Bistrot de quartier comme dans l'ancien temps ou table bistronomique à la cuisine d'avant-garde? Au Petit Panisse, c'est un peu des deux.
Pour tout vous dire, avec son chef barbu et tatoué de partout (Jeff Schilde non présent ce midi-là), j'ai mis un peu de temps avant de venir m'attabler au Petit Panisse, peur d'avoir affaire avec un peuple branchouille plus venu pour se montrer que pour bien manger. Mais il fallait bien que je vienne un jour !
Pourtant, à première vue, ce restaurant a tout ce qui a l'air de plus classique : vieille devanture en bois, stores bleus refaits à neuf, quelques tables en terrasse et menu sur l'ardoise.
Pareil quand on franchit le seuil : ambiance bistrot "vintage" avec les vieilles enseignes, le carrelage magnifique, les murs mi-bruts, mi-grattés, un vieil escalier en colimaçon, des buffets en bois et un zinc de belle allure. La carte de l'authentique en somme. Ici, on accepte encore les clients qui viennent boire un ballon ou un noir au comptoir à l'heure du déj, le tout sans l'ombre d'une note de musique en fond sonore! Pour ce midi, j'ai l'impression que la salle n'est remplie que d'habitués. Et que je te fais la bise par-là, et que je t'interpelle par ici, le service en salle joue le jeu avec eux. Avec moi, petit nouveau ici, aucune familiarité mais des sourires et de la vraie sympathie.
A 21 euros, le menu déjeuner a tout l'air de la bonne affaire. Mais là on je pouvais m'attendre dans un tel décors à une cuisine plan-plan qui joue sur les traditions, j'en suis pour mes frais, et les quelques entrées et plats au choix (2 de chaque) multiplient les associations de saveurs étonnantes.
Le soir, même salade avec une cuisine détonante, mais des prix supérieurs. Comptez entre 19 et 25€ pour un plat.
L'intitulé de mon entrée a de quoi en faire frémir plus d'un : Salade de langue de boeuf, concombre, hareng fumé et sauce yaourt. Il faut oser associer un abat avec un poisson fumé ! Ici, c'est pleinement assumé. Dans un petit bol, mon entrée est rapidement servie avec du fromage léger sur le dessus et une fleur de trèfle au sommet.
Dans la bouche je retrouve bien tous les éléments bruts annoncés, chacun apportant ses qualités. Aussi étonnant que bon, j'avoue avoir été très agréablement surpris par le mélange.
Il ne faut pas oublier de parler du pain : en provenance d'une boulangerie de la rue (L'Autre Boulange), les 4 grandes tranches servies tièdes sont un régal ! Avis aux amateurs!
Un peu plus de classicisme ensuite avec ce jarret de cochon? Pas vraiment, car si le généreux morceau de porc braisé demeure convenu, son accompagnement s'avère plus explosif: écrasé de pommes de terre aux agrumes et laitue de mer. J'ai été un peu désarçonné par ce mélange de saveurs un peu aigre-doux et amer... Je suis un peu mitigé sur le résultat final.
Après ce beau jarret, je trouve un peu de place pour le dessert : amandine et crème fouettée au citron. Après avoir eu des plats audacieux, retour au conventionnel. On ne peut pas dire que ce soit chiadé en terme de présentation avec un petit gâteau découpé en deux et recouvert rapidement de crème fouettée. Si le goût de l'amande est intense et bien présent, on ne peut pas en dire autant du citron. Le goût du fruit est très, très, très léger, c'est un peu dommage.
A 6,50€ le verre de Pic Saint Loup, château de Valflaunès cuvée Espérance, je vois que les coefficients pratiqués ici sont très raisonnables ! En plus il y a une très large gamme qui est disponible au verre, ça c'est chouette!
Avec un petit café (servi sans rien...), addition finale : 29,70€. Jolie performance à Paris ! Dans l'assiette, des paris osés et pas toujours réussis, mais quelques fois la grâce doit être atteinte. Le vrai point fort de l'endroit : son ambiance et son accueil sans chichi mais sans familiarité.
Au Petit Panisse
35 Rue de Montreuil
75011 Paris (Métro Faidherbe Chaligny)
Tel : 01 43 71 37 90
Ouvert tous les jours
Les +:
_ super ambiance, au déjeuner tout sauf branchouille
_ pas de musique !
_ de la cuisine audacieuse
_ le pain !!!
_ belle sélection de vins au verre
_ service rapide
Les -:
_ à tout vouloir mélanger, on n'arrive pas tout le temps à l'extase gustative
_ dessert un peu en de-ça du reste