Bistrot Flonflon, voici qui sonne bien ! Une nouvelle adresse qui sonne bien dans le 17ème arrondissement. Un restaurant qui a un vrai potentiel révélé surtout lors de mon déjeuner, l'espace d'un plat !
Par Arnaud Morisse
En ce beau jour de fin août, quel bonheur de trouver une douce adresse pour déjeuner ! Flonflon, c'est d'abord très joli. Comme diraient certains, la déco, "ça le fait". C'est cosy, charmant, avec de l'espace et la douce lumière d'été apporte une atmosphère où l'on se sent bien.
Au programme, un menu du jour (je ne me souviens plus du tarif...) et une carte claire et appétissante. Des entrées de 13 à 17€ et des plats qui oscillent entre 26 et 35€.
Démarrage en douceur avec ce Tartare d'omble chevalier, crème d'artichaut et espuma noisette (15€). Un accord qui paraît évident, et qui est ici bien réussi. C'est très agréable au palais.
J'accompagne cette entrée d'un verre de chablis du domaine François de Nicolay, minéral et un peu iodé, parfait avec ce plat. Le pain aussi de qualité, joue grandement en faveur d'un déjeuner réussi ! Voilà qui m'ouvre l'appétit.
Puis arrive assez rapidement un jolie assiette : Suprême de poulet jaune des Landes, polenta aux cèpes et mousseline de carottes. ça hume bon. La volaille est juteuse comme dans mes plus beaux rêves! Mieux, ces cubes de polenta qui l'accompagnent sont carrément déliremment délicieux ! J'en veux encore ! On trempe ça dans le jus dense, on becte, on est en extase !
Et comme on ne laisse pas bébé dans un coin tout seul, on l'accompagne d'un "bouche que veux-tu" coteaux varois en provence du domaine des Terres promises. Miam !
Quand je commande un nouveau plat avant mon dessert, la serveuse me regarde bizarrement, comme si elle n'avait jamais vu quelqu'un qui a un peu faim? Bah quoi?
J'étais sur un petit nuage. La salle se vidait. J'attendais avec impatience la suite : Linguine aux gambas, coco et curry vert. Et patatras, me voilà rattraper par la molle réalité. Un plat loupé : gambas trop cuites, caoutchouteuses et ridiculement petites, pâtes bien trop cuites aussi et pâteuses, enfin la sauce lourde et peu aromatique. Tristesse d'un plat tout de même facturé 28€...
Le grand écart est total.
je suis le dernier client en salle. une équipe de photographes pour les réseaux sociaux prend place, ils mettent les moyens pour leur promotion visiblement.
Je me dis que pour terminer, un Baba au rhum, c'est TOUJOURS une bonne idée, et lorsqu'il est facturé 14€ (!), on doit avoir affaire à un dessert de compet' ! Bah, non, c'est un bon baba au rhum, imbibé minute devant moi (j'ai dû quand même couté le gâteau en 2, le beau service en salle se perd....), il a fait le job, mais ne tient pas la route face à des cadors du genre.
Un (bon) café pour terminer avant d'avoir l'addition : 104€. Pas donné donné. Dommage que tout le repas ne soit pas au niveau de ce plat de volaille, car là ça vaudrait ce tarif élevé. Le potentiel est bien là, le chef Pierre-Thomas Clément a du talent, c'est sûr, mais il faut encore se roder pour aboutir à une carte mieux ficelée.
Bistrot Flonflon
2, rue Brunel
75017 Paris (métro Argentine)
tel : 01 44 90 09 95
Fermé samedi et dimanche
Les +:
_ jolie déco tout plein charmante
_ un plat de volaille succulent
_ une carte des vins qui tient la route
_ super pain
Les -:
_ un plat complètement loupé
_ baba très très cher pour ce que c'est
_ ne comptez pas avoir d'explications pour les vins. On demande un verre, on est servi, basta!