J'avais adoré Le Petit Gris de Jean-Baptiste Ascione. Alors je ne pouvais que me rendre dans son annexe Bar à vin voisine, Faby. Un nouveau restaurant où l'on se délecte d'excellents vins bien entendu, mais aussi de petites assiettes bien troussées et originales.
Par Arnaud Morisse
Je me souviens très bien de mon déjeuner au Petit gris, une vraie réussite gourmande. Alors je n'en attends pas moins de sa nouvelle adresse mitoyenne, véritable excroissance immobilière ! Ici, on joue la carte "bar à vin. Un grand comptoir, des tables hautes, une petite cuisine dans une déco moderne et apaisante.
Sur le menu, seulement 9 "petites assiettes" pour accompagner la belle sélection de vins. Autant dire tout de suite, je vais TOUT prendre, j'ai faim. Enfin presque tout, parce que je fais l'impasse sur les olives à 5€ et l'assiette de fromage à 12€.
Je démarre donc avec cette Anguille fumée, pomme verte, verveine , raifort (14€). C'est beau.... et ça sent bon ! Cette alliance audacieuse fait mouche, je me régale. Je ne gâche pas une miette grâce au bon pain.
Evidemment, un bon vin était aussi de la partie : Petit Chablis du domaine Christophe Camu.
J'enchaîne avec cette Pasta Fritta, tomate, oeuf et anchois (12€). On joue habilement avec les textures pour transformer un style de Chakchouka en un plat léger et agréable à manger.
Betterave en papillote, oeufs de truite et crème crue (12€), ça intrigue comme intitulé, non? Dans l'assiette une alliance terre et mer qui s'avère réussie non plus s'extasier mes papilles.
Et que dire du Céleri braisé, tarama, kumquats ? Une franche réussite ! Pourtant sur le papier, ça ne fait pas palpiter, et au final c'est un régal. La jolie assiette est aussi belle que bonne ! Encore du pain !
Et un autre verre : Marée basse de David Landron, un melon de bourgogne nature comme je les aime !
Moins de folie mais toujours du sérieux pour l'assiette suivante : Gambas ail et citronnelle (13€). Cuisson parfaite, on se salit les doigts pour la bonne cause, c'est bon! Et en plus on peut suçoter les têtes! Avec le vin, c'est top, un brin régressif, mais on semble être amis ici, alors....
Je ne perds pas le rythme avec les Pimientos del padron farcis (11€), ricotta et sauce blanche. Ils ont été frits avec une très légère panure de sorte à donner un chouya de croustillant. C'est un peu pâteux mais au moins ça cale !
Il est temps (déjà?) de passer à la seule assiette sucrée : Pavlova aux fruits rouges. Simple et efficace grâce à de jolis fruits frais. 9€.
Un autre verre de vin - chiroubles d'Arnaud Cambier!! - et un très bon café (4€) plus tard, il est l'heure de l'addition : 116€. C'est le piège de ces petites assiettes régalantes, on finit avec une douloureuse à la hauteur. Mais franchement ici aucune déception.
Chez Faby, on y vient aussi bien pour les vins au verre (grosse sélection, il faut se laisser guider!) que pour ces petites assiettes réussies. Un endroit taillé pour des after work réussis !
Faby
67 Rue Rennequin
75017 Paris (métro Argentine)
tel : 06 09 44 53 41
Fermé le midi et le samedi et dimanche
Les +:
_ ambiance sympa et décontractée
_ jolie sélection de vins
_ une cuisine bistronomique de comptoir originale et réussie
Les -:
_ les gros peuvent crier famine à moins de prendre toute la carte
_ et donc l'addition peut flamber !