Un nouveau bistrot du côté de Bastille? ça se tente ! Les bonnes adresses étant tellement rares dans ce coin ! Un restaurant d'antan sans saveur, dommage.
Par Arnaud Morisse
A chaque fois qu'on me demande une bonne adresse à Bastille, j'avoue éprouver une certaine difficulté à citer plusieurs établissements*. Alors, quand une ouverture fait - un peu - parler d'elle, je fonce ! Direction la rue des Tournelles pour un bistrot du même nom.
A l'intérieur, une déco à l'ancienne un brin épurée tout de même. Superbe carrelage au sol. Quelques vieilles photos au mur, un zinc, des chaises en bois, on est bien dans un bistrot parisien.
On le voit bien aussi quand on regarde la carte et surtout les tarifs : un oeuf mayo à 6€, une andouillette grillée, 25€ (!), salade de tomates, figues et pain 14€... On ne vient pas ici pour faire des économies. Au menu des très grands classiques de la gastronomie française. Si c'est bien fait et généreusement servi, il y a des chances que je passe un bon dîner !
Bon, pour patienter, j'ai la joie de voir arriver des petites olives, sans noyau. Je goûte, un grand "bof", pas franchement de goût à part celui du sel. J'aurais pu m'en passer...
Arrivent mes oeufs mayo à 6€. Quatre moitiés (c'est plutôt 3 la tradition, mais je préfère déroger à cette dernière dans ce sens-là!). Sauce ferme, jaune légèrement mollet, tout ça est bien "douillat", une pointe de vinaigre en plus ne m'aurait pas été désagréable. C'est somme toute classique.
Là où je regagne le sourire c'est quand je me plonge dans la carte des vins : spécialisée dans les bourgognes et surtout les beaujolais, le travail de sélection s'avère particulièrement pointu ! Au verre, je prends un godet de beaujolais village d'Alex Foillard.
En face de moi, une tablée 100% féminine, de jolies trentenaires. Je m'étonne toujours de l'inculture de mes contemporain concernant la cuisine française... "Une daube, c'est quoi"? "ça a quelle couleur?" Sachant que le jeune serveur est bien en peine pour répondre lui aussi. "le merlu, c'est quoi?"... festival.
J'enchaîne avec la daube de boeuf à la provençale. J'ai le "bonheur" d'y retrouver les mêmes petites olives pas terribles servies en début de repas. Pas de miracle, un produit fade à la base ne va pas se transformer en bombe de saveur avec la cuisson. La purée est correcte tout comme la viande servie... en petite quantité. Je compte 3 cubes. A 24€, je toussote un petit peu. Cuisine ménagère sans charme.
Heureusement je me réjouis avec chaque gorgée de mon joli vin.
La crème brûlée fait partie de ces dessert qui bénéficient de clones industrielles impossibles à détecter au goût. Dès lors, pourquoi se fatiguer à faire un truc au mieux, aussi bon qu'un bidule sorti d'usine? Là, le seul (maigre) indice qui laisse penser à du fait maison : le prix. 11 euros ! Oups ! Et sans surprise, voilà une crème brûlée très correcte et oubliable instantanément.
Le bon café à 2,50€ relève le niveau. C'est tout de même étonnant dans ce restaurant : tous les à-côtés (pain, vin et café) sont de qualité et à un prix très correct. Le reste est cher et sans cachet aucun. Addition finale : 50,50€.
Bref, je sors déçu... quand je découvre à 20m, une enseigne que je ne connais pas, un genre de bar à vin qui s'appelle les Amoureuses.
J'y pénètre intrigué par la vitrine où est exposée une jolie sélection. C'est bon, je m'y assois pour me régaler d'un super jambon persillé de la maison Vérot avec un godet étonnant d'un vin du jura ! Voilà une top adresse à conseiller !
Le Bistrot des Tournelles
6 Rue des Tournelles
75004 Paris (métro Bastille)
tel : 01 57 40 99 96
Fermé dimanche et lundi
Les +:
_ endroit sympathique et plutôt calme
_ superbe sélection de vins ! Surtout quand on aime le beaujolais !
_ café et pain de qualité
Les -:
_ cuisine ménagère sans grand intérêt
_ des produits pas top
_ cher pour ce que c'est
Dîner du 28 août 2022