer la bouche, le gingembre confit maison est sensationnel. Pif, pouf, paf! C'est avalé avec bonheur !
J'enchaîne avec la Sériole, "création du chef". Ici, le poisson a été maturé 15 jours, et servi avec une sauce ponzu. Fantastique délice qui fait vibrer en moi tous les indicateurs d'un très bon plat. C'est court, mais c'est bon ! Mon appétit s'ouvre encore plus !
Plat chaud à présent, qui lui est préparé en cuisine, à côté : Morue charbonnière grillée marinée au miso. Un peu moins éclatant que la partie crue du repas, mais ça reste très bon. Mieux, le radis noir en pickles me rappelle le Japon. ça cause japonais, ça goûte japonais, ça décore japonais, j'y suis !
Puis j'entends à la table derrière moi "ha bah c'est long quand même! Et pis à la table d'à côté ils sont déjà servis alors qu'on est arrivé avant eux !". Je suis bien en France.
Bon, c'est pas le tout, mais j'ai faim moi ! Je recommande des plats.
Et dire que j'aurais pu passer à côté de ce Tartare de thon oursin et sauce ponzu ! Quelle merveille ! Le thon est gras et onctueux, et son mariage iodé avec l'oursin fait mouche.
ça mérite bien un aut'godet d'saké cette histoire !
Place au "poisson de saison", ici du carrelet. On est bien loin des recettes de par cheu moi. Ici le tofu est de la partie, à piocher au fond du bol. C'est délicat et bien agréable.
Puis, l'on vient me glisser à l'oreille, que le deuxième service de sushis sera servi comme pour le menu omakase, à la pièce à déguster fissa ! Chouette !
Sushis !
Et c'est parti pour une farandole de sushis ! Tout est magnifique, original pour certains, le riz parfaitement cuit et servi toujours tiède, à la juste température... Thon rouge, thon mi-gras et thon gras sont de la partie ! Mais aussi des poissons plus rares, certains maturés, de la saint-jacques, des anguilles, l'océan dans son ensemble semble y passer, explosions de bonheur !
Dans ce genre de restaurants, la partie sucrée peut décevoir. Et bien là, non ! Il y a un chef pâtissier qui travaille bien entendu les haricots pour faire une véritable petite fable sur assiette. Fin et gourmand ! De plus, c'est accompagné d'un thé matcha traditionnel préparé au guéridon devant moi ! N'en jetez plus ! Je suis aux anges !
Quand vient l'heure de l'addition, je ne sais pas du tout à quel montant m'attendre, vu que j'ai pris des suppléments à gogo, des verres de saké (3).... 158€. Je suis heureux de régler cette somme (mon banquier moins), c'est même peu cher quand on compare à d'autres grandes tables de qualité parisienne. Car oui, un bon restaurant japonais est toujours coûteux quand il s'agit de poisson cru ! Ce Yushin se révèle un petit miracle inespéré juste à côté de chez moi ! Un menu bento est dispo au déjeuner (39€), et il a l'air de "déboîter"!
Yushin
77 Rue Chauveau
92200 Neuilly-sur-Seine (métro Pont de Neuilly)
Tel : 09 88 52 88 24
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ de la vraie cuisine japonaise sans concession française
_ des places au comptoir pour voir le chef exercer son art !
_ une carte de sakés !
_ des sushis de très haut niveau
_ il y a du thon gras, alors....
Les -:
_ que 3 places au comptoir
_ plats chauds un peu en dessous du cru