Ça s'appelait il y a peu Beau & Fort, tout Paris en parlait, tant est si bien que la fromagerie-restaurant ne m'aura pas attendu pour s'agrandir et changer de nom. C'est donc avec l'une des mes nièces préférées, Chloé, que je m'y suis attablé !
Si mon corps était capable de le supporter, ça ne me dérangerait pas de ne manger que du fromage à longueur de temps. Malheureusement, la médecine est injuste, et ce n'est que de temps en temps que je m'offre ce doux plaisir. Alors, autant le faire bien ! Avec Monbleu, auréolé d'une avalanche de critiques élogieuses, je ne pense pas prendre de risque à y convier ma nièce Chloé, fan de fromages.
Situé en angle, la fromagerie -splendide- se dédouble en restaurant. Et les propriétaires ont vu grand avec une salle vaste au rez-de-chaussée et une autre à l'étage! La déco est moderne et plutôt réussie, très "dans l'air du temps", avec carrelage, murs bruts, ampoules déco...
Des places au comptoir pour les individuels, des mange-debout ou de traditionnelles tables de bistrot, il y en a pour tous les goûts... sauf pour ceux qui ne goûtent guère le fromage évidemment. Car immanquablement, une odeur forte rôde dans les parages, et à la carte, sans fromage point de salut ! Il y en a même dans un dessert au chocolat !
Il existe une formule déjeuner à 15,50€ avec le plat du jour et un dessert. Sinon, c'est tout à la carte, avec une certaine appétence pour les plats de partage avec une belle sélection de charcutaille mais aussi, évidemment, des plateaux de fromages. Mais il y a des plats aussi, comptez de 13 à 17€.
Pas d'entrée à proprement parlé ici, mais des "tapas" de charcuterie à partager. On a donc choisi la cecina de boeuf maturée 8 mois (10€) et le pâté en croûte Richelieu au Canard (8€).
Quoiqu'un peu salée, la viande de boeuf est très agréable, surtout dans ses zones bien grasses! Le pâté de son côté avec son insert en mousse de foie est très bien fait. Ce sont deux très jolis produits qui doivent avoir leur petit succès à l'heure de l'apéro. Là, il est 12h45, il fait dehors plus de 30°, et on doit travailler après quand même...
Et par ce temps, quoi de mieux qu'une gamelle de pâtes au jambon, ou plus élégamment dit Coquillettes, jambon blanc fermier d'Auvergne, comté 12 mois (14€]? J'avoue que la dose est impressionnante et constitue clairement un repas à elle toute seule. C'est très riche en fromage, et j'ai bien ces longs filaments qui se forment et qui ont une sérieuse tendance à se coller sur ma lippe. Merci Chloé de me l'avoir signalé, j'aurai eu l'air fin après !
Le jambon découpé en petits cubes, y est aussi en abondance. Régressif à 1000%, mais carrément bon, ce plat rajeunit celui qui le mange, c'est sûr! Au moins en comblant les rides!
J'avoue ne pas avoir fini mon assiette pour laisser de la place pour la suite. C'est mal...
Je revois encore le ravissement sur le visage de Chloé quand le serveur lui avait détaillé le plat du jour lors de la prise de commande : Pintade fermière, salade et blé (13€). De la viande blanche peu grasse et de la salade, voilà qui ne peut que lui convenir ! Et patatras, quand son assiette arrive, la notion de "salade" s'est évaporée ! Il y en a bien, mais une feuille peut-être ! Ça déborde de blé et avec deux beaux morceaux de volaille rôtie. Son père ne pourra pas dire que je l'ai affamée ! Malgré tout, elle a mangé son plat de bon coeur.
C'est bien gentil tout ça, mais ma Nièce a pris le seul plat de la carte sans frometon ! Il faut remédier à ça illico, on est là pour ça quand même ! On choisit 3 fromages dans la carte : Le Beaufort d'été 2018 (8€), Le Sainte-Maure de Touraine (9€) et Le Vent du Sud (un fromage de vache suisse à la tomate et au basilic, 8€). Pour cette formule, un quatrième surprise est offert : de l'ementaler suisse ! Joli cadeau ! Pour accompagner, du miel et de la confiture de figue à discrétion.
La planchette est chargée et les portions généreuses (heureusement vu le prix!). De la même manière, une telle sélection peut aisément faire office d'un repas à lui tout seul !
Le pain de campagne de chez Dupain est toujours très bon, en tout cas meilleur que le pain baguette aussi servi et un peu décevant. Les fromages sont parfaitement affinés, même le chèvre qui a un certain âge et qui a conservé tous ses arômes sans piquer le palais. Les 10 fromages à la carte du restaurant changent très fréquemment en respectant notamment les saisons. Ils sont sélectionnés parmi la centaine de références disponibles dans la fromagerie attenante. Il y a de quoi y trouver son bonheur.
Il est bientôt 14h, on n'en peut plus. Ce sera un doggy bag pour le fromage !
Pour le vin, j'ai pris un verre de rouge d'abord, un Syrah du domaine Durand 2018, léger, fruité, court en bouche mais agréable (4,50€). Puis pour le fromage, j'ai opté pour un Quincy, du domaine Portier 2018, à 7€. Très minéral mais avec des touches florales, il a été le bon compagnon de mes pâtes cuites !
Addition finale à 2 : 81,50€, soit 40,75€ par personne... sachant que l'on a beaucoup trop mangé ! D'excellents produits, des plats simples et carrément roboratifs, une bonne ambiance (malgré la musique qui varie de l'électro expérimentale à la sasla...) et surtout des fromages du tonnerre, Monbleu fait bien plaisir... si on aime le fromage !
Monbleu
37 Rue du Faubourg Montmartre
75009 Paris (métro le Peletier / Grands boulevards)
Tel : 01 45 89 23 96
Ouvert tous les jours, brunch à la carte le dimanche de 11h à 16h
Les +:
_ du fromage, du fromage et encore du fromage !
_ des portions plus que généreuses
_ de super produits
_ bonne ambiance bon accueil
_ le pain Dupain fait toujours son effet
Les -:
_ des plats simples et sans trop de cuisine
_ pas de pitié pour ceux qui n'aiment pas le fromage