Armonia (Paris 7) : gastronomique mais pas trop

Un ancien second de l'Atelier Robuchon, de jolies photos du restaurant sur Instagram, et un énoncé énigmatique - "Une cuisine d'inspiration française qui ne s'interdit aucun emprunt dans les cuisines du monde" - voilà qui a été suffisant pour me décider à aller dans cette toute nouvelle adresse du 7ème arrondissement.

Armonia Restaurant Paris 7 rue du Champs de Mars
Armonia Restaurant Paris 7

J'ai eu un peu de mal à trouver une table intéressante pour déjeuner ce dimanche midi. Quand les restaurants ne sont pas fermés, c'est formule brunch bien souvent, vous savez, ce genre d'ambiance où de jeunes parents viennent s'encanailler avec leurs marmots. L'enfer quoi.

Puis, je vois sur Instagram qu'Armonia a été inauguré ce jeudi et qu'il serait ouvert pour ce déjeuner ! Voilà la belle occasion, mais c'est un vrai saut dans le vide. Aucune idée de ce qu'on y mange, ni les tarifs pratiqués. Je dois m'apprêter à appeler mon banquier peut-être, on est dans le très cossu 7ème arrondissement après tout ! Un petit coup de fil sur le 06 indiqué sur le site officiel, et la réservation est prise.

Dans ce coin commerçant, les adresses pour manger ne manquent pas. Cet Armonia est chic : beau temps oblige, les vitrines sont grande ouvertes, la devanture est blanche tandis que l'intérieur se révèle sombre.

La Salle d'Armonia Restaurant Paris 7
La Salle

Dans la salle en longueur, du bois, des beaux matériaux, de la modernité. En fond sonore, du jazz. Mais, en plus d'être assez fort, il y a deux sources musicales. En salle et en cuisine, ce n'est pas la même chanson, mais on entend les 2... Malheur...

En deux secondes en voyant la carte, je vois bien que la "cuisine d'inspiration française" est carrément absente ! C'est sûr qu'il n'y a pas d'interdit sur les cuisines du monde, il n'y a même presque que ça ! Gaspacho, carpaccio de poulpe, Vitello Tonato, Fregola ou encore Daurade au yuzu ! Seule une bavette à l'échalote franchouillarde traîne là faisant un peu tâche.

Un menu déjeuner est proposé à 28€ (E/P/D), mais dimanche oblige, c'est les tarifs de la carte qui vont s'appliquer. Les entrées vont de 14 à 17€ et tous les plats sont à 23€.

Très étrangement, la carte du soir (de l'autre côté de la feuille plastifiée) ne propose aucun plat en commun avec le déjeuner ! Et là, on sent un peu plus la patte française. Les tarifs s'envolent : 17-24€ pour les entrées et 24-39€ pour les plats. C'est une entrecôte fumée qui affiche le prix le plus cher. Il y a même un menu dégustation en 6 services à 70€. Une vraie vocation gastronomique donc.

Vitello tonnato Armonia Restaurant Paris 7
Vitello tonnato

Je vais me faire un petit voyage en Italie ce midi en commençant par le vitello tonnato. Un plat traditionnel un peu revisité ici. Le veau a été cuit à coeur en basse température (52°), la sauce au thon est bien là avec câpres et dashi. Au visuel, pas franchement de miracle, et malgré la petite fleur violette, ça n'est pas très joli. Radis et pousse d'oseille viennent apporter de la fraîcheur et un peu de croquant.

Le goût de la viande est bien bon. La sauce agréable pour sa part s'avère même si elle manque singulièrement de relief. Les quelques câpres présentes n'arrivent pas à la relever.

Pour saucer, on a le choix, dans la corbeille s'empile toute une collection de mini-pains : aux noix, au sésame, en baguette, au cumin... La minuscule bille de beurre au paprika ne fait pas le poids face à tout ça !

Jusque-là j'étais seul dans la salle. Mais c'était sans compter sur l'arrondissement dans lequel se trouve Armonia. Une dame d'un certain âge (pour ne pas dire vieille), se présente et s'excuse pour son retard :"désolé, la messe a un peu duré". C'est un groupe de 15 personnes qui vient s'installer.

D'autres tables aussi se retrouvent occupées. Des clients du quartier, on les remarque grâce à leurs rides mal cachées/tirées et leurs bijoux qui brillent.

Fregola del mar, chlorophylle de persil, coques et couteaux Armonia Restaurant Paris 7
Fregola del mar, chlorophylle de persil, coques et couteaux

La suite ne traîne pas : la fregola del mar, chlorophylle de persil, coques et couteaux. L'assiette creuse a une bonne tête, idéale pour faire de jolis clichés.

Les coquillages ont tout juste été snackées, si bien qu'ils ont gardé leur eau iodé. C'est une super cuisson, ils sont délicieux! Ça se gâte un peu pour la fregola sarda servie avec générosité, car elle manque à nouveau de peps. C'est bon, mais il faut choper l'une des petites pousses herbacées trop rares pour avoir un peu d'émotion en bouche.

Glace pêche, espuma de jasmin, tuile amande, fruits des bois Armonia restaurant Paris 7
Glace pêche, espuma de jasmin, tuile amande, fruits des bois

On ne perd pas le rythme ! Place au dessert servi aussi rapidement. Il est spectaculaire : Glace pêche, espuma de jasmin, tuile amande, fruits des bois. Dans une grande coupe - inutilement posée dans une assiette - on voit de la crème avec dessus la tuile et une framboise fraîche unique.

La mousse au jasmin a plus la consistance d'une chantilly qu'un espuma aérien, mais elle est très bonne, son goût reste naturel. La tuile est très fine et se casse facilement sans tout écrasé, on trouve au centre une boule de sorbet bien fruité, et en dessous encore, un coulis de fruits des bois ! C'est un dessert très réussi ! Le peu de zeste de citron vert booste les saveurs qui se réfugient dans une gourmandise coupable, vous savez, comme quand on pioche dans un gros pot de glace devant la télé! Miam !

Pour le vin, pas franchement de prise de risque dans la carte. Alors je joue l'accord national avec un vin blanc italien : le pinot Grigio pirovano 2017. Un petit vin sans envergure mais agréable à boire. Cinq euros le godet.

Comme pour Instinct à Levallois, on m'offre en fin de repas dans un restaurant à vocation gastronomique, un shot de tord-boyaux maison, ici un "meloncello", une mixture composée d'alcool fort et de melon. C'est très bon, et tout aussi traître je pense vu avec la facilité avec laquelle ça se boit.

L'addition arrive : 54€ (sans café), ouch ! En fait double "ouch" quand on sait qu'en semaine je n'aurais déboursé que 32€, un plus juste prix! La cuisine d'Armonia est de bonne facture mais manque pour le moment de caractère. Mention spéciale cependant pour l'excellent dessert !

Armonia
15, rue du Champs de Mars
75007 Paris (métro Ecole Militaire)

Tel : 06 52 29 21 14

Ouvert tous les jours

Les +:
_ joli cadre
_ service efficace
_ très bon dessert

Les -:
_ deux musiques c'est trop (1 aussi!)
_ une cuisine qui manque de relief
_ carte midi et soir n'ont rien en commun
_ sans la formule déjeuner, ça fait un peu cher


Plan d'accès au restaurant Armonia Paris 7

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